逆光飞翔的围棋少年 围棋+科技点亮梦想之旅

逆光飞翔的围棋少年 围棋+科技点亮梦想之旅
2018年09月16日 18:26 新浪体育
喜欢下围棋的徐光霖 喜欢下围棋的徐光霖

  9月15日、16日,由Google和聂卫平围棋道场共同主办的“寻找围棋小先锋”全国少儿围棋公开赛总决赛在北京鸟巢奥运文化展厅进行。盲童徐光霖的参赛是赛场一抹别样的颜色,能够和正常人公平对话,其实是每个盲人的期待,而围棋就是这样一个载体。

  《逆光飞翔》带来的启示

《逆光飞翔》剧照《逆光飞翔》剧照

  《逆光飞翔》是一部根据真人真事改编的电影,天生失明的黄裕翔在钢琴上有很高的天赋,却因不想被同情而不愿参加比赛。电影最感动人的不是最后黄裕翔在舞台上弹出的动人心魄的乐曲,也不是女主角追逐跳舞梦想的苦涩甘甜,而是黄裕翔那句:“我想看看自己能做到多少”……

《逆光飞翔》电影截图《逆光飞翔》电影截图

  黄裕翔记忆着从宿舍走到琴房路线;想象并尝试着跳舞;甚至要自己试着爬窗户……正因为他们看不到世界,所以内心才更加敏感。他们经常被人们同情和帮助,但可能并不习惯这种好意。能够跟正常人平等对话,才是他们真正的渴望。

  音乐和围棋恰恰都是让盲人能够表达自己的舞台。

  围棋 徐光霖世界的那道光

  坐在棋盘前的徐光霖沉静、淡然,下棋时专注的样子也跟其他小朋友没什么区别;比赛结束后其他小棋手都去活动区玩耍的时候,徐光霖还是安静地坐在椅子上,瘦瘦的身影显得有点落寞……

盲人专用的棋盘盲人专用的棋盘

  正常人也有去尝试下围棋盲棋的,但那只是个记忆力的游戏。对真正的盲人来说,他们甚至不知道围棋棋盘长得什么样子,都是自己在脑海里想象出来的。徐光霖是小的时候受伤造成的视网膜脱落,视力渐渐失去,他眼睛看到的并非全是黑暗,还能看到一丝光亮。现在,围棋就是那道光。

  徐光霖学棋两年达到业余4段,即使是正常的小朋友也需要不错的天赋。更重要的是在棋盘上,没有评委的同情分,只有棋子的黑白分明。这样公平对话的环境,对盲人,尤其是还在少年时期的徐光霖来说,梦寐以求。虽然这次围棋小先锋总决赛,徐光霖16强战就落败出局,之后的友谊赛也胜少负多,但他下棋时洋溢着的幸福,每个人都能感觉到。

  期待科技 实现梦想

  《逆光飞翔》里有这样一段有意思的对话,女主角问黄裕翔:“如果有一天你能够看到了, 你最想做什么?”黄裕翔第一感的回答是:“逛街时自己能找到厕所。”让人忍俊不禁之后却又有种淡淡的伤感。

  本次围棋小先锋由Google和聂卫平道场共同主办,科技与围棋这两年在有着各种对话和融合。人工智能技术的发展和应用显然不仅限于围棋之上,现在已经在各种各样的场景里开始落地,帮助残障人士的技术一直是科技应用的重要方向。

《逆光飞翔》剧照《逆光飞翔》剧照

  未来的某天,不仅限于围棋盘上,在更广阔的天地里,徐光霖们肯定能够像正常人一样自由自在,随心所欲。

  (周游)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼