35年前中日两国将掌声和赞誉给予这部围棋电影

35年前中日两国将掌声和赞誉给予这部围棋电影
2018年11月14日 17:43 体育综合
一盘没有下完的棋 一盘没有下完的棋

  来源:城市围棋联赛公众号

  三十年前,咱们下的那盘棋,你还记得吗?

  几次想忘掉,可心里总惦记着它……

  ——《一盘没有下完的棋》

  40年前,中日邦交正常化刚刚实现不久,中日热烈的文化交流如久旱逢甘霖,惠雨普降,滋润着彼此的时代印记。

  那时候中国引进了很多日本影片,如《追捕》、《望乡》,以及稍后80年代引进的电视剧《血凝》等,中国老百姓第一次知道高仓健、栗原小卷、中野良子、山口百惠等大明星的名字,他们甚至成了当时中国青年男女的择偶标准。

  同时期给日本民间留下深刻印象的恐怕就是那股所向披靡、强势登陆的“聂旋风”了,年轻的聂卫平接连战胜日本数位“超一流棋手”,一时间国风大振。

  可以说那时中日文化交流的“蜜月”期间,影视和围棋是双方最具代表性的标签,所以1982年一部以围棋文化为载体的电影《一盘没有下完的棋》便应运而出,该片也是中日复交以后两国共同编剧、共同导演、联合演出、联合摄制的第一部影片。

中方海报中方海报

  本片描述了“江南棋王”况易山与日本围棋高手松波麟作两个围棋家庭,在横跨三十年的动荡历史岁月中,所切身经历的恩怨伤痛和沧桑变故。

  我们先来大致回顾下这部经典影片的故事内容:

  20 年 代

  北洋时期,江南棋王况易山(孙道临 饰)嗜棋如命,又为人孤傲,在一次军阀寿宴棋会上,他在与军阀的对弈中轻松获胜,令军阀颜面尽失。

  从日本来的围棋高手松波麟作(三国连太郎 饰)恰巧也受邀赴会,见识到况易山的棋艺。当晚他登门拜访,与况准备对弈一盘,松波出手不同寻常,刚开始便落子在“天元”上,此时一班警察突然闯入抓走了况,他们正是那军阀派来的,后来松波通过日本大使的出面,才将况救出,并提出想收况易山独子阿明为徒,况未答应,而松波的归期临近,只好拜别后先行回国,那盘残棋也没有下完。

  此后几年,松波与况家保持着紧密的联系,对收阿明为徒的信念一直很强烈,况易山后几经考虑变卖家产,决定将儿子送到日本学棋,以期获得更高的成就,临行时送给他一柄纸扇,上面写着“奋飞”二字,嘱其学好棋艺,日后振兴祖国棋坛。

  30 年 代

  几年后,况阿明(沈冠初 饰)已长成大人,在松波的悉心教导下,凭借着过人的天资和后天勤学苦练,成为日本蹿升速度最快的棋坛新星,而他与松波的女儿巴(绀野美沙子饰)也从青梅竹马走到了互相爱慕,两人婚后生有一女华林。

  1937年日寇发动全面侵华战争,日本国内聒噪着浓厚的排华风潮,阿明时刻记着出国时父亲对他的谆谆嘱咐,他时刻带着那把“奋飞”纸扇参加棋战,最后获得日本围棋最高荣誉的“天圣位”。

  日本军部逼迫阿明加入日本国籍,阿明虽留日多年,但时刻警醒自己是个中国人,他在记者招待会上表达了自己坚定的信念,结果引起军部大怒,将其暗杀。他的妻子巴受此打击,在多重精神折磨下后来也疯了。

  在中国的况易山时刻挂念远在日本的儿子,却因战争消息断绝,直到1941年他被日军逮捕,见到了被强征入伍的松波,追问阿明的下落,却得到儿子已死的噩耗,日本军官命其和自己对弈,况为保民族气节,用日军的武士刀将自己的手指剁掉,鲜血喷满了棋盘,松波内疚不已。

  50 年 代

  饱受摧残的况易山回道无锡老家,战败后回国回归棋坛的松波带着阿明和女儿的孩子华林来到中国,华林的手里捧着父母的骨灰,松波下跪向况易山道歉,自责自己没有保护好阿明,还将那把“奋飞”扇子拿出还给况,况看着扇面上血迹斑斑,虽已变色,但仍能想象儿子被打死时的情景,一时无语凝噎。

  几天后,况易山和松波参加完“中日围棋友谊比赛”后,登上了长城,松波和况易山以天空为棋盘,口中说着,手上比划着,继续30年前那盘没有下完的棋……

  本片创作初衷是为了纪念中日邦交正常化10周年献礼,早在1978年剧作家李洪洲、葛康两位先生就以著名旅日围棋大师吴清源为原型创作了剧本,后来中国电影艺术家赵丹带团访问日本时,曾倡议由中日双方共同将这个剧本拍摄成电影,得到了日方的响应,1981年中日双方的编导在原剧本基础上又丰富了部分内容后,正式开机拍摄,并于1982年9月中日邦家正常化10周年之际公映。而该片编剧李洪洲是资深棋迷,曾独自驾车从北京到杭州参加在杭州举办的2016-2017赛季城围联常规赛闭幕战。

  可以说这部影片是当时尚处在“蜜月期”的中日关系的重要见证,虽带有较浓厚的主旋律和说教色彩,但高远的立意、扎实的剧本、精湛的演技和荡气回肠的故事内核,重现了时代悲剧推动个体命运沉浮的无力感和强烈的历史氛围,表达了中日两国创作者正视历史、呼唤和解的时代诉求。

日方海报 日方海报

  围棋在这里是道具,是引子,是线索,是纽带,是矛盾冲突的结合点,也是升华主题的定海神针。

  两个家庭因为围棋结缘,因为围棋遭难,同时也因为围棋和解,可以说在这里,围棋之一争长短的作用一直都在,比如况易山不畏权贵,赢了军阀;况阿明为了为祖国和自己争气,气贯长虹地战胜一众日本棋手,获得“天圣位”头衔。

  围棋舍弃的哲思也在,当局面不利时要懂得“舍子”,但在本片里把“舍”的哲思物化成人物的行为,比如况阿明不肯放弃国籍,毅然放弃唾手可得的“天圣位”;况易山为不与日寇合作,自断手指,断了自己以后下棋之路;阿明的妻子巴为了与丈夫共患难,宁可舍弃围棋世家的荣耀、日本安逸的生活,甘愿陪丈夫逃亡正处于战火纷飞、亡国灭种边缘的中国,在其被折磨得精神失常后仍念念不忘要回到中国,因为那里丈夫的祖国。实际上正是这些“舍”却最打动人心,催人泪下。

  “争”、“舍”是围棋中必须要面对的两种选择,而影片编导将这两种高深、玄奥的东方智慧哲思巧妙地融入人物的塑造中,达到了目的,完成了想法,使得本片情感支撑上不仅被家国情怀所充盈着,同时也具备了同类型题材所缺乏的思辨精神。当然演员们的精湛表演也功不可没。

  本片的演员阵容非常强大,可以说云集了当时中日两国顶级的演员班底,中方有孙道临、沈冠初、黄宗英、沈丹萍等,日方则有三国连太郎、绀野美沙子、松板庆子等,其中孙道临和三国连太郎皆为中日国宝级演员,绀野美沙子、松板庆子则是日本红极一时的以美貌和演技并重著称的女明星。

  本片的中方导演为段吉顺,日方导演为佐藤纯弥。佐藤纯弥是日本著名的左翼电影人,70年代末引进中国的日本影片中,如:《追捕》、《人证》等都是由他执导,80年代他还拍摄了著名作家井上靖名作《敦煌》,该片皆在中国取景。

  本来该片况易山这个角色将由资历更老的赵丹饰演,可惜开拍前已去世,便换成了同样演技卓绝的孙道临。遗憾的是,几年前本片的两大主演孙道临、三国连太郎均已谢世。

三国连太郎剧照 三国连太郎剧照

  本片于1983年获第三届中国电影金鸡奖特别奖,文化部1982年优秀影片特别奖,加拿大第七届蒙特利尔国际电影节最佳影片奖,日本国文部省优秀影片奖。在围棋类影视作品中享誉深远,如一壶陈年佳酿,芳香馥郁,醇厚悠悠,历久弥新。

  在今年《中日和平友好条约》缔结40周年之际,回顾这部经典围棋题材电影,也可让我们重新认识围棋在中日这两个一衣带水、有着复杂历史纠葛和现实矛盾冲突的邻居间,所起到的文化交流和弥合缓冲作用,更加理解围棋的宏观文化意义。

(责编:樊璐璐)
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼