新浪视点:时越复苏杨鼎新突破 LG杯中国3连冠

新浪视点:时越复苏杨鼎新突破 LG杯中国3连冠
2018年11月14日 16:03 新浪体育
LG杯半决赛现场 LG杯半决赛现场

  包揽,中国棋手又一次提前包揽冠亚军,LG杯,真是中国棋手的福地呀。11月14日,第23届LG杯世界棋王战半决赛在韩国结束,时越、杨鼎新一位复苏一位突破,提前预订了明年2月的LG杯决赛门票,也让中国在此项大赛达成3连冠。

  本届LG杯开赛之前,中国棋手在总共22届中已经夺得10次冠军,超出了韩国的9次夺冠,而在2012年第16届LG杯江维杰2比0战胜李昌镐夺冠开启90风暴后,LG杯近7届中韩夺冠比例为5比2,中国青春风潮全面占据上风在这项每年一届的赛事上得到淋漓尽致的体现。有趣的是,近7位LG杯称王者无一重复,都是LG杯史上的新面孔,其中年龄最大的是韩国的姜东润,生于1989年,属于唯一的非90后。中国5棋手分别称王是厚度的表现,但诸侯纷起也带来另外一个问题,在LG杯夺冠的江维杰(1991年生)、时越(1991年)、柁嘉熹(1991年)、党毅飞(1994年)、谢尔豪(1998年)都仍居一冠群,要想再度突破难度不小。而韩国两位夺冠者朴廷桓(3冠)、姜东润(2冠)因为国内人才凋零而一再作为当然代表出战国际赛场,机会更多。

杨鼎新与时越击拳庆祝杨鼎新与时越击拳庆祝

  本届LG杯,中国军团从4月预选赛就损失了芈昱廷、连笑、陈耀烨、柁嘉熹等排名等级分前十的高手,5月本赛首轮更爆出大冷,柯洁不敌韩国老将元晟溱,还有世界冠军级别的檀啸、辜梓豪也纷纷倒下。但中国棋手在16强战发挥完美,6人出战仅赵晨宇不敌申旻埈,其余5人晋级本月的八强赛。这就是中国集团军作战的优势所在,失之东隅收之桑榆,每次战役不管多少大将跌倒,总有其他人挺身而出。

  八强战范廷钰挡下韩国最强的朴廷桓,形成中国围攻申旻埈之势。果然,第一次来到半决赛的大申操之过急,早早落下风,被大难不死的杨鼎新碾压而败。另外一场内战时越战胜范廷钰,至此,中国大陆棋手第5次提前包揽LG杯冠亚军(第10届古力、陈耀烨,第15届朴文垚、孔杰,第18届柁嘉熹、周睿羊,第21届党毅飞、周睿羊)。

时越在比赛中时越在比赛中

  复苏,是LG杯老冠军时越的关键词。

  时越从2013年至2015年基本处于国内第一人位置,从2013年夺得LG杯冠军之后,至今已经夺得大赛1冠1亚4次四强(不计本届),基本每年都有一次国际大赛四强内的战绩(除了2017年没有参加任何大赛本赛),但2016年起柯洁接班之后,时越的确有段时间处于低迷状态,似乎有求道心而胜负心不足。时越号称“龙哥”,是因为其力战棋风,擅长攻杀,经常在大赛上演屠龙大戏。要知道,职业棋手的大龙有多难吃到口,除了平常友谊切磋或者快棋赛,正规赛事屠龙完全是一件投入大于收益的冒险。但对于时越来讲,好像追求完美的战斗超出了对胜负的迫切,因而他有段时间胜率与棋力不相称。这也导致他2017年没有名额可以参加大赛,而预选也没有过关。

  时越直到去年底今年初才又有恢复迹象,国内等级分最高回到第2位(目前第8位)。今年时越的总战绩胜率保持6成以上,外战方面,他在三星杯从预选赛冲出,却不幸在小组赛双败于崔精、李世石,无缘晋级。本届LG杯时越也是从预选赛晋级,本赛连胜崔哲瀚、李元荣晋级,然后是这两天内战一胜同样善战的江维杰,再胜防守一流的范廷钰,终于时隔6年后,再度迈上LG杯决赛舞台。

  而对于20岁的杨鼎新来说,突破,是迟来的属于他的应有本色。

  杨鼎新2008年迈入职业门槛时,是当时最年轻职业棋手,2011年开始每年夺得理光杯新秀赛冠军、理光杯冠军、威孚房开杯冠军、倡棋杯冠军,那时的杨鼎新,无疑是众人看好的明日世界冠军候选人。

  杨鼎新犯有天才通常的毛病,那就是失之轻漫,努力不足。太容易得到,也就不太珍惜,待到错过良机,才明白时光不等人。当与其并称为98四杰的其余三位当初成名在他之后的李钦诚率先夺得亚洲杯冠军,而后辜梓豪、谢尔豪先后在世界大赛夺冠,这位最早出成绩、最被看好的天才,这才变得懂事起来。

杨鼎新在比赛中杨鼎新在比赛中

  今年,杨鼎新国内等级分首度跻身前十,国际大赛也二次从预选赛杀进本赛,三星杯小组赛2连胜晋级,但16强战半目不敌安国铉;他再度从LG杯出发,本赛战胜伊田笃史、元晟溱、姜东润,闯入四强,创个人最好成绩。特别是战胜姜东润一局,至中盘已经被AI判定胜率低于5%,却硬是用复杂的战斗把姜东润拉下水,然后凭借劫争逆转。这一战重要的不止是胜利,还有他体现出的那种从未有过的精神力,坚韧、坚持和坚强。

  本次半决赛对于杨鼎新、申旻埈二位被寄予厚望的年轻天才都是第一次,年龄也相近,说来有趣,他俩在几年前曾经在LG杯的特殊舞台相遇。2015年4月,杨鼎新受邀参加了专门给年轻新秀准备的LG杯20周年世界挑战者杯,半决赛战胜申旻埈,决赛不敌卞相壹。鼎爷还是跟LG杯有缘啊。

  同样需要点赞的还有范廷钰,他本届LG杯本赛之旅战胜了金志锡、朴永训、朴廷桓三位韩国如今外战最强选手,为中国军团扫清障碍,几乎可以说是中国棋手夺冠的最大功臣。顺便提一句,一直不瘟不火的范老板外战成绩一贯不错,包括农心杯创下的7连胜纪录,他之所以仅获应氏杯一冠,是因为参加国际大赛15次有10次在晋级路上被国内队友击倒。今年他的另外一次大赛之路,天府杯也不敌檀啸半目,止步八强。

  按照道理,LG杯每年均举行,时代强者应该最有机会重复上位,但LG杯一贯是上演奇迹之所,除了当年的霸主李昌镐4次夺冠,就是后来双雄李世石、古力2次称王,其他高手都未能再次夺冠。且看明年2月,是时越颠覆自2010年后未有LG杯老王再登基的规律,还是杨鼎新一飞冲天给98四杰加一个浓烈的感叹号。

  (厉针)

(责编:樊璐璐)
杨鼎新LG杯时越

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼