日本女子名人战回顾:已举办30届 谢依旻九连霸

日本女子名人战回顾:已举办30届 谢依旻九连霸
2018年11月13日 19:39 新浪体育
日本女流名人战比赛现场 日本女流名人战比赛现场

  “阆中古城杯”首届中国女子围棋名人战即将于本月开战,共32位职业女棋手参与角逐,中国女子棋坛又添盛事。不过说起女子名人战,最早创办的还是国内赛事最为稳定的日本。

  日本女子棋战中也有棋圣、名人、本因坊传统三大赛(现在还有立葵杯、扇兴杯),但排序与男子棋战不同,最先推出的是1981年创办的女子本因坊战,也被认为是日本女子棋战中最具分量的一项。1988年,日本女子名人战创办,由产经新闻社和日本棋院共同主办,属于标准的新闻棋战。

日本首位女子名人:宫崎志摩子日本首位女子名人:宫崎志摩子

  1989年产生的首位日本女人名人是宫崎志摩子二段,她在那几年的日本女子棋界异军突起,1988年在日本女子鹤圣战(快棋赛事)中捧杯,随后又在首期女子名人战上连破杉内寿子八段、楠光子女子本因坊等强豪问鼎,书写历史。宫崎志摩子志向高远,意在与男棋手争锋,她还在当年的日本棋圣战(男子)二段争霸赛上连胜四位男子希望之星夺冠,令人期待。为了增长棋力,宫崎志摩子特意来到中国学棋,开创了日本棋手留学中国的先例。她参加了多项中国女子赛事,在首届中国女子围棋名人战上获得第七名。不过后来宫崎志摩子并未能在棋上取得更大成就,令人有些遗憾。

  前两期日本女子名人战未设挑战制,以预赛方式产生八位本赛参赛者,单败淘汰决出优胜者,第二期冠军被同样欲在男棋手中杀出一片天地的青木喜久代获得。青木后来在各项国际、国内赛事中表现不俗,曾获得第三届中国女子围棋名人战亚军,两次打进宝海杯世界女子围棋锦标赛四强。

老当益壮的杉内寿子老当益壮的杉内寿子

  1991年第三期起,日本女子名人战改制,上届本赛前七名(后改为前四)和预赛产生的九名棋手共十六人,以双败淘汰制产生挑战者,决赛采用挑战制,获得挑战权的棋手与上届冠军进行三番胜负的争夺。出生于1927年、当时已经64岁高龄的杉内寿子八段夺得第三期挑战权后,2比1挑落青木喜久代,成为日本女子名人。此后,杉内寿子又连续以两个2比0让青木喜久代的复仇之战无功而返,再以2比1击败另一位女子强豪小川诚子,达成女子名人四连霸,令人感佩不已。

  1995年第七期女子名人战,加藤朋子2比0挑落杉内寿子,但次年便1比2输给了西田荣美。西田连续两届击退小川诚子的挑战,三连霸。

女子名人:青木喜久代八段女子名人:青木喜久代八段

  1999年青木喜久代卷土重来,在第11期日本女子名人战上2比0降服西田荣美,重归宝座。次年起,小林泉美与青木在这个舞台上连续四年反复争斗,互相挑战,梅花间竹各获两次优胜。2004年,小林泉美击退祷阳子,次年不敌小山荣美。2006年青木喜久代再度登上挑战舞台,轻取小山荣美后,第五次获得女子名人头衔。

  2007年,加藤启子击败青木喜久代,成为新的女子名人,但群芳争艳的时代就要结束了。2008年,中国台湾旅日棋手谢依旻技艺大成,在女子名人战上2比0轻取加藤启子,开始了自己的疯狂掠夺之旅。

谢依旻 女流名人九连霸谢依旻 女流名人九连霸

  此后连续八年,谢依旻都顺利卫冕女子名人头衔,其中2010年到2012年连续三年击退向井千瑛的挑战。九连霸!谢依旻追上了高川格在男子本因坊战上的连霸纪录,一代女王风姿无限。

  就在谢依旻向赵治勋的本因坊十连霸纪录发起最后冲击时,她的强劲对手出现了。2017年的第29期女子名人战,藤泽秀行先生的孙女藤泽里菜登上挑战舞台,2比0让谢依旻饮恨,一个王朝戛然而止。今年藤泽里菜又以2比0轻松击退矢代久美子,达成二连霸。不过谢依旻不甘王位被夺,正在全力发起反击,新一期女子名人战已经杀入本赛四强。包括女子名人战在内,可以预见未来几年的日本女子棋坛还是这两位棋手你争我斗的局面。

日本在位女子名人 藤泽里菜日本在位女子名人 藤泽里菜

  日本女子名人战迄今已经进行了30期,冠军奖金曾有起伏,达到过500万日元,现在为350万日元(约合人民币21.3万元)。赛制也数次改变,其中第21至第29期采用循环圈赛制决出挑战者,第30期改回十六人本赛,但赛事一直稳定进行。目前为止,谢依旻九次登顶排名第一,青木喜久代五次加冕排名第二,其后是杉内寿子的四次夺冠,西田荣美和小林泉美都是三次获得头衔。

  历届日本女流名人战冠亚军:

  届 时间 冠军 比分 亚军(段位都是棋手当时段位)

  1 1989年 宫崎志摩子二段

  2 1990年 青木喜久代三段

  3 1991年 杉内寿子八段 2-1 青木喜久代三段

  4 1992年 杉内寿子八段 2-0 青木喜久代四段

  5 1993年 杉内寿子八段 2-0 青木喜久代四段

  6 1994年 杉内寿子八段 2-1 小川诚子五段

  7 1995年 加藤朋子四段 2-0 杉内寿子八段

  8 1996年 西田栄美四段 2-1 加藤朋子四段

  9 1997年 西田栄美五段 2-0 小川诚子六段

  10 1998年 西田栄美五段 2-0 小川诚子六段

  11 1999年 青木喜久代七段 2-0 西田栄美五段

  12 2000年 青木喜久代七段 2-0 小林泉美四段

  13 2001年 小林泉美四段 2-0 青木喜久代八段

  14 2002年 青木喜久代八段 2-0 小林泉美五段

  15 2003年 小林泉美五段 2-0 青木喜久代八段

  16 2004年 小林泉美五段 2-0 祷 阳子五段

  17 2005年 小山栄美五段 2-1 小林泉美六段

  18 2006年 青木喜久代八段 2-0 小山栄美五段

  19 2007年 加藤启子五段 2-1 青木喜久代八段

  20 2008年 谢依旻三段 2-0 加藤启子五段

  21 2009年 谢依旻四段 2-1 知念熏四段

  22 2010年 谢依旻五段 2-0 向井千瑛四段

  23 2011年 谢依旻五段 2-1 向井千瑛四段

  24 2012年 谢依旻五段 2-0 向井千瑛四段

  25 2013年 谢依旻六段 2-0 奥田彩三段

  26 2014年 谢依旻六段 2-1 加藤启子六段

  27 2015年 谢依旻六段 2-0 铃木步六段

  28 2016年 谢依旻六段 2-1 青木喜久代八段

  29 2017年 藤泽里菜三段 2-0 谢依旻六段

  30 2018年 藤泽里菜三段 2-0 矢代久美子六段

  (燕飞)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼