杭州棋类学校拿下八成定段名额 出现“杭州现象”

杭州棋类学校拿下八成定段名额 出现“杭州现象”
2018年08月28日 11:10 新浪体育
表彰会 表彰会

  8月25日,中国棋院杭州分院举行学生定段表彰座谈会,对刚刚获得围棋职业资格的24名学生发放了特别奖励。在10天前落幕的“围棋高考”全国围棋定段赛中,中国棋院杭州分院下属的杭州棋类学校(以下分别简称“分院”“杭棋”)再度大获全胜,获得30个职业定段名额的24席,刚好占八成。这在中国围棋史上是破天荒的第一次。

  围棋高考有多难?是职业与业余的分水岭,比普通高考录取率还低,男子组3个提前定段学生被杭棋包揽。女子组10个定段名额被杭棋包揽。中国目前最年轻的男女职业棋手均出自杭棋。

  ……

  打破的记录一个接一个。最后定格的数字是24。杭棋拿下24个定段名额,占定段赛总名额的八成。

  这是继2015年、2017年之后,杭州棋类学校第3次捧得年度定段人数最多的桂冠。而且2018年的成绩是全国定段赛有史以来由单一机构完成定段人数的最高值。

  成绩非常优秀。但实际上,拿到这样的成绩是相当不容易的。

  在中国围棋界,一年一度的定段赛是业余棋手与职业棋手间的分水岭,各地棋院、道场、培训机构的精英少年,都会在这项赛事中汇聚一地,争夺区区30个定段名额。每年参加总人数都接近500人。

  比起日本、韩国较早形成的职业棋手制度,中国围棋职业段位的历史并不算很长。1964年,国家体委曾根据1962年的全国围棋比赛成绩,首次颁布专业初段至五段棋手名单,共43人。但因为当时特殊的历史环境,并没有就此形成规范的段位赛。到了1981年,中国开始正式举办全国围棋段位赛。1982年3月,国家体委根据历年来中国棋手在国际、国内重大比赛中所获得的成绩,授予一批棋手职业段位证书(当时还叫专业棋手),其中陈祖德、吴淞笙、聂卫平三人被授予九段。至于成规模的定段赛,现在的资料一般显示从1988年开始,各地的少年精英们可以通过比赛成为职业棋手。

  所谓“围棋高考”究竟有多难?相比于普通高考,“围棋高考”通过率要低得多,录取率不到一成,只有成为强手中的强手,才能拿到职业棋界的“入场券”。圈内都说,打上职业段位“比考上清华、北大还难”。

  长久以来,培养“冲段少年”的机构以北京各大围棋道场为主,定段名额更是被北京道场所垄断。以2001年到2011年为例,定段名额几乎全在北京各大道场,特别是2009年,北京葛玉宏围棋道场拿走22个名额中的14个。

  杭州棋类学校于2011年开始冲段培育工作,并且是全国唯一公办的棋类学校。2012年在全国围棋定段赛上,杭棋学生产生首批3名职业棋手。截至2018年,共培育出72位职业棋手,发挥了公办学校在培养职业棋手领域的应有作用。

  杭州现象有啥诀窍?得益于体制机制的创新和10余年的厚积薄发

  中国游泳界有一个“杭州现象”,即所谓的“中国游泳看浙江;浙江游泳看杭州”。浙江游泳选手在近两届奥运会上共获得5枚金牌,近两届世锦赛上共获得7枚金牌。在雅加达亚运会,中国游泳军团共夺得19金17银13铜,其中浙江游泳9.5金5.75银3铜;以孙杨为代表的杭州游泳运动员占得4金1.75银1铜。杭州游泳靠得是以陈经纶体校为基础的一套完整的选人育人体系,才接二连三培养出罗雪娟、吴鹏、孙杨、叶诗文、傅园慧等世界冠军。

  以围棋定段丰收为代表,近年来,中国棋界的“杭州现象”备受瞩目,其保障基础就是杭州棋类学校的人才培养。

  当前,杭州棋类学校拥有以读训班为基础、冲段班为平台的职业棋手培养模式。而分院则拥有围甲、围乙、围丙的完整梯队,设有国家围棋青少年集训二队基地,常年有60多名高水平棋手在杭集训,形成了全国独一无二的完整职业棋手培养成长链和生态圈。

  杭州棋类学校的成功经验,就是对教学体系做了积极探索和创新改革。棋校的招生突破地域限制,且均为小班化教学,通过实施高强度对局、基本功强化、复盘等综合训练,结合职业棋手定期指导讲解、专题讲座等多种方式,系统、专业地提高学生棋艺水平。

  其实,想要通过围棋高考成为职业棋手,每个家庭都要付出很多。相比众多在北京传统道场训练的“北漂”棋童,在杭州分院学棋的孩子要幸运的多。

  作为棋类专业训练的公办全日制寄宿学校,杭州棋类学校收取的学费很少。食宿、训练一条龙,大大方便了家长与学子的日常生活。学校还设立奖学金以鼓励成绩优异的学生,对于家庭困难且成绩突出、有发展潜力的学子,学校亦提供一定的助学金。每年,通过定段赛成为职业棋手的孩子,都能拿到了分院为他们准备的6万元奖励,13岁前定段还能拿到8万元奖励。

  为了解决冲段少年的后顾之忧,分院还推出职业棋手培养的终身负责制。对于定段成功的选手,分院都会签约,并根据棋手的发展方向输送至围甲、围乙等中高水平职业赛事进行历练。根据棋手的年龄、水平,分院也会适时给出调整建议。如果棋手不再适应赛场,还可以视情况转为分院或学校教练、行政管理人员等。

  人性化的考虑不仅为棋手们营造了严肃快乐的校园氛围,也减少家长们的后顾之忧。

  杭州围棋下一步怎么打算?小目标:征战2022杭州亚运会;大目标:成为中国棋类冠军的摇篮

  中国棋院杭州分院是以杭州棋院为基础于2004年经国家体育总局批准成立的,是中国棋院在国内的唯一分院。在10余年的发展中,分院逐步明确了两大宗旨、两大目标:一是提高老百姓的棋文化生活品质,二是打造棋类全国乃至世界冠军摇篮。

  “冠军摇篮”的概念,以围棋为例,就是要通过十年的努力实现全国定段的选手中,杭棋每年都要守住“半壁江山”。那么从逻辑上、规律上讲,十年以后,中国的全国冠军中,从杭棋走出去的学员就会占到半壁江山,这才是分院真正的奋斗目标。

  而且分院上下都有一个清晰的共识,棋类学校办得好不好、有没有实现冠军摇篮梦的唯一标准,就是能否通过10年甚至20年的努力,培养出全国冠军或者世界冠军。其中很重要的一条,就是要培养自己的职业棋手。这正是他们创办围棋学校的初衷。因此,分院把冲段工作摆在学校工作乃至分院工作的首要位置。

  为此,分院明确,冲段工作之于打造棋类冠军摇篮的目标,落到实处就是要实现“三个50%”。具体而言就是要在将来实现围棋全国50%以上的冠军由杭州棋类学校培养,要实现每年50%以上的职业棋手是由杭州棋类学校培养,要实现学校冲段班50%以上的学生来自读训班自身培养的学生。

  据介绍,到目前为止,后两个50%都已基本实现。分院正在发力的是争取能培养出首位世界冠军,乃至今后一半的世界冠军都出自分院。

  如今,职业棋手的成长呈现出低龄化的趋势。根据棋校的统计,围棋世界冠军的平均定段年龄为12.32岁。从定段到获得世界冠军的时间间隔在不断缩短,特别是90后棋手,平均仅用了6.88年就成为了世界冠军。

  对此,杭州分院启动了“天才儿童发现计划”和“杭州天元国际教育集团”的筹建工作,在以棋类学校为保障的基础上,探索更加科学完善的选才和育人机制,提供最具特色的保障体系,让人才更有机会成长。

  随着杭州分院在棋界的名声日益壮大,来自全国各地的棋手呈现出“杭漂”的趋势,杭州棋类学校的招生也日益火爆。围棋界的“杭州现象”越来越引人瞩目。

  中国棋院杭州分院副院长杭天鹏告诉记者,杭州现象的成功,首先是得到中国棋院、中国围棋协会的大力支持,其次是市委宣传部及省市有关部门的全力保障,再就是分院历届领导班子和干部职工10余年的不懈努力。2022年,杭州将迎来体育盛会——亚运会,围棋、中国象棋和国际象棋三棋将再次齐聚亚运会赛场。4年后,分院有信心在亚运赛场上取得优异成绩。

  附:

  杭州棋类学校(围棋学校)2018年定段学生名单及名次

  男子组(共14位)

  1、沙星宇(提前定段);2、吕立言(提前定段);3、金禹丞(提前定段);4、王硕;5、郑载想;11、李昊潼;12、赵邦桥;13、张铭康;14、史记;15、王昊天;16、胡子豪;17、韩恩溢;19、王竣啸;20、黄春棋。

  女子组(包揽10个名额)

  1、吴依铭(提前定段);2、储可儿 (提前定段);3、黄嘉怡;4、杭小童;5、周昱杉;6、高若环;7、金珊;8、丁明君;9、张馨月;10、董天怡。

杭州定段围棋
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼