朝鲜日报:中国成为多项世界主要围棋赛事的主办国

朝鲜日报:中国成为多项世界主要围棋赛事的主办国
2018年09月18日 11:28 新浪体育综合
天府杯 天府杯

  文章来源:朝鲜日报网

  由中国主办的又一国际围棋赛事天府杯将于20日起航。这是一场获胜奖金达200万元的大型围棋赛事。由此,中国成为举办世界八大主要围棋比赛中五场的“大手笔”。

  而仅在五六年前,中国还仅有春兰杯一场国际围棋比赛,总是在竞争国家摆好的棋局上现身,深陷“无票乘车”的争议。中国对应该有新兴富强国家的样子,提高“分担金额”,推动围棋国际化的指责声做出积极响应,逐步发展成为围棋赛事的“大国”。

  ▲ 随着天府杯的开办,中国成为举办世界八大主要围棋比赛中五场的“大手笔”。图为去年在北京举行的第三届梦百合杯公开赛开幕赛的场面。

  然而主要赛事累积出资最高的国家依然是韩国。22年间支付的冠军奖金超过150亿韩元(约合人民币9,103万元)。

  国际赛事的举办次数和该国围棋界的兴亡有着密不可分的函数关系。世界最初的围棋锦标赛富士通杯创办当时,日本是世界围棋的圣地。而被视为围棋落后国家的韩国从90年代中期开始,之所以能够保持10余年的顶峰地位,东洋证券杯、LG杯、三星财产杯起到了功不可没的作用。

  日本棋手接连失利导致了富士通杯的停办,继而引发了日本围棋的没落。与之相反,中国围棋的崛起与接连创办国际赛事是同步的。国际赛事增加了举办国棋手的机会,提高了粉丝的关注度,并给围棋界带来了扩充基数的效果。

  风水轮流转,日本不知不觉间沦落到了遭人白眼的境地。原因正是因为在经济繁荣且围棋成绩回升之时,但除青少年和女性赛事以外,日本的综合锦标赛仍处于中断状态。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼