林建超:中国-东盟围棋邀请赛传播中国文化自信

林建超:中国-东盟围棋邀请赛传播中国文化自信
2018年10月19日 14:52 新浪体育
中国围棋协会主席林建超 中国围棋协会主席林建超

  10月19日,第二届“金彩盘州杯”中国-东盟围棋邀请赛在中国贵州省盘州市妥乐古银杏风景区内的妥乐东盟国际会议中心进行,中国围棋协会主席林建超接受了记者们的采访。

  林主席敏锐地注意到了第二届金彩盘州杯中国-东盟围棋邀请赛相比第一届又有了新的变化。第一届产生的效果得到了体现,和东盟接壤的桂滇黔三省都有了独立举行的中国-东盟围棋赛,极大促进了东盟地区国家围棋活动的开展,实际上使得“一带一路”尤其是海上丝绸之路国家围棋开展进入到新阶段。

  而这次来的6个国家都有自己的围棋组织团体和围棋活动,正式以国家围棋队的名次参加这次比赛,是非常郑重的事情。比赛的内容也比上次更加丰富,除了正赛还有青少年多人赛,体现了围棋发展注重青少年寄望后人的追求。除此之外,还增加了中国元老大师和东盟国家棋手搭档双人联棋赛,让比赛更加有意思。除了比赛,篝火晚会作为带有当地民族特色的活动,也使得本次比赛气氛显得其乐融融。

  提及中国与东盟国家的文化交流,林主席表示这至少有两千多年历史,而有文字记录的关于围棋的交流大概是从明朝开始,中国和东盟国家的友好往来和文化交流可谓源远流长。

  文化自信是我们民族自信的核心,实质上是为中国走向世界舞台中央做的思想和精神准备。围棋对于树立、传播、强化文化自信有非常典型的意义。围棋是中国人发明创造,并且奉献给世界的智慧之果,堪称迄今为止人类最古老、最复杂、最高雅的智力博弈活动。由于东南亚国家和中国相对较近。他们更容易接受以围棋为代表的中国传统文化。

  最后林主席还对本项赛事提出三点期望。希望本赛事参赛的东盟国家越来越多,人数越来越多;希望比赛成为长期赛事、品牌赛事;希望丰富赛事,增加文化交流等座谈活动。

  (文玄)

围棋东盟邀请赛
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼