“蛇口杯”圆满收官 助力中国少年自信成长

“蛇口杯”圆满收官 助力中国少年自信成长
2018年08月26日 15:23 新浪体育综合
六位导师 六位导师

  汉代班固《弈旨》曾言围棋

  上有天地之象

  次有帝王之治

  中有五霸之权

  下有战国之事

  览其得失,古今略备

  作为中国文化的形象符号之一

  围棋

  既是东方智慧典型代表

  也是中国连接世界、世界连接中国的文化纽带

  中国青少年围棋文化促进项目暨

  “蛇口杯”2018全国中小学生围棋团体锦标赛

  看见中国智慧的力量

  01

  “蛇口杯”圆满收官  助力中国少年自信成长

  联棋世界冠军,论道围棋少年——8月25日,200多名来自全国30多个城市的围棋小棋手和观众齐聚深圳蛇口,共同见证了“蛇口杯”2018全国中小学生围棋团体锦标赛的圆满收官。

  中国围棋协会副主席常昊九段,中国棋院围棋部部长王谊,国家围棋队总教练俞斌九段,广东省围棋协会主席容坚行先生,深圳棋院业务部部长梁伟棠九段,中国国家围棋队职业棋手罗洗河九段、古力九段、柯洁九段、连笑九段、柁嘉熹九段、江维杰九段,中国棋院围棋部竞赛主管陈凌凯,中国中学生体育协会棋类分会执行秘书长孙利军,以及招商局慈善基金会常务副秘书长牛燕琴,招商蛇口常务副总经理刘伟、副总经理聂黎明、行政总监狄浅,深圳育才教育集团育才二小徐家栋主任等出席了闭幕式。

  本届“蛇口杯”覆盖32个城市,超过1万名小棋手参与,经过近三个月的角逐,全国34支优秀的代表队(26支小学队、8支中学队)进入总决赛的争夺。

  中国棋院围棋部部长 王谊

  中国围棋协会进行实体化改革,改革后中国围棋协会在管理围棋事务上具有唯一性、独立性、权威性、统管性,中国围棋协会对此次“蛇口杯”2018全国中小学生围棋团体锦标赛高度重视,明年还将继续加大力度,为青少年围棋爱好者、中小学生提供更多更好的服务。

  中国中学生体育协会棋类分会执行秘书长 孙利军

  招商局慈善基金会及招商蛇口,正因为你们坚持不懈持之以恒,才有了连续8年的青少年围棋赛事活动。

  有感谢更有期望!我们衷心的期望我们今天的每一个孩子,你们在更收获成绩、收获友谊的同时,能更加深刻地理解和传承国粹围棋文化;我们衷心的希望每支学校代表队,以蛇口杯为起点,在围棋传统文化进校园中能有更多元化的视角来解读;我们也真诚的希望招商局能一如既往地支持国粹围棋进校园工作。

  招商局慈善基金会常务副秘书长 牛燕琴

  从晚清洋务运动到改革开放40周年,作为具有140多年历史的民族工商企业,招商局集团也秉持传承传统的信念,用厚重的历史积淀和智慧的力量,践行“以商业成功推动时代进步”的使命,布局谋篇,行稳致远。

  作为招商局集团独家发起的慈善公益组织,招商局慈善基金会重视人文价值,关注人的成长,更希望借以围棋文化所凸显的智慧的力量,为有动力的人提供向上的阶梯,促进青少年发展。

  招商蛇口常务副总经理  刘伟

  在十九路的纵横里黑白相生,虚实间、大局里是“胜固欣然,败亦可喜”的精神,是取势、突破的“智慧的力量”,这和招商蛇口秉承和践行的“城市生长的力量”内涵相得益彰。

  作为城市和园区综合开发运营服务商,招商蛇口致力于成为人民美好生活的承载者,为推动城市文明发展注入源源不断的生机。

  02

  3天,精彩轮番上演

  十九路纵横黑白相生、虚实相间,精彩瞬间层出不穷,跟着小招君一起直击现场吧——

  拜 师    

  8月23日,比赛开幕式上进行了拜师仪式,6支代表队的小棋手分别抽取了本队的导师,分别是青龙队常昊九段、白虎队古力九段、朱雀队柯洁九段、玄武队柁嘉熹九段、麒麟队连笑九段、凤凰队江维杰九段。

  白虎队导师古力九段直言如今的小棋手实力都很厉害。

  麒麟队导师连笑九段兴致勃勃地教自己的队员们喊口号:“麒麟才子,傲视群雄!”,并鼓励同学们学棋:“围棋本身就是一项很好的智力运动,对于个人修养会有很大的提升。”

  江维杰九段则鼓励棋手们:“进步的诀窍在于保持热爱。”

  比 赛    

  按照比赛规则,中学组共8支队参赛,采用团体赛分台定人制,单循环赛7轮,女棋手在第3台;小学组共26支队参赛,采用团体赛分台定制,积分编排制7轮,女棋手在第3台。中学组与小学组各队的参赛人员均是2男1女。

  比赛现场犹如古代两军对垒时的玄妙布阵,闻讯而来的众多围棋爱好者们屏气凝神,伴随着黑白棋子和棋盘发出的碰撞声,小棋手们两两相对而坐,一会儿凝神静思,一会儿落子如飞,专注应对,从容沉着,表现出良好的竞技状态和体育风尚。

  新 浪 微 访 谈    

  8月24日,六位围棋国手常昊九段、古力九段、柯洁九段、连笑九段、柁嘉熹九段、江维杰九段做客新浪微访谈,和大家畅谈棋盘内外的故事。

  辅 导 小 棋 手 们     

  总决赛期间围棋国手常昊九段、古力九段、柯洁九段、连笑九段、柁嘉熹九段、江维杰九段参与辅导,助力小棋手们挑战巅峰。

  世界冠军联棋表演赛    

  世界冠军指导棋   

  总决赛期间,开展世界冠军联棋表演赛、世界冠军指导棋等丰富的互动活动,并对成绩突出的选手给予表彰奖励。

  同时,国家围棋队总教练俞斌、女子世界冠军徐莹五段进行讲棋,明星导师们身体力行地传播中华国粹,弘扬传统文化,这堂宝贵的实践课深深地烙在了小棋手们的记忆中。

  世界冠军的指导赛更是犹如一场奇妙的旅程,小棋手们领略高手的风采,现场响起热烈的掌声。

  颁 奖 典 礼   

  黑白落子之间,棋手们棋逢对手,乐在棋中,不仅享受了一次围棋的盛宴,更感悟到了思维与智慧的精妙博弈。

  比赛现场, “蛇口杯”2018全国中小学生围棋团体锦标赛还进行了颁奖典礼。

  最终中学生组8支队伍经过7轮单循环比赛决出名次,武汉、深圳、上海分获前三甲。樊俊喆以7战全胜的第一台次第一名,获得了申报业余6段称号的资格。

  小学组26支队参赛,经过7轮积分编排制比赛,徐州队夺得冠军,济南队亚军,深圳队获得季军,获得第五到第八名的队分别是:宁波、哈尔滨、郑州、厦门、北京。 

  在各台名次方面,徐州队何天予与昆山队章诚同为7战全胜,何天予凭借所在队名次靠前获得第一台次第一名,获得申报业余6段称号的资格。

  03

   铸就“智慧力量”  弘扬文化精神

  小小一盘棋,承载了中国太多优秀的文化,也承载了盛世强国的因素。中华文明,尽在一盘棋中,见智、见礼、见性情、见心胸、见格局、见知己,让智慧的力量携手,共同推动中华文明的时代传承,让更多的中国少年自信的成长。

  围棋国手常昊九段、古力九段、柯洁九段、连笑九段、柁嘉熹九段、江维杰九段……无不代表着梦想与荣耀,推广普及着围棋,弘扬文化自信。

  少年强则国强,少年智则国智。为青少年学习中国传统文化营造良好的环境,促进青少年健康成长全面发展,招商局慈善基金会联合中国围棋协会、中国中学生体育协会棋类分会共同发起“智的力量一一中国青少年围棋文化促进项目”,中国围棋男子职业排名第一的柯洁九段,女子职业排名第一的於之莹六段应邀成为本项目的文化推广大使。

  该项目由招商局慈善基金会捐资,招商蛇口提供支持,实施内容包括举办“蛇口杯”2018全国中小学生围棋团体锦标赛、校园围棋文化宣传和普及教育、开展各类围棋交流活动等,旨在为中国青少年提供围棋技艺学习平台,支持围棋人オ的培育和发展。

  “蛇口杯”2018全国中小学生围棋团体锦标赛

  总决赛获奖名单

  优秀组织奖:

  北京队、成都队、大连队、佛山队

  哈尔滨队、杭州队、广州队、长沙队

  济南队、南京队、宁波队、厦门队

  沈阳队、昆明队、福州队、上海队

  苏州队、天津队、武汉队、西安队

  唐山队、徐州队、郑州队、烟台队

  昆山队、深圳队、太原队

  最佳礼仪奖:

  深圳队吴雨霏、昆山队章诚

  自古英雄出少年奖:

  太原队李沛泽、天津队王晨瑜

  网络人气奖:

  哈尔滨队(11102票)

  上海队(6492票)

  宁波队(2715票)

  得意门生奖:

  常  昊——徐晓奕

  古   力——章   诚

  柯  洁——傅    彧

  连   笑——叶长欣

  柁嘉熹——李   鑫

  江维杰——孙星科

  体育道德风尚奖:

  小学组:武汉队、西安队、昆山队、南京队

  中学组:北京队、沈阳队

  团体名次

  小学组

  团体冠军   徐  州

  团体亚军   济  南

  团体季军   深  圳

  团体第四   宁  波

  团体第五   哈尔滨

  团体第六   郑  州

  团体第七   厦  门

  团体第八   北  京

  各台次前三名成绩

  第一台

  第一名:徐州  何天予

  第二名:昆山  章  诚

  第三名:北京  尹之上

  第二台

  第一名:徐州  叶长欣

  第二名:武汉  瞿  宁

  第三名:济南  薛钧麟

  第三台

  第一名:济  南  王闻汐

  第二名:哈尔滨  李  鑫

  第三名:厦  门  徐慧儿

  中学组

  团体冠军   武汉

  团体亚军   深圳

  团体季军   上海

  各台次前三名成绩

  第一台

  第一名:武汉  樊俊喆

  第二名:深圳  杨  笛

  第三名:上海  金翔宇

  第二台

  第一名:深圳  傅  彧

  第二名:上海  刘丹羽

  第三名:西安  焦思诚

  第三台

  第一名:北京  任  可

  第二名:武汉  李偌嘉

  第三名:深圳  吴雨霏

  (获奖名单由活动组委会提供)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼