第十届佛乘杯围棋大赛22日登场 中秋棋聚观音庙

第十届佛乘杯围棋大赛22日登场 中秋棋聚观音庙
2018年09月23日 18:49 新浪体育综合
合影 合影

  第十届‘佛乘杯’围棋大赛,9月22在佛教圣地缘道观音庙隆重登场,并展开一连3天的围棋赛事。本届赛事由缘道观音庙、财团法人佛乘世界文教基金会主办,今年‘佛乘杯’再度扩大国际交流,除了海峡两岸、韩国、泰国的好手热情参与,日本围棋高手首度加入,将使赛事更风云莫测,势必掀起新一波赛事高潮。

  开幕在22日当天下午1:00开幕,参加来宾包括:中华棋协理事长林晋章、中华棋协副理事长刘俪琳、中华棋协秘书长秦世敏、台北市体育总会围棋协会理事长陈富陌、上海清一棋院院长胡煜清、关西棋院濑户大树、韩国棋院赵惠连、泰国队教练史金帛、中华职棋协会理事长何信仁、中国围棋会会长张昭焚、台湾棋院秘书长卢怡静、大安国中主任郑建华、国立体育大学陈文长、佛光大学围棋推广部主任林安迪、佛光大学围棋推广部前主任徐伟庭、名人儿童棋院院长陈键铭等。主办单位贵宾则由财团法人佛乘世界文教基金会董事长刘梅婷及缘道观音庙主委黄锦春出席;协办单位香华天集团则由全球总厂厂长张津琳代表出席。

  财团法人佛乘世界文教基金会董事长刘梅婷在开幕中,首先以多国语言,问候包括来自日本、韩国、泰国、上海的棋手,远道来参赛,并感谢各界高手十年来的热情支持。刘董事长分享,佛乘杯原本是由台湾的职业与业余选手参赛,因为赛事的质量与水平受到肯定,开始有两岸选手的交流,到现在有愈来愈多来自不同国家的选手参赛,让佛乗杯围棋赛能够发展至与国际接轨的盛大规模,她也希望佛乘杯未来可以继续朝向国际推广。

  中华棋协林晋章理事长见到各国棋手不远千里而来非常感动,并引用诗句‘道心静似山藏玉,书味清如水养鱼’赞叹比赛场地缘道观音庙的庄严殊胜,也期许围棋运动有望于2022年列入亚运比赛项目,未来台湾棋手能有机会为国争光。

  10年佛乘杯!一路以来,‘佛乘杯’围棋赛以其独特的赛制,及高水平的比赛质量,受到棋界的重视,并在棋界拥有独特的地位。不少职业、业余围棋高手,高度肯定‘佛乘杯’围棋赛,并以年年参加来给予与支持。

  大会今年特别设置‘十年全勤奖’感谢棋手的支持:像是职业九段的萧正浩,10年来不缺席‘佛乘杯’围棋赛,他说参加佛乘杯需要大家能团结合作,必须要有团队精神。因为这个围棋赛的高质量及高规格,棋手们都很向往参加这场赛事,往年也都很热烈组队,也促进了彼此的连结与交流希望‘佛乘杯可以永远办下去!’

  职业八段棋手林书阳老师表示,‘佛乘杯’采团体赛制,是很少见的比赛形式,他很珍惜每次来参加佛乘杯的机会,也希望佛乘杯可继续地办下去。

  业余七段的吴宗翰在10年前即与朋友组队参加,发现佛乘杯的选手棋艺都很厉害。由于佛乘杯是最大型的团体赛围棋赛,也是唯一职业与业余一起参加的比赛,是可以磨棋的好机会,因此每年一定排除万难参加。

  ‘十年全勤奖’包括:台北市体育总会围棋协会萧正浩、大盛资本队林书阳、大盛资本队钟承恩、台中市方圆围棋俱乐部林仕伟、国立体大陆上竞技陈立颖、国立体育大学曾平心、政大围一别无分队覃大中、棋缘队黄道隆、及财团法人大森围棋文化艺术基金会队罗圣杰,及先前所述台北市体育总会围棋协会吴宗翰等,主办单位也将在闭幕典礼上颁发‘全勤奖’,感谢与鼓励这些力挺的棋手。

  非常喜爱缘道观音庙优美幽静环境的红面棋王周俊勋,非常感谢佛乘文教基金会与缘道观音庙主办‘佛乘杯’,提供围棋界不分性别、年龄、职业与业余共同交流的平台。每届佛乘杯举办,只要行程允许,他都会抽空前来,或为比赛选手加油或是带队领军参赛或是担任冠亚军重要赛事大盘讲解等,以实际行动支持佛乘杯。

  开幕仪式后,随即由裁判长陈昌言,以棋界顺口溜‘没参加过佛乗杯非好汉,参加过佛乗杯的不遗憾’揭开抽签的序幕。今年共有32队、200多位的棋手参赛,竞逐冠军宝座及30万元奖金!本届共有32队本届夺魁呼声最高的热门十强,包括大乐司(Dollars)队、清一道场队、台北市体育总会围棋协会队、财团法人大森围棋文化艺术基金会队、大盛资本队、中华职协围棋道场队、国立体育大学队、富聚GoGo队、国立体大陆上竞技队、日本接力赛围棋协会。

  首日赛事结束,台北市体育总会围棋协会、棋缘队、日本接力赛围棋协会、名人大安队、大乐司(DOLLARS) 、国立体育大学、富聚GoGo、周序峰围棋研究会、清一道场队、中华职协围棋道场、大盛资本队、张浚元珍惜缘份队、大森围棋文化艺术基金会队、花莲飞扬队、围棋餐厅好所在、政大围一别无分队等16队取得第一轮的胜利。

  其中首度参赛的日本接力赛围棋协会表现亮眼,系出日本大阪区关西棋院,拥有职八棋力的主将濑户大树,首轮赛事执白棋逢台湾职棋七段林立祥,林立洋在开盘时下得非常强势,让濑户很苦恼,情绪紧绷。但在中盘时黑棋下错一手,白棋便抓紧机会猛攻。一阵攻防战下来,白棋守住优势,终于取得最后胜利。佛乘杯,让濑户拥有美好的经验,职棋与业余棋士这样的混合赛制在日本是没有的;发现台湾的对手是使尽全力与他下棋,让他肃然起敬。参加由佛教机构所举办的赛制也是第一次,缘道观音庙的环境优美,让他心情愉快。希望明年有机会能继续参加。

  同为日本队的赵惠连老师,职九棋力,被誉为‘女昌镐’,乃天后级战将,带动了韩国女子棋坛的发展,曾在2017年第11届GG拍卖杯以半目赢了‘传奇’李昌镐九段。此次是赵惠连老师首次参与佛乘杯,也是首次到访台湾。如同围棋背包客的赵老师,只要有国际比赛或是围棋活动,都希望共襄盛举,行程也是满档。赵老师表示,自己很惊讶,居然这么晚才知道佛乘杯,很高兴这次日本队能够邀请她参赛,让她得知这场盛会。谈起对台湾与佛乘杯的第一印象,赵老师开心的直说‘非常好!’,也表示自己一定会将这场盛事消息带回韩国棋界,希望能有更多韩国棋界好友有机会共襄盛举!

  明(23)、后(24)两日将进行后续关键赛事,以首日各队蓄势待发的高亢对战氛围来看,势必更加奋力拚搏,以争取最后胜利,赛事精采可期!本届红面棋王周俊勋一连3天在比赛现场为棋手们加油,并为准决赛、冠亚军决赛等关键赛局进行大盘讲解,与大陆围棋界的美女棋手、也是天元围棋频道名师-王香如老师,一同为现场观赛的民众讲解。欢迎热爱围棋的民众,莅临淡水缘道观音庙观赏精彩围棋赛事。

  《第十届‘佛乘杯’围棋赛 中秋‘棋’聚观音庙》 开幕视频 http://url.cn/53nkSIl?sf=uri 欢迎点击链接观看!

  第十届‘佛乘杯’围棋大赛

  日 期∶2018年9月22日(六)~24日(一)

  地 点∶缘道观音庙(新北市淡水区地瓜里安子内3号)

  官方网站∶http://www.forshang.org.tw

  实时赛事查询:http://tpego.hyplaygo.com/

  开幕视频:

  主办单位:财团法人佛乘世界文教基金会、缘道观音庙

  指导单位:新北市政府、中华民国围棋协会

  协办单位:新北市体育总会围棋委员会、台北市体育总会围棋协会、

  台北市围棋文化协会、棋城对弈网站

  赞助单位:香华天GP DEVA集团

  缘道观音庙

  地址:新北市淡水区安子内3号

  电话:+886-2-2626-9242

  网址:www.yuandao.org.tw

  开放时间:

  周二∼周五 09:30∼18:00

  周六∼周日 09:30∼19:00

  周一公休(国定假日及暑假除外)

  财团法人 佛乘世界文教基金会

  联络电话:+886-2-27563011

  传  真:+886-2-27624536

  官方网站:www.forshang.org.tw

  地  址:台北市松山区民生东路五段173-3号1楼

  联络信息

  媒体联络:刘怡君 (Cell phone:+886-963-370-731)

  李旻玲 (Cell phone: +886-933-284-248)

  联络信箱:chess@forshang.org.tw

  赛事规则:陈昌言 老师(Cell phone:+886-938-788-168)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼