中国围棋送“温暖”到香江 百余爱好者欣喜若狂

中国围棋送“温暖”到香江 百余爱好者欣喜若狂
2018年11月12日 23:30 新浪体育综合
建桥杯指导棋活动现场 建桥杯指导棋活动现场

  据中国体育报报道。

  11月11日下午, 100多位不同年龄不同性别的香港围棋爱好者怀着激动的心情,从四面八方来到位于荔枝角的香港围棋协会驻地。当亲眼见到仰慕已久的围棋棋圣聂卫平、中国围棋协会原主席王汝南、国家围棋队领队华学明和3位女子世界冠军张璇、徐莹和王晨星并分别与他们在棋盘前面对面时,爱好者们欣喜若狂。

  与爱好者们下指导棋是中国围棋协会精心安排的第十六届建桥杯中国女子围棋公开赛决赛后的重要活动。国家围棋队领队华学明说,职业棋手与业余选手下指导棋属于高水平比赛后的规定动作,但此次在香港的这一活动规格很高也是有心为之,目的是希望推动香港的围棋发展。

  刚夺得建桥杯冠军的王晨星兴致勃勃地加入到活动中。她说,这是自己第一次在香港参加比赛,非常乐于同香港围棋爱好者下指导棋,因为这是为香港围棋发展作贡献。

  建桥杯是国内唯一的女子围棋公开赛,主办方中国围棋协会、中国棋院和上海建桥学院已经将这一赛事连续举办了16届。上海围棋协会主席、上海建桥学院董事长周星增坦言,选择香港作为本届建桥杯决赛举办地基于3个考虑:一是上海建桥学院希望在香港拓展事业,二是以这种方式推动香港围棋的普及发展,三是给两位打进决赛的棋手“发福利”。

  中国围棋协会副主席聂卫平此次来到香港为建桥杯赛加油助威。他说,建桥杯赛已经成为国内女子围棋的一张亮丽名片,对于中国女子围棋发展贡献巨大。此次决赛在香港举行,对于香港围棋发展意义深远。早在上世纪80年代,香港围棋曾经得到过金庸先生的慷慨帮助,金庸把自己的一个房子以月租金1港币提供给香港围棋协会使用。如今中国围棋协会以这种方式支持香港围棋发展。

  担任决赛裁判长的王汝南非常赞赏把建桥杯决赛放在香港举行的做法,他说,过去很多人都认为香港是 “围棋的沙漠”,其实近年来香港围棋协会做了不少围棋普及工作。此次比赛对于推动香港围棋普及发展很有帮助。

  香港围棋协会是此次决赛的协办方,在积极参与赛事组织工作的同时,协会提前通过网上报名的方式选定了参加指导棋的爱好者们。据香港围棋协会秘书长何冠聪介绍,在两位会长苏洪根和刘培汉的大力支持下,香港围棋协会几年前在荔枝角拥有了一个150平方米的固定活动场所。协会先后组织了香港围棋队到内地各城市以及日本韩国参加业余赛事,加强了香港围棋选手与外界的交流和学习。受内地围棋发展的影响,香港围棋普及工作逐年提升,全港大部分小学都开设了围棋课,协会组织的选拔赛有四五百人参加,全香港目前大概有三四万名围棋爱好者。

  得知第十六届“建桥杯”中国女子围棋公开赛决赛来到香港,香港围棋爱好者非常兴奋,希望在比赛结束后的活动中见到自己久仰的职业高手们,更迫切地希望能够在棋盘前面对面向他们学习。

  有趣的是,来到香港参加本届建桥杯决赛的是两位妈妈棋手,这在历届比赛中是首次。王晨星做妈妈已经一年多了,而准妈妈蔡碧涵则怀有7个多月的身孕。两位棋手在比赛中非常投入,王晨星发挥出色,以2比0夺得冠军,继2012年首夺建桥杯赛冠军之后再次在这一赛事中折桂。

  对于来到香港参赛并夺冠,王晨星表示,赛事组织工作非常好。说到建桥杯,王晨星感慨道,自己和所有女棋手都非常看重这一赛事,而年轻棋手们更是渴望能够在这一赛事中实现突破。“周总(周星增)对我们女棋手非常关照”,她说。

  而被周星增喻为“建桥杯赛总设计师”的华学明对于此次赛事的香港之行感到满意,她说,香港媒体很热情,对比赛给予了热情报道。组委会特意安排了此次决赛的嘉宾和棋手们义务给香港爱好者们下指导棋活动, 是为满足香港广大围棋爱好者与职业棋手们手谈的强烈愿望, “希望我们的努力能够更加激发香港围棋爱好者们的热情,共同推进香港围棋发展,”华学明说。

  指导棋活动结束后,嘉宾们还为爱好者们签名合影。令大家感到高兴的是,中国围棋协会此次“送温暖行动”不仅在香港掀起了一股空前的围棋热,更是深深打动了整个香港围棋界, 其影响力将经久不断。(安娜)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼