中国女子围棋名人战回顾 曾三度以不同形式推出

中国女子围棋名人战回顾 曾三度以不同形式推出
2018年11月12日 06:30 新浪体育
1989年首次女子名人战获奖棋手 1989年首次女子名人战获奖棋手

  “阆中古城杯”首届中国女子围棋名人战即将于本月开战,共32位职业女棋手参与角逐,中国女子棋坛又添盛事。

  其实“阆中古城杯”是第一届,女子名人战却非首度亮相中国棋坛。由于种种原因,中国围棋的国内赛事经常是办办停停,女子比赛尤甚。以往中国棋界曾有过三项冠以“女子名人战”之名的赛事,留下诸多精彩故事,我们不妨回顾一下历史,也算是对中国女子围棋赛事发展脉络的一些摸索。

新的女子名人将在古城阆中诞生新的女子名人将在古城阆中诞生

  1989至1991 黄焰徐莹叶桂先后夺冠

  早在1989年8月,受日本在前一年创办女子名人战的启发,由中日友好围棋会馆、中国建设银行北京前门支行、中国福利企业总公司联合主办,推出了首届中国女子围棋名人战,这是中国女子围棋第一个头衔战,比中国男子围棋名人战的创办也不过晚了一年多,意义重大。

  首届中国女子围棋名人战冠名为“建行杯”,当时国家女子围棋队所有高手和各地方队的女子精英悉数参与角逐,老将新锐济济一堂,曾与孔祥明齐名的老国家女队队员陈慧芳也亲自出马。此外,因为当时中国女子围棋水平在世界上处于绝对领先,为了回报昔日日本围棋对中国的帮助,正在中国留学的日本首届女子名人战冠军宫崎志摩子和中国香港女棋手简莹也被特邀披挂上阵,比赛可以说代表了当时世界女子围棋的最高水平。

首届女子名人赛黄焰夺冠首届女子名人赛黄焰夺冠

  比赛采用积分循环加淘汰赛制,共进行七轮。赛前被看好的夺冠热门集中在芮乃伟、杨晖、张璇、华学明等人身上,但比赛进程完全出人意料。女子霸主芮乃伟相继不敌杨晖、华学明,退出争冠行列。此前默默无闻、连全国个人赛女子前六名都未进过的山西女将黄焰五段一鸣惊人,连克华学明、张璇等强敌,以六胜一负的战绩艳压群芳,书写了地方队棋手冲破国家队队员包围圈独占鳌头的奇迹。张璇、杨晖、华学明、芮乃伟、沈颖分列二到六名。

  黄焰大爆冷门一飞冲天,也预示了中国女子名人战的不平凡之路。1990年11月,第二届中国女子围棋名人战在西安进行,冠名为“黄河杯”,22位女棋手参赛。那一年9月芮乃伟已经远赴日本,竞争呈现更加开放的格局,但结果还是大大出人意料——当时还不满18周岁的徐莹三段六战全胜,荣获冠军,杨晖与丰云分列第二、三位。

第二届女子名人赛徐莹问鼎第二届女子名人赛徐莹问鼎

  连续两届女子名人头衔被黑马夺得,中国女子棋界感受到了震动。谁料这还没完,1991年10月,第三届中国女子围棋名人战冠名“蜀兴杯”,在海南岛进行,21位女棋手参赛,其中包括当时拥有日本女子鹤圣头衔的日本女棋手青木喜久代和香港女棋手简莹。

  比赛采用积分循环制,共进行七轮,夺标呼声最高的是国家队几大高手杨晖、丰云、华学明,但第一轮杨晖便在强强对话中不敌华学明,第二轮华学明又意外输给了简莹。前四轮只有丰云和青木喜久代保持全胜,第五轮青木力克丰云,一枝独秀。中国女子名人头衔要被日本棋手夺走吗?第六轮湖北小将叶桂二段挺身而出,以旺盛的斗志力克青木喜久代,使得争冠形势扑朔迷离。最后一轮前,三位一负者叶桂、丰云、青木喜久代都有夺冠机会,而青木的小分最高。

第三届女子名人战 叶桂捧杯第三届女子名人战 叶桂捧杯

  末轮丰云与叶桂直接对话,华学明担任青木的阻击手,结果彼时风华正茂的“小华老”不负众望,劣势下顽强追击,拿下了青木,为中国女将夺冠铺平了道路。17岁的叶桂再接再厉,后半盘逆转丰云,以六胜一负的战绩登上冠军宝座。青木喜久代、华学明、李莹、丰云、杨晖分获二到六名。从竞争激烈程度来看,第三届女子名人战是最为扣人心弦的一次。

  三届中国女子围棋名人战都由大黑马捧杯,令人大感刺激,三位女子名人黄焰、徐莹、叶桂后来发展方向各有不同,但都在棋界留下深刻印痕。可惜的是,这项颇具意义的赛事在三届过后搁浅,中国女子围棋少人关注,开始进入青黄不接的时代。

  2001至2005 张璇于梅玲叶桂登顶

浪潮杯参赛女将浪潮杯参赛女将

  直到十年之后,中国女子围棋名人战才得以复活。2001年,中国围棋协会和山东齐鲁晚报共同主办了新的女子名人战,重新计算届次,邀请十六位国内女子一流棋手参赛,采用单败淘汰制,冠亚军奖金分别为人民币3万元、1万元,在当时已属不易。

张璇加冕女子名人张璇加冕女子名人

  但到了2002年,冠名为“八喜杯”的第二届新女人名人战又起波澜,于梅玲四段异军突起,决赛击败孟昭玉二段,黑马夺冠的一幕重现。

第五位女子名人 于梅玲第五位女子名人 于梅玲

  直到2005年,第三届新女子围棋名人战才冠名“中国石化加油卡杯”续战,在主办方力邀之下,孔祥明、芮乃伟出现在参赛阵容之中,但都未能取得佳绩,芮乃伟半目惜败于黎春华,孔祥明输给了小将鲁佳。湖北双姝黎春华、叶桂打进决赛,那一届决赛改用三番胜负,叶桂2比0胜出,又一次成为中国女子名人。

叶桂 两次获得女子名人叶桂 两次获得女子名人

  2010-2011 郑岩李赫捧杯

  中国女子围棋赛事总是命运多舛,三届之后,这项女子名人战又告停办。但有凋零也有盛开,到了2010年,中国围棋协会和姜堰市人民政府共同主办了“黄龙士佳源杯”全国女子围棋名人赛,先进行网络选拔,本赛采用16人单败淘汰赛,决赛一番胜负,冠亚军奖金为10万、4万元人民币。

首届黄龙士佳源杯 郑岩夺冠首届黄龙士佳源杯 郑岩夺冠

  首届姜堰“黄龙士佳源杯”全国女子围棋名人赛已经是新一代金花的天下,当时还是业余棋手身份的於之莹也参加了角逐,首战不敌鲁佳。四强为郑岩、李赫、鲁佳、王祥云,决赛郑岩击败李赫登顶。

第二届黄龙士佳源杯李赫冠军第二届黄龙士佳源杯李赫冠军

  2011年,“黄龙士佳源杯”世界女子围棋团体锦标赛创办,第二届黄龙士佳源杯全国女子围棋名人赛也成为这项世界女子团体赛的预选赛,冠亚军自动获得代表中国队出战的资格。经过鏖战,李赫在决赛中击败陈一鸣登顶。她们两人与唐奕组成的中国队在首届黄龙士杯世界女子围棋团体赛上三战全胜,夺得冠军。

  随着黄龙士杯改制为三国女子擂台赛,成为世界女子棋坛瞩目的赛事,国内的“黄龙士佳源杯”全国女子围棋名人赛也告停办。

  从1989年到2011年,中国女子围棋名人战二十余年以三种形式出现,共进行了八届,产生了黄焰、徐莹、叶桂(两次)、张璇、于梅玲、郑岩、李赫七位冠军。之前的女子名人战每次都未能持久,新创办的“阆中古城杯”中国女子围棋名人战冠军奖金达25万元人民币,亚军10万元,在女子棋战中颇显分量。期待这项赛事可以长期、稳定地进行下去,期待更多的女子围棋赛事推出,百花齐放。

  历次女子名人战冠亚军

  时间 杯名 冠军 亚军

  1989 建行杯 黄焰 张璇

  1990 黄河杯 徐莹 杨晖

  1991 蜀兴杯 叶桂 青木喜久代

  2001 浪潮杯 张璇 杨晖

  2002 八喜杯 于梅玲 孟昭玉

  2005 中国石化加油卡杯 叶桂 黎春华

  2010 黄龙士佳源杯 郑岩 李赫

  2011 黄龙士佳源杯 李赫 陈一鸣

  (燕飞)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼