TWT复赛战火重燃 柯洁击败孟泰龄打进复赛决胜轮

TWT复赛战火重燃 柯洁击败孟泰龄打进复赛决胜轮
2018年11月11日 10:29 体育综合
柯洁在比赛中 柯洁在比赛中

  文章来源: 腾讯野狐围棋公众号

  11月10日20:30,亿万网民摩拳擦掌,将心心念念了一年的商品塞进购物车,只待零点钟声敲响,开启双十一血拼。同一时间,两位棋界大咖莅临野狐总部,2018TWT复赛战火重燃。最终潜伏(柯洁九段)执黑229手中盘击败愿我能(孟泰龄六段),距离总决赛只差一步之遥。

  柯洁紧张繁重的档期,让这盘TWT复赛一拖再拖。11月5—7日柯洁出征韩国进行三星杯半决赛,9日又在厦门率队征战围甲,今天下午18时飞回北京后,立刻迎着晚高峰赶赴野狐。而同为围甲天津队主力战将的孟泰龄,今天亦是刚刚从上海赶回。

  执黑先行的潜伏摆下最近风靡棋坛的“金毛流”,愿我能回应以AI首创的二五侵分后超大飞。接下来轮到黑棋破坏白棋大本营,柯洁摆下二五侵分还以颜色,遭到白棋尖顶后柯洁弈出妙手。黑25四路夹击,考验白棋的应对。

  实战白棋选择三路托时黑棋已然得利,接下来柯洁的序盘构思堪称完美。双方在左下角按部就班摆下又一AI定式,白棋在中间一路狂推,似乎打算扩张中腹的模样。柯洁左边一扳后脱先至下边夹击,随后黑59再脱先残忍一断,白棋形状的弱点遭到痛击。

  此处定型完毕后,柯洁在左边潜伏着四颗可弃可取的黑子,又脱下至右上角抢占大场。目数吃紧的白棋不得不来到上边施展手段。决定本局成败的战斗一触即发,双方在此处招招强硬。率先进入读秒的愿我能无暇细算,错过了此处最复杂的单拐。柯洁走到99打吃后成功控制住局面,白棋如果跑出两子上边恐遭强杀,只能忍痛让黑棋提成龟甲。

  意识到不妙的白棋四处寻衅,试图乱中取胜。黑棋以中腹为诱饵开劫,趁机将左上角死灰复燃,双方差距进一步拉开。白棋集中兵力将下方割裂,试图追究两块黑棋的死活问题。但柯洁早已在此处备好妙手,黑135凌空一靠妙绝,白棋不仅无法吃棋,中腹的成空潜力亦化为乌有。

  此后棋局进入倒计时,白棋又在右边先后尝试了开劫和打入,然而柯洁的表现远不像棋迷们调侃的那样“浪”,处处应对的无懈可击,弈至229手愿我能只好认输。局后双方在亲切友好的气氛下复盘良久,并两度转移复盘阵地,借助绝艺精解探讨得失。

  11月11日也就是明天20:00,柯洁将与韩国的miracle97(卞相壹九段)进行决胜轮的争夺。还请棋友们鏖战双十一之余,不忘登录腾讯野狐围棋,围观TWT总决赛最后一张门票的归属。

(责编:樊璐璐)
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼