第三届商界棋王胡子敬:围棋中的“湘军”代表

第三届商界棋王胡子敬:围棋中的“湘军”代表
2018年11月18日 13:34 新浪体育
胡子敬 胡子敬

  “无胡不商”,说的是在湖南当地,胡子敬的名字代表的,就是独属于湖南的一个商业文化符号,就是湖南商业的一段历史。提到湖南商业,不能不提到胡子敬,就像提到湖南围棋,同样绕不开胡子敬一样,这位白手起家,把友谊商店从一家工资都发不出的小店,一直发展到如今的湖南省零售百货龙头的湖南商界领袖,同样是湖南围棋的助推者。从全国老知青围棋赛,到友谊阿波罗杯湖南省第30届九星杯围棋赛,再到女子围甲湖南友谊阿波罗队,在湖南围棋的方方面面,都看得到胡子敬和友阿集团的身影,是足够坚实的后盾,也是动力澎湃的“助推器”。

  湖南围棋的蓬勃发展,离不开像胡子敬这样的热爱围棋的商界领袖们,为围棋付出的心力。

  胡子敬爱下棋,也常下棋。2015年女子围甲第三轮,湖南队在长沙击败北京,胡子敬赛后和王祥云下了盘指导棋,虽然棋至中盘,就被聂老定论“没得下了”,但胡子敬依然“不服气”,表示自己“一定要扳回来”,至于结果呢,当然还是投了子。今年1月20日,李世石九段来长沙与棋迷交流,胡子敬还搭档蒋蔚,和李世石切磋了一局。这一次商界棋王赛分站赛,胡子敬的事务相当繁忙,但他还是来了赛场。面对山西出版传媒集团副总经理安小慧,胡子敬“先输后赢”,在序盘出现大失误的情况下,胡子敬依旧沉着的下到了官子阶段,终于在读秒中等到了对方失误的机会,可能是因为时间紧张,也可能是在即将到手的胜利面前过于激动,安小慧弈出大勺子,将胜利拱手让出。胡子敬破关杀入商界棋王八强,也让这第三届的商界棋王八强赛,又增添了一个新的面孔。

  三年了,随着商界棋王规模的越来越大,我们也看着越来越多的商界领袖们出现在这里,覆盖着越来越多的行业,也包罗着越来越广袤的地域。而这,也是商界棋王赛的重要意义之一,我们藉由围棋,藉由这传承千年的黑白子,去把所有热爱它的人,都联系在一起。

  黑白二色,在庙堂之高,也在江湖之远,在竞技夺冠,也在手谈会友。围棋,一直都不只是一种单纯的比赛,而是属于中国人的一种生活方式,一种思考模式。而对于胡子敬来说,他也确确实实的,在用围棋的思维,迎接着商界的万千风云,杀伐玄机。胡子敬认为,商道和棋道,多有相通,下围棋讲究的是“谋篇布局,走一步想三步,既要争先手,又要留余地”,商道亦如是。曾有媒体问胡子敬,他是靠什么来觉得一个地方适不适合开店的,胡子敬笑说,是靠灵感。或许,在棋盘上落子,与在城市中选址,某种程度上,也是共通的吧。

  作为围棋界“湘军”的代表,胡子敬是商界棋王赛八强中的“生面孔”,但作为湖南商界围棋的重要代表,胡子敬与商界棋王的结缘,大概也是令人称道的“强强联手”。湖南围棋的“助推器”,如今, 飞到了商界棋王的八强赛舞台。

  能否更进一步?就且待八强战分解吧。

  (谢天舒)

胡子敬围棋棋王

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼