围棋小先锋圆满落幕 128位小棋手于鸟巢一决高下

围棋小先锋圆满落幕 128位小棋手于鸟巢一决高下
2018年09月16日 19:27 新浪体育
各组冠亚军与颁奖嘉宾合影 各组冠亚军与颁奖嘉宾合影

  2018年9月15日,寻找围棋小先锋少儿围棋公开赛北京总决赛在鸟巢文化中心拉开大幕,来自北京、上海、南京、深圳、西安、南昌、厦门共7个分站赛的各组冠亚军共128名小棋手齐聚在“传承奥运,展望2022”奥运文化展现场,争夺寻找围棋小先锋最终的荣誉。

  寻找围棋小先锋由聂卫平围棋道场与Google在2017年12月4日共同发起,活动旨在推广围棋文化、普及围棋运动,鼓励青少年棋手增进交流,共同探索围棋无限的魅力。

  2018年4月,寻找围棋小先锋正式开启全国报名海选,这一赛事立刻受到了全国小棋手广泛的关注,7站比赛场场爆满,战况异常激烈,而寻找围棋小先锋北京总决赛的赛事更加残酷,将采用中国围棋协会审定的最新围棋竞赛规则,用时每方45分钟,三次30秒读秒,采用单败淘汰制即胜者晋级败者淘汰,近乎残酷的赛制更彰显最后冠军的价值。

  在经过15、16日两天4轮近乎严苛的比赛下,最终8名小棋手顶住了压力,在大赛脱颖而出夺得冠军。

  9月16日下午15:00,寻找围棋小先锋闭幕式开启,聂卫平围棋道场创始人中国“棋圣”聂卫平与Google中国区企业传播负责人Marsha女士出席活动,聂卫平围棋道场CEO赵哲伦、聂卫平围棋道场联席CEO赵兴华和聂卫平围棋道场联席CEO腾程先生等嘉宾陪同出席。

  此次闭幕式特邀钱红、高敏、桑雪、郭丹丹四位奥运冠军和世界冠军及前著名女篮国手郑海霞到场,作为颁奖嘉宾为小棋手们颁奖助威。

  聂卫平九段在闭幕式上致辞道:各位小棋手,各位家长,所有的嘉宾和媒体朋友们,大家下午好!我是聂卫平。寻找围棋小先锋的比赛在今天结束了,当初聂道与Google共同发起了这个活动,目的是为了让全国的小朋友了解围棋学习围棋、为了让他们在围棋里面感受快乐得到成长,更是为了把围棋这项中国宝贵的传统文化做出普及和推广,为国家培养更多优秀的围棋人才,经过这一路来看,无疑我们寻找围棋小先锋做到了!

  寻找围棋小先锋历时3个半月,走过了全国7座城市,已经有来自各地的2000余名小棋手参与其中,并且受到了棋手、家长和社会各界的广泛关注,和市场上的一致好评。

  最后我想感谢所有小棋手的精彩表现和各位家长的支持,希望大家能继续关注我们聂道,关注围棋,未来聂道将推出更多精彩的赛事和活动,谢谢大家!

  聂卫平致辞

  随后, Google 中国区企业传播负责人Marsha女士致辞:感谢聂棋圣和聂卫平围棋道场,感谢你们为全国的小棋手们举办了一场组织严谨、精彩绝伦的比赛。你们的不懈努力使得围棋运动再次风靡神州大地,让千年围棋文化在下一代青少年中有了更好的传承。今天的颁奖将为本次少儿围棋公开赛画下完美的句号,但探索围棋无穷奥秘、传承围棋文化没有输赢,也的没有终点。你们探索围棋的精神深深打动了我,在我心中,所有参与本次大赛的小棋手们都是优秀的围棋小先锋!我为你们感到骄傲!离开赛场回归到日常的生活和学习当中,希望你们能继续发扬创新和探索的精神。我希望小朋友们不仅能热爱围棋,也热爱科技。今天你们是围棋小先锋,未来你们一定会成为各个领域的小先锋!

  Marsha致辞

  “寻找围棋小先锋”由聂卫平围棋道场与 Google 于2017 年 12 月 4 日共同发起,旨在推广围棋文化、普及围棋运动,鼓励青少年棋手增进交流,共同探索围棋的无限魅力。从初赛到总决赛, “寻找围棋小先锋”全国少儿围棋公开赛走过了全国 7 座城市,来自各地2000 多位小棋手参与其中,受到了棋手、家长和社会各界的广泛关注。

  小棋手们在黑白纵横之间激烈对弈的背后,我们也欣喜的看到了来自中国各地的围棋爱好者对本次活动的热情。一位在北京站首战惜败的6岁小女孩一路南下,专程从北京赶到厦门,带着对胜利的渴望和对围棋的巨大兴趣,试图对总决赛参赛资格发起第二次冲击;更有来自贵阳的小朋友在父母的陪同下穿行 1500 公里特地去到厦门参赛;南京站3对双胞胎兄弟集体参赛,以至于现场裁判和老师们一时脸盲症爆发,分不清是其中哪位小选手刚刚下完了一盘棋。而南昌站比赛当日的暴雨依然阻挡不了小棋手的热情,在周六清晨的七点半,小棋手们已经在雨中排起了长长的队伍等待。

  “寻找围棋小先锋”活动历时数月,为我们带来了太多感动的瞬间和印象深刻的故事,Google作为一家以创新为驱动的科技公司,很开心看到科技创新的精神在比赛中得到完美的体现。未来将一如既往,用科技创新为围棋、为更多领域助力。

围棋谷歌总决赛
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼