全国职工围棋大赛杭州落子 56支队伍近300人参赛

全国职工围棋大赛杭州落子 56支队伍近300人参赛
2018年09月18日 10:17 体育综合
大盘讲解现场(图片来源:工人日报) 大盘讲解现场(图片来源:工人日报)

  文章来源:杭州日报 记者 奚源 通讯员 张晓燕

  9月17日,第五届“中国梦·劳动美”全国职工围棋大赛在杭州市职工文化中心开幕,来自全国各省、自治区、直辖市总工会、职工文化体育协会,各全国产(行)业工会,各行业体协,各工人文化宫(俱乐部)及相关单位的56支代表队,近300名选手,共同参与这场全国职工业余围棋高手的“武林盛会”。

  此次大赛是由中国职工文化体育协会、中国棋院主办,浙江省总工会、中工网、中国职工围棋协会协办,杭州市总工会、中国棋院杭州分院承办。中国围棋协会原主席、中国职工围棋协会主席王汝南,中国围棋国家队领队、中国职工围棋协会副主席华学明等围棋界的大咖也出席了开幕式,为本次赛事助阵。

  在开幕式现场,还举行了一场别开生面的“人机对弈”表演赛。两位参赛选手、全国业余围棋冠军胡煜清、伍贤喆和中国围棋人工天壤智能现场进行了一番“较量”,王汝南和袁卫红(职业二段)则进行现场大盘讲解。两个小时的“人机大战”,让现场的参赛选手、嘉宾和围棋爱好者们看得津津有味。来自杭州的围棋爱好者洪国锋在得知有这场表演赛后,专程前来参加开幕式。他说:“普通棋迷很少有机会可以这么近距离观看高水平棋手和围棋人工智能的对弈,更别说今天还有围棋界的大咖王汝南老师现场解说。人工智能和人类棋手的对弈较量,让我们这些棋迷大饱眼福。”

  据悉,本次围棋大赛比赛场地设在中国棋院杭州分院,赛事为期5天,共十一轮,比赛形式分为团体对抗赛和个人友谊赛两种,采用中国围棋协会最新围棋竞赛规则,均录取前八名颁发成绩证书、奖牌和奖品。

  全国职工围棋大赛是全国唯一一个以各省(自治区、直辖市)职工及行业体协为主体的全国业余围棋团体赛,具有代表性、非营利性、群众性等特点,是迄今为止国内规格最高、参赛最广泛、影响最大的职工围棋团体比赛,也是近年来规模最大的全国性职工体育大赛。王汝南介绍,举办全国职工围棋大赛,目的是为进一步丰富职工群众文化娱乐生活,推动围棋在职工群众中的普及与发展。此次大赛落户杭州,也是对杭州围棋事业发展的一种肯定。

  近年来,杭州市围棋事业飞速发展。现在杭州围棋有着第二课堂、围棋学校、围棋专业队这三个棋类人才培养摇篮,涌现出了很多有冲击世界冠军实力的棋手。在前不久结束的全国围棋定段赛上,中国棋院杭州分院下属的杭州棋类学校获得了30个职业定段名额中的24个,占全部名额的八成。而目前,杭州也是全国唯一一个拥有7支棋类甲级队的城市。

(责编:樊璐璐)
围棋职工杭州
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼