赞助商当棋院总裁有失大局 望韩国围棋破后而立

赞助商当棋院总裁有失大局 望韩国围棋破后而立
2018年11月06日 15:13 新浪体育
韩国围棋日 国手勋章颁发仪式 韩国围棋日 国手勋章颁发仪式

  日前,韩国棋院总裁洪锡铉宣布辞职,导火索是韩国棋士会通过了“副总裁宋弼浩和事务总长刘昌赫弹劾案”,于是洪锡铉率领管理层全部辞职,韩国棋院陷入权力真空的窘境。

  65岁的韩国传奇棋手曹薰铉晚年从政,百般努力之下,通过了《围棋振兴法》。韩国政府根据《围棋振兴法》制订11月5日为“法定围棋日”。今天是韩国第一个“围棋日”,本来规划了一系列庆祝活动。然而有些讽刺的是,这些活动在没有韩国棋院高层出席的情况下进行了。

前韩国棋院总裁洪锡铉前韩国棋院总裁洪锡铉

  洪锡铉在辞职信中说道:“五年来我们在围棋界取得了很多成果,现在到了功成身退的时候。”这五年来韩国围棋取得了多少成果姑且不论,现在对于风雨飘摇的韩国围棋来说,显然不是个“功成身退”的好时机。

  棋士会虽然通过了《弹劾案》,但流程上还需要总裁洪锡铉的批准,而且即使辞职是不是也应该安排好“后事”,至少等选出个代理事务总长再辞不迟,尤其是还是在首个围棋日即将到来的关头。客观来说,洪锡铉总裁的这个辞职实在有些“任性”。

  前韩国棋院总裁洪锡铉身上有着深深的赞助商背景,就职后创立的一系列比赛也基本都是其个人或团队的人脉和资源。不过,当赞助商的身份向棋院管理者转变之后,赞助围棋从支援行为,变成了“生意”。当以往尊敬的国手,变成见面要点头哈腰的下属时,他对围棋界的敬畏之心,还剩下多少?所以,他才会在此时此刻,此情此景选择“掀桌子”式的离去。就算韩国围棋界分崩离析,只剩残垣断壁,又如何?

  11月5日,韩国围棋日庆祝活动如期举行,韩国棋界、政界、商界众多人士出席。会上授予韩国现代围棋的开拓者、已故的赵南哲九段(由其子代领)“大国手””勋章,金寅、曹薰铉、赵治勋、徐奉洙、李昌镐、李世石被授予“国手”勋章。

金寅主持召开韩国棋院临时理事会金寅主持召开韩国棋院临时理事会

  11月5日当天,75岁的金寅主持召开了韩国棋院临时理事会议,商讨这段时间韩国棋界乱局留下的种种问题。同样满头华发的曹薰铉议员也出现在会议室里,静静聆听。刚刚从事务总长位置上解职的刘昌赫也出席会议,毕竟棋院还是棋手们的。为了围棋,一代代棋手在棋盘上留下动人心弦的棋谱,在棋盘下也殚精竭智地努力着。

  希望韩国围棋能够破后而立,度过难关。

  (白夜)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼