双人赛欢乐多:赵鑫鑫遭嫌弃 欧洲选手输棋怪搭档

双人赛欢乐多:赵鑫鑫遭嫌弃 欧洲选手输棋怪搭档
2018年09月11日 11:24 新浪体育
赵鑫鑫与邓明高组合 赵鑫鑫与邓明高组合

  “四川航空杯”2018全球象棋双人邀请赛在成都望江宾馆如火如荼的进行着。比赛现场欢笑连连,花絮不断。

  赵鑫鑫遭搭档“嫌弃”

  赵鑫鑫与邓明高这对组合已经不是首次搭档,早在去年的双人赛上两人就抽到了同组,今年再度联手可谓缘分颇深。但比赛进行了两日,4盘对局双方仅取得了1胜2和1负的战绩,这让芬兰小伙邓明高并不满意,比赛期间还一度向搭档赵鑫鑫发起了小脾气,“他和我说我在比赛上用时太多,让他没时间思考”赵鑫鑫笑着告诉记者自己也会遭到队友嫌弃。“不过第4轮开始我确实听了他的,改变了自己的战术策略,赢了第一场比赛,这也证明他的建议是对的。”

  在赵鑫鑫看来,双人赛比传统的象棋赛更精彩也更有趣:“双人赛还是以娱乐为主,偶然因素很大,绝大部分取决于搭档的发挥。其实我们去年第一次配合双方都表现的很谨慎,但今年的第二次配合反而有点放松,开始的节奏就掌握的不太好,第一盘输了之后导致对彼此的默契有点怀疑,以至于后边两盘下的并不好,我也有一些责任,好在慢慢找回了感觉。”

白俄罗斯棋手柯棋斯基与马来西亚棋手杨添任白俄罗斯棋手柯棋斯基与马来西亚棋手杨添任

  白俄罗斯棋手抱怨输棋都怪搭档

  马来西亚选手杨添任与白俄罗斯选手柯棋斯基搭档,双方在昨天与王天一组合的对局中输掉比赛,赛后柯棋斯基实在有点绷不住了,复盘期间柯棋斯基用英语振振有词的直指是搭档的原因导致自己没发挥好,甚至一度要“反客为主”占据棋盘上的主导,这也让搭档杨添任颇有几分无奈,笑着说:“这个棋输了还怪我走的不好。”引发了现场阵阵笑声。

赵国荣向法国搭档厄特尔传授招法赵国荣向法国搭档厄特尔传授招法

  赵国荣抽到最弱搭档耐心复盘

  在上届比赛中,东北虎赵国荣与德国“萌娃”搭档,遗憾的拿到了倒数第一名,今年的比赛中赵国荣抽到了法国选手厄特尔,虽然这位法国大叔看上去经验老道,但赛前欧洲象棋联合会秘书长薛忠就曾给赵国荣打过“预防针”,厄特尔应该是参赛选手中水平最弱的。

  5轮比赛仅收获1局和棋,赵国荣直言:“通过几盘比赛可以看出,我的搭档刚学棋时间不久,对局过程中有几步棋走的还可以,但也会出现非常低级失误,不过这次比赛更多的是为了向海外推广我们的传统国粹象棋。”

  每轮比赛过后赵国荣都会耐心的给队友复盘,告诉他棋盘上那些棋子最关键,在赵国荣看来:“赛后复盘总结棋局的关键是非常必要的,告诉他那些是好的招法,那些是不可以走的,这样才能更快速的提高他的棋力。”但由于语言的问题,双方在沟通上还是有很大的阻碍,看着法国老先生一脸疑惑的神情,不知道他能否真的理解赵特大的良苦用心。

  (麋鹿)

(责编:樊璐璐)
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼