新浪视点:天府杯小组赛综述 中国厚度和韩国锐度

新浪视点:天府杯小组赛综述 中国厚度和韩国锐度
2018年09月26日 17:14 新浪体育
首届天府杯四强 首届天府杯四强

  首届天府杯世界职业围棋锦标赛经过四轮角逐,于9月26日结束了小组赛阶段的较量,江维杰和朴廷桓分别夺得A组和B组头名,最终冠军归属仍扑朔迷离。

  作为新创办的世界大赛,天府杯的赛制给人耳目一新之感。32强分为两个小组进行单淘汰较量,每组前两名出线,看起来与不分组的单淘汰并无二致,但多出了一场小组前两名的“定位”争夺,决定半决赛的对阵。因为现在一流棋手的实力都非常接近,这场较量被很多棋迷认为是“鸡肋”,如果小组出线后采用佩奇制进行第二阶段争夺,比赛会显得更加激烈。

  其实采用什么样的赛制,在现在的棋坛大格局下都不太重要,因为冠军争夺基本还是会在中韩棋手之间进行。目前日本棋手中几乎唯一具有国际竞争力的井山裕太并未参加本届天府杯,其他日本棋手不出预料早早姿消,未能掀起什么涟漪。中国台北和欧美代表也都实力未到,无法改变大格局。

  相较之下,参加本届天府杯的中国大陆棋手人多势众,十三人出战,几乎是韩国七人的两倍。首轮角逐中国军团高歌猛进,取得11胜2负的佳绩,尤其在A组七战全胜,中韩对抗三比零,完全是压倒之势。可是B组的情形大相径庭,韩国棋手四战全胜,包括两场中韩对抗的胜利,尤其是金志锡淘汰柯洁,让中国军团元气大伤。

  就分组形势而言,两个组整体实力相当,但B组更显霸气,柯洁、朴廷桓、金志锡、申真谞、唐韦星等人扎堆,中韩棋手的交锋必然惨烈。

  首轮过后就决定了本届天府杯的大势——A组必然是中国天下,B组韩国人更显竞争力。果然,中国棋手在A组顺利包揽四强,“内战”之争让中国棋迷肉疼。谢尔豪、辜梓豪、古力、连笑等热门人物纷纷在自家兄弟阵前折戟,当然,杀出重围的也是绝对的重量级选手——陈耀烨和江维杰,虽与大家的预期或许略有不同,却也是合理的结果。

  B组则显示了韩国锋锐的力量,第二轮唐韦星力克金志锡让中国棋迷大呼过瘾,可党毅飞未能再度于世界大赛中阻击申真谞,给我们带来不安。小组四强赛,唐韦星也拿申真谞没了办法,檀啸在朴廷桓阵前落尽下风,韩国双雄包揽出线权。如果将本组视为一项单独的比赛,中国棋手可谓大败亏输。

  不得不承认,朴廷桓、申真谞的签位比起柯洁要更为有利。朴廷桓首轮对阵日本棋手一力辽,次轮内战轻取李东勋,第三轮又避开了昔日应氏杯决赛的冤家范廷钰,而申真谞的第一轮对手是俄罗斯选手伊利亚,他们的运气似乎确实不错,但竞技领域向来是强者运强,只靠签运就想取得好成绩,那是天方夜谭。

  近几年来我们一直强调着中国围棋的厚度,人才辈出的中国围棋并不依靠一两杆枪打天下,东方不亮西方亮,小将们纷纷抢滩,柯洁哑火了还有更年轻的辜梓豪、谢尔豪,零零后谢科、廖元赫等也蓄势待发,确实是盛世景象。对比之下,韩国围棋略显青黄不接,反反复复与我们较量的还是那几个人,朴廷桓成名已经多年,还不时需要80后的李世石、朴永训、崔哲瀚等出来扶持一把,新锐中不好对付的只有申真谞、申旻埈。看起来力量有点单薄,但韩国人并没有被我们彻底压制,一方面说明他们足够顽强,另一方面是不是也证明围棋不应该只是年轻人“拼体力”的游戏呢?

  今年以来,朴廷桓、申真谞、金志锡等韩国棋手的表现都很抢眼,申真谞更是在天府杯淘汰唐韦星后达成十八连胜,这其中包括战胜多位世界冠军,就高层次的稳定性而言,中国棋手的表现都不如他们出色。

  是朴廷桓、申真谞的实力在中国高手们之上吗?真谈不上,但缺乏庞大后备力量的韩国棋手也有了更多在大赛中锤炼自己的机会,在某个阶段脱颖而出绝不意外,一旦这种积累达到足够高度,单个的韩国棋手成为世界棋坛领军者也大有可能——围棋毕竟是一个人的战斗嘛。

  其实我们大可不必因为朴廷桓、申真谞的强势而担忧,AI时代,棋手们你追我赶,都在探索围棋的新境界,谁付出得多、领悟得快,谁就有资格成为时代先锋。每一位中国棋手同样有大好机会,放下虚名,重新上路,世界棋坛呈现开放式竞争才更加精彩。

  天府杯是对中韩围棋现状的一次检验,从小组赛的进程来看,中国厚度和韩国锐度都不负盛名,但这只是阶段性的考核,对于全世界的棋手,未来之路都还很长。

  (燕飞)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼