旅日华裔棋手的足迹(上) 金杯盛美酒何处是他乡

旅日华裔棋手的足迹(上) 金杯盛美酒何处是他乡
2018年11月11日 10:29 体育综合
张栩VS井山裕太 张栩VS井山裕太

  文章来源:弈道秋声公众号

  不久前日本名人挑战赛落幕,张栩在1比3的绝境中完成大逆转,4比3挑落井山裕太,重返名人宝座。

  张栩是中国台湾旅日棋手,曾贵为日本围棋第一人,此番王者归来,令人大为期待。

  井山裕太今年还在碁圣卫冕战上意外被年轻的许家元零封,出生于1997年的许家元也来自台湾,他的优异表现使得华裔棋手在日本棋坛的“强势”得以传承。

  此外,近几年表现不俗的余正麒同样为台湾旅日棋手。

  从吴清源开始,华裔棋手就是日本棋坛的重要力量,他们当中产生多位大师级人物,写下一段又一段异国传奇。

  朝圣之旅

  日本开启了现代围棋理论,使得他们在很长时间内领先于世界棋坛。自然而然,他国有志于在围棋领域出人头地的少年,会将日本当成圣地。数十年来,中国和韩国一批又一批“天才少年”赴日留学,或扎根东瀛,或挟技归国,为围棋的发展做出重要贡献。

  历史原因,除了早期的“上古大神”吴清源,中国赴日留学的棋手主要来自台湾,他们以“华裔棋手”的身份在日本棋坛留下深深足迹。

  1928年,14岁的吴清源东渡日本,迅速成为棋坛一颗璀璨明星。“昭和之棋圣”不仅以十番棋横扫东瀛最顶尖高手,更以“新布局”的飞扬构思揭开了现代围棋新的篇章,成为“大师中的大师”,威望无人能及,是现代围棋史上首屈一指的人物。

  不过吴清源在一个领域比不了自己的老对手、老朋友木谷实。木谷道场驰名天下,英才辈出,日本围棋黄金时代的支柱——“六大超一流”有五人为木谷门下。相较之下,吴清源桃李寥寥,这与他的性格有关,也与他华裔的身份有关。

  真正称得上继承吴大师衣钵的是林海峰——又一位华裔围棋巨星,也是六超中剩下的另一位顶级棋士。

  林海峰1942年出生于上海,后移居台湾,十岁渡日,先师从藤田梧郎,成为二段后正式拜在吴清源门下。仅以战绩论,林海峰几乎不逊色于恩师。他23岁击败不可一世的坂田荣男,成为当时的“史上最年轻名人”,一了吴大师的夙愿,后来又拿下本因坊桂冠,“名人本因坊”的荣耀光辉夺目。林先生在日本棋坛取得巨大成功,在职业生涯后期还能达成前无古人的天元五连霸,勇夺第三届富士通杯冠军,至今仍奋战在棋战第一线,总胜局数排名日本棋士第二位,仅次于赵治勋。

  吴清源与林海峰怀揣对围棋巅峰的渴望,奔赴围棋圣地日本,经过艰苦卓绝的奋斗,将自己塑造成为围棋界的“圣人”,以榜样的力量引发了更多华裔少年赴日学棋,代代传承,生生不息。

  厚积薄发

  客观说来,吴清源、林海峰之后,日本棋界的华裔棋手尚无人超越他们的成就——天才易得,超级天才可能几十年才能出现一个。吴清源、林海峰的名字即使放在整个围棋史中也必定占据醒目位置,要想超越他们真是谈何容易!

  林海峰之后,在日本棋坛刻下深痕的是“二王”——生于1958年的王立诚和生于1961年的王铭琬。

  王立诚13岁赴日,师从加纳嘉德。王铭琬14岁赴日,却未正式拜师于哪位职业高手,而是依靠自己的努力寻求突破。两人年轻时都是日本棋界瞩目的新锐,王立诚还与片冈聪、山城宏、小林觉并称为“年轻的四大天王”。可是他们的黄金时代遭到了“六超”的死死压制,没有在“最好的年华”攀上巅峰,只能被视为中坚棋手。

  二王因为华裔身份,1988年同时受邀参加了台湾企业家应昌期先生创办的首届应氏杯,首轮分别不敌小林光一和曹薰铉,显示出当时与超一流棋士的差距。不过他们此后不断出现在各项世界大赛本赛名单中,展现出相当强劲的竞争力。

  王铭琬在1989年第二届富士通杯上挫败初出茅庐的李昌镐,又淘汰了中国棋圣聂卫平,一举打进八强。王立诚在第四届富士通杯上打进四强,半决赛输给赵治勋;第五届打进决赛,半目之差惜败于大竹英雄;第十届再进决赛,不敌小林光一,似乎迈不过一流和超一流棋士之间的那道门槛。

  不过日本棋界“外籍棋士”的共同特点是韧性超强,后劲十足。1995年,王立诚在王座挑战赛上3比0击倒赵治勋,首次获得七大棋战头衔。以此为起点,王立诚一路加速,1998年3比2力挫刘昌赫,拿下LG杯冠军,跻身世界冠军行列。2000年,他又以2比1逆转马晓春,夺得春兰杯冠军,成为日本棋士中罕见的“世界大赛双冠王”。同年,王立诚在棋圣挑战赛七番胜负上4比2力克赵治勋,击碎了对手棋圣五连霸的梦想,登基“日本第一人”,并且达成三连霸,堂堂正正成为超一流棋士中的一员。

  王铭琬虽然在世界大赛中的最好成绩不过是应氏杯四强,但他2000年挑落赵善津,登上本因坊宝座,次年击退张栩的挑战,卫冕成功。能够获得“三大冠”之一的头衔,按照旧时标准,王铭琬也应该算得上超一流了。2002年,王铭琬还从赵治勋手上夺来王座头衔,“怪腕”之名响彻日本棋坛。

  王立诚和王铭琬作为日本当代围棋的重镇毫无愧色,他们在六超时代虽然成为背景,但坚韧不拔,终于在40岁前后迎来职业生涯的巅峰。

  某些角度看,“二王”比吴清源、林海峰更为励志,他们的成功道路更适合普通人去模仿。

(责编:樊璐璐)
围棋日本林海峰
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼