日本王座战一力辽逆转六冠王井山 五番棋先下一城

日本王座战一力辽逆转六冠王井山 五番棋先下一城
2018年10月27日 14:24 新浪体育
日本王座战挑战赛首局 日本王座战挑战赛首局

  10月26日,第66期日本王座战挑战赛首局在日本东京打响,挑战者一力辽八段执白以2目半战胜“六冠王”井山裕太王座,取得王座战五番棋开门红。第66期日本王座战挑战赛第二局11月17日将在日本志摩市三重县打响。

  去年一力辽连夺日本棋届棋圣、天元、王座三大头衔战挑战权,与当时的七冠王井山裕太展开“十七番棋”大战。然而井山裕太九段毫不手软,以一波丧心病狂的10:0将一力辽一举斩杀,通算对一力辽已是13连胜。今年8月,在日本阪急围棋节龙星决胜战中,一力辽执黑取得中盘胜,为自己挽回了一丝颜面。

  本局井山裕太王座执黑先行,序盘即强烈冲段白棋,展开战斗。一力辽也不手软,将数枚白子从铁厚的黑棋中强行拽出,挑起劫争,两人随后完成转换,执白的一力辽损失不少。优势情况下,井山并未乘胜追击,一力辽却显出不屈的斗志。中后盘阶段,井山在左下角又落一个后手,被白棋在左边围得不菲的实地,胜负至此扭转。随后井山开始搅局,一力辽处处应对无误,弈至285手,挑战者一力辽以2目半的优势胜出。

  另外,10月29日,井山将与山下敬吾角逐天元战第2局,随后在11月1-2日与张栩一战决定名人归属。强敌环伺,能否撼动井山王朝,让我们拭目以待。

  (胡波)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼