滕王阁杜甫遥想大唐 女子名人战决赛地有故事

滕王阁杜甫遥想大唐 女子名人战决赛地有故事
2018年11月16日 06:30 新浪体育
阆中古城杯首届中国女子围棋名人战开幕在即 阆中古城杯首届中国女子围棋名人战开幕在即

  11月18日,“阆中古城杯”首届中国女子围棋名人战将在人民日报社新媒体大厦召开新闻发布会,22日至24日在中国棋院进行第一阶段的比赛,决赛预计明年3月在四川南充的古城阆中举行。阆中历史悠久,文化悠长,景色优美,有着滕王阁、汉桓侯祠(张飞庙)、川北道署等名胜古迹,还有不少杜甫的诗篇传世。

  一提起“滕王阁”,人们很自然地想起王勃写的《滕王阁序》。雄踞赣水之滨的“滕王阁”,因“序”而名扬天下,声威古今。其实“滕王阁”不止江西南昌有,山东滕州和四川阆中均有一座“滕王阁”,而这三处的“滕王阁”都渊源于滕王李元婴对故地滕州的思念修建。

阆中的滕王阁阆中的滕王阁

  大唐观年间,唐高祖李渊之子、唐太宗李世民之弟李元婴曾被封于滕州(今山东滕州)故为滕王,且于滕州筑一阁楼名以“滕王阁”。后滕王李元婴调任江南洪州(今江西南昌),因思念故地滕州修筑了著名的“滕王阁”,此阁因王勃一首“滕王阁序”为后人熟知,成为永世的经典。高宗679年,李元婴改任隆州(今四川阆中)刺史。在山高皇帝远的阆中,他依然按宫苑的格局,在嘉陵江畔的玉台山腰建起了一处规模宏大的行宫,这就是杜甫诗篇中的阆中滕王阁。

诗圣杜甫有不少关于阆中的诗篇传世诗圣杜甫有不少关于阆中的诗篇传世

  滕王亭子(杜甫)

  君王亭榭枕巴山,万丈丹梯尚可攀。

  春日莺啼修竹里,仙家犬吠白云间。

  清江锦石伤心丽,嫩蕊浓花满目斑。

  人到于今歌出牧,来游此地不知还。

  除了这首《滕王亭子》,杜甫还有两首诗描写的是阆中的山水。晚年的杜甫四处漂泊,阆中的青山秀水对他而言也是一份难得的慰藉。

“嘉陵江第一江山”锦屏山“嘉陵江第一江山”锦屏山

  阆山歌(杜甫)

  阆州城东灵山白,阆州城北玉台碧。

  松浮欲尽不尽云,江动将崩未崩石。

  那知根无鬼神会,已觉气与嵩华敌。

  中原格斗且未归,应结茅斋著青壁。

  阆水歌(杜甫)

  嘉陵江色何所似?石黛碧玉因相依。

  正怜日破浪花出,更复春从沙际归。

  巴童荡桨欹侧过,水鸡衔鱼来去飞。

  阆中胜事可肠断,阆州城南天下稀。

《武媚娘传奇》中徐慧与日本遣唐使对弈《武媚娘传奇》中徐慧与日本遣唐使对弈

  循着阆中的山水古迹,遥想当年的大唐盛世……围棋,连接着远古的过去和遥远的未来。1300多年前大唐恰好也是围棋的辉煌时代,围棋热遍及全国。翰林院棋待诏顾师言“镇神头”力挫日本遣唐使的故事流传至今,电视剧《武媚娘传奇》里还有这个桥段的改编。

二条城里的本因坊战二条城里的本因坊战

  日本的围棋竞技水平虽然目前暂时落后于中韩,但他们对围棋历史文化的挖掘很值得我们借鉴。今年6月进行的第73届本因坊战决赛,在十五代将军德川庆喜大政奉还的国宝·二之丸御殿大广间的“二之间”里,井山裕太和山下敬吾身穿和服,各自落下了第一手棋。这一幕仿佛时光回溯,回到了1626年的“御城棋”现场。

  2019年3月,首届阆中古城杯中国女子围棋名人战决赛预计将在阆中举行。国运兴,棋运盛。在中国围棋的全新时代,在历史悠远的古城阆中,举办这样一场承前启后的女子围棋盛事,令人期待!

女子名人将诞生在恍若仙境的阆中女子名人将诞生在恍若仙境的阆中

  (白夜)

滕王阁杜甫阆中
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼