新浪视点:天府杯对抗韩国上风 中国老将逆流而上

新浪视点:天府杯对抗韩国上风 中国老将逆流而上
2018年09月26日 09:22 新浪体育
天府杯四强 天府杯四强

  9月25日,第一届天府杯世界围棋职业锦标赛经过3轮角逐,参加第二阶段的4名棋手陈耀烨、江维杰、朴廷桓、申真谞脱颖而出,中韩各自占领一个组的2个名额。表面看似乎双方打个平手,实际上,无论从质量、数量还是突破看,都是韩国棋手的好局。

朴廷桓胜檀啸朴廷桓胜檀啸

  第3轮的焦点战当然是B组中韩对抗的2局,唐韦星对申真谞,檀啸对朴廷桓。檀啸的均衡和缺乏突击能力正好被朴廷桓的擅长稳健防守全面克制,全局基本没有太好的机会。布局阶段双方持平,中盘檀啸的白棋仅是在中腹大龙的攻防应对稍微软一点,就完全落入朴的掌控,之后一路被黑稳稳将优势维持住,差距其实一直都不大,但就是没有追回的可能。这也正是朴廷桓可怕的地方,即便他没有下出什么精妙的手段,但是如果进入他的路子,后半盘的稳健会令对手绝望。对付朴廷桓的路子有三条,一条是布局就要领先他(这一点柯洁可以做到),一条是走他不擅长的路子(陈耀烨对付他的办法),最后一条,是新锐们能够赢他的方法,尽量搅乱局面,进入双方都不熟悉的场面,这样才有机会。

  实际上朴廷桓近期并非无懈可击,在天府杯之前他遭遇3连败,其中2局是输给中国棋手,一位是24岁的中坚陶欣然,一位是00后新秀伊凌涛。已经快26岁的朴廷桓实际上走到了技术上升的瓶颈,也许AI的出现是又一契机,虽然他的优势有所削弱,但以其勤快和对棋的投入程度,或者能延长坐在世界前三的时间。当然,这一切,还要看后来者愿不愿意,给不给力。这其中,眼见的威胁就是国内追赶他好几年的申真谞。

唐韦星不敌申真谞唐韦星不敌申真谞

  相比朴廷桓的兵不血刃,申真谞与唐韦星之战跌宕得多。布局阶段双方多数招法都跟AI相同,可见平常用功,小申的布局水平还真是提升了。胶着的状态直到申碰入唐的拆二,唐韦星因为强调局部的打入而失去对大局的控制,虽然破去白空,但外围却成为白厚实好下的局面。之后申真谞把控住局面,没有在唐韦星的几次冲击下出错,将优势保持到终局。这就是小申最近进步的地方,布局通过AI提升,后半盘稳定了许多,该柔软的地方学会隐忍,不会突然崩溃。

  赢了这局,申真谞不单再一次进入国际大赛4强,还取得显赫的18连胜,包括赢了李世石、谢尔豪、元晟溱、辜梓豪、陈耀烨、时越、党毅飞、唐韦星共8位世界冠军,时间跨度为8月2日至9月25日,其中有韩国联赛、中国围甲、韩国KBS围棋王战、中韩新锐对抗赛,以及国际赛场的三星杯、天府杯,这也是他职业生涯的最长连胜纪录。至此,他的年度战绩为64胜18负胜率78%,在韩国棋院排多胜第一,胜率第二。这样一位00后,接下来将有百灵杯4强、天府杯4强、三星杯16强这3个世界大赛舞台供他表演,或许,他说了很久的夺取世界冠军的目标,就会在这两年实现。

  神奇的是,A组中4位中国棋手内战,赢家都是之前战绩处下风的,而且还是年纪大的,这完全是一种逆潮流的景象。

连笑负江维杰连笑负江维杰

  同样实力出众但还未取得世界冠军的连笑,又一次倒在8强魔咒。面对喜欢乱战的江维杰,同样不惧战斗的连笑针锋相对,从布局开始就展开多处纠缠对攻,结果本局江维杰发挥更佳,攻击得利,积少成多,最终获胜。对于连笑为什么总过不了8强关卡,外人实在无法评论,以他今年46胜17负(本局之前)胜率73%的成绩来看,在中国棋院多胜排第一,胜率排前六,不应该总过不去这道坎。今年他参加3项国际大赛,百灵杯、天府杯均已出局,就剩下三星杯16强。

  沉默许久的江维杰(1991年生)今年有所恢复,作为中国第一位90后世界冠军,江维杰曾经有一段时间登上国内等级分第一位,但在更加年轻的棋手群冲击下没有稳住,沉到了中坚阶层去,虽然不算拔尖,但一直在一流行列。今年他战绩不错,虽然总对局数才40余局,但胜率达到65%左右,参加LG杯从预选赛杀入本赛,然后淘汰李世石等晋级8强。

陈耀烨胜辜梓豪晋级陈耀烨胜辜梓豪晋级

  至于老将陈耀烨发挥更猛,本局屠龙战胜辜梓豪,他打趣说是孩子的降生带来好运,其实他今年总战绩不错,56战38胜胜率近7成。经历过太多风雨的陈耀烨,如今的强处是越到关键战役越稳定,虽然他是很不情愿的80后,但不管如何,他目前已经成为中国军团的定海神针。

  26日第一阶段最后一战不会淘汰,4名棋手更能轻松发挥水平,但实际上也有看点,一个是看韩国内战老大能否镇压老二,第二是排定第二阶段的对阵形势。目前的形势很有趣,看起来中韩势均力敌,但其实依然存在被其中一国包揽冠亚军的可能性。以排名和精力而言,中国棋手稍处下风,毕竟韩国进入四强的是国内前二,且占着年龄优势。但陈耀烨、江维杰这两位世界冠军都是在抗韩锤炼出来的战士,“虽千万人吾往矣”。天府杯作为一项新举办的世界大赛,第二阶段迎来激烈的中韩大战,外战英雄迎接最强劲对手的考验,也必然写就一段佳话。

  (厉针)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼