名人战首局争劫激斗 连笑力胜芈昱廷先下一城

名人战首局争劫激斗 连笑力胜芈昱廷先下一城
2018年10月16日 16:02 新浪体育
连笑胜芈昱廷 连笑胜芈昱廷

  点击观看动图棋谱

  10月16日,“嫘祖杯”第31届中国围棋名人战挑战赛三番首局在盐亭县中华龙凤谷战罢,在位“名人”连笑与挑战者芈昱廷展开首局争夺,两人弈出一局满盘劫争的激斗局,最终连笑取得中盘胜先下一城。10月18日,名人战挑战赛三番棋次局将继续在盐亭打响。

  上午11点比赛开始,开赛10分钟时连笑提前到场,安静坐在棋盘前等待,芈昱廷则踩点到达。随着裁判长金同实宣布规则后宣布开赛,第31届名人战最后决战终于打响。

连笑先下一城连笑先下一城

  “名人”连笑猜到黑棋先行,布下错小目和无忧角,棋步坚固,挑战者芈昱廷则开局连碰,主动求战。序盘不久,连笑打入上方白阵,两人即展开白刃战,黑棋割下白棋一子走厚中腹,白棋则盘活角上,总体黑棋占优。随后黑棋在中腹瞄着白棋弱点强力分断,并形成劫争,连笑决心赢劫,不惜将下方实地损掉,最终芈昱廷接消上方劫争,连笑则抢先从下方动手,积极一碰,两人的力战棋风尽显盘端。

  意识到形势已非,挑战者开始展示出强硬腕力,只见他将左边数十子大度弃掉,原来是瞄着中腹黑大块的弱点,为最后的反攻做准备。随后芈昱廷对下方黑棋大块突施冷箭,只见他冷冷一挖,煞是犀利。不过白棋右边棋形存在缺陷,无法全力攻击,且战且走之间,黑棋利用众多本身劫周旋,始终没给白棋逆转的希望。

芈昱廷略显失落芈昱廷略显失落

  棋至终盘,又起波澜,芈昱廷面对连笑在下方挑起劫争,宁为玉碎。优势下的连笑丝毫没有退让,两人噼里啪啦一通劫争,又是一波惊天转换,不过此劫黑棋劫材太多,白棋要打赢几乎无望,这里芈昱廷更像是找的投场。最终弈至第247手,芈昱廷停钟认负,在位名人连笑先下一城。

  局后两人进行了简短复盘,连笑找出手机开始看看AI的“说法”。他一手拿着手机,一手指着棋盘,对手芈昱廷则与他一起关注着人工智能的意见。复盘过程中,取得胜利的连笑表情轻松,失利者芈昱廷则略显失落。赛后连笑表示,自己后边没处理好,导致优势局面下有些混乱,好在最后终于拿下胜果。随后,高挑的连笑起身离座,表示现在非常累需要休息,他说自己昨晚拉肚子,记得好像带了药也没找到,说罢匆匆回房休息。

大盘讲解大盘讲解

  16日下午15:30,现场挂盘讲解在赛场外不远的中华龙凤谷母亲文化广场大厅举行,王垚六段与陈盈初段进行大盘讲解,吸引了大批小棋手和爱好者聆听。现场王垚与陈盈讲解风趣幽默,小棋手则认真听讲,现场氛围热烈其乐融融。10月17日上午,棋手、嘉宾与媒体记者将在盐亭县嫘祖陵风景区进行祭祖活动。18日,名人战挑战赛三番棋次局将继续在盐亭打响,敬请关注。

名人战赛场名人战赛场

  2015年10月,在第28届名人战决赛中,连笑3-0战胜陈耀烨,成为历史第九位名人战冠军,2017年3月与11月,连笑成功卫冕第28届、第30届中国围棋名人战,就此达成名人战三连冠。2017年,芈昱廷在第30届中国围棋名人战总决赛中,1-2不敌连笑获得亚军。

  嫘祖杯第31届中国围棋名人战由人民日报社、中国棋院主办,人民网、人民日报体育部承办,中共盐亭县委、盐亭县人民政府协办,人民体育独家运营。比赛用时为每方2小时30分钟,保留5次1分钟读秒,超时判负。10月16日、17及18日依次进行三番棋1-3局。

  (胡波)

(责编:樊璐璐)
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼