一力辽:中日对抗是学习机会 慢慢用AI思维下棋

一力辽:中日对抗是学习机会 慢慢用AI思维下棋
2018年10月06日 21:19 新浪体育
阿含桐山杯冠军一力辽 阿含桐山杯冠军一力辽

  10月6日下午,阿含桐山杯第25期日本围棋快棋赛决赛在日本京都的阿含宗本部蜗牛庵战罢。最终,97年出生的日本棋手一力辽八段执黑中盘战胜芝野虎丸七段,首次加冕本项赛事桂冠,同时获得了(与范廷钰和辜梓豪之间的胜者)中日对抗赛的资格。赛后接受采访时一力辽直言:“对自己发挥的很满意,希望能在围棋的道路上实现自己的梦想。”

  记者:请点评下决赛这盘棋,以及夺冠的感想?

  一力辽:“这盘对局下的非常艰苦,甚至在前半盘自己一度失去了信心,好在后面慢慢扳回局势,直至获胜。今年是我第五次参加阿含桐山杯比赛,一路上非常顺利的进入决赛并夺冠,对自己的发挥很满意。”

  记者:回顾本届阿含铜山杯的比赛,让你印象最深刻的一盘棋是哪盘?

  一力辽:“印象最深刻的肯定是八强战对井山裕太的那场比赛,我与井山裕太近两年的战绩特别差,可以说通过这场胜利也让自己找回了自信。”

一力辽在棋盘上签字一力辽在棋盘上签字

  记者:赛后你在棋盘上写了飞翔二字,意味着什么?

  一力辽:“希望自己能在围棋的道路上实现自己的梦想。”

  记者:12月初你将与中国阿含杯冠军展开中日对抗赛,对此有什么想法吗?

  一力辽:“中方决赛的两位棋手范廷钰和辜梓豪都是世界冠军,能和他们比赛,对我来说确实是非常好的学习的机会。此前我与范廷钰有过交手,但未对阵过辜梓豪,我会在比赛中下出自己的风格。”

  记者:当下职业棋手用围棋AI训练非常普遍,你觉得AI对你的帮助大吗?

  一力辽:“我也在慢慢用AI的思维方式去下棋,可以说从收受到了一定的启发,在棋艺上也有所提高。”

  记者:去年你的状态很差,今年是从何时开始找回状态的?

  一力辽:“应该是从龙星战夺冠开始吧,那个冠军,让我慢慢找回了自信,胜率也就开始提高了。今年无论在国内还是国际赛场上,自己的比赛成绩都还可以,也让日本围棋在世界上有了一定的存在感。”

  记者:在2017年棋圣战七番棋决赛中,你以0比4负于井山裕太,王座战你将再度与井山上演对决,对此有什么期待吗?

  一力辽:“去年是我第一次下头衔赛,经验不足。那次的比赛经验,让我心态上有了不少改变,相信今年自己会有所进步。”

  记者:阿含桐山杯比赛对中日友好起到了一定的作用,对你而言,收获了什么?

  一力辽:“可以说通过五年参加阿含桐山杯的比赛,对自己棋艺成长有着一定的帮助。”

  (麋鹿)

(责编:樊璐璐)
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼