蛇口杯2018全国中小学生围棋团体赛圆满收官

蛇口杯2018全国中小学生围棋团体赛圆满收官
2018年08月26日 00:30 体育综合
中国围棋协会副主席常昊和招商局蛇口工业区控股股份有限公司常务副总经理刘伟为中学组和小学组冠军颁奖 中国围棋协会副主席常昊和招商局蛇口工业区控股股份有限公司常务副总经理刘伟为中学组和小学组冠军颁奖

  文章来源:中国智力运动网

  8月25日,200多名来自全国30多个城市的围棋小棋手和观众齐聚深圳蛇口,共同见证了“蛇口杯”2018全国中小学生围棋团体锦标赛的圆满收官。

  中国围棋协会副主席常昊和招商局蛇口工业区控股股份有限公司常务副总经理刘伟为中学组和小学组冠军颁奖

  “蛇口杯”2018全国中小学生围棋团体锦标赛是“智慧的力量——中国青少年围棋文化促进项目”中重要的组成部分,后者是由招商局慈善基金会联合中国围棋协会、中国中学生体育协会棋类分会共同发起。

  招商蛇口与围棋运动渊源颇深,自2011年起,连续八年携手中国围棋协会和中国国家围棋队共同举办“蛇口杯”围棋赛,后者已成为业内极具影响力的围棋赛事之一。招商蛇口不仅成为全国精英棋手们展示“智慧的力量”的舞台,也体现了其在弘扬传统文化传承国粹精神上的坚持和付出。

  中国围棋协会副主席常昊九段、中国棋院围棋部部长王谊、国家围棋队总教练俞斌九段、广东省围棋协会主席容坚行、深圳棋院业务部部长梁伟棠九段、中国国家围棋队职业棋手罗洗河九段、古力九段、柯洁九段、连笑九段、柁嘉熹九段、江维杰九段、中国棋院围棋部竞赛主管陈凌凯、中国中学生体育协会棋类分会执行秘书长孙利军;招商局慈善基金会常务副秘书长牛燕琴、 招商局蛇口工业区控股股份有限公司常务副总经理刘伟、副总经理聂黎明、行政总监狄浅、深圳育才教育集团育才二小徐家栋主任等领导和嘉宾出席了当天下午闭幕式暨颁奖典礼。

  国手助力  2天7轮激战

  本届“蛇口杯”覆盖32个城市,超过1万名小棋手参与,经过近三个月的角逐,全国32个城市40支优秀的代表队(32支小学队、8支中学队)进入总决赛的争夺。

  23日比赛开幕式上进行了拜师仪式,6支代表队的小棋手分别抽取了本队的导师,分别是青龙队常昊、白虎队古力、朱雀队柯洁、玄武队柁嘉熹、麒麟队连笑、凤凰队江维杰。有机会跟随名师学棋,小选手们开心激动,而担任导师的国手们也豪不吝惜地夸赞这些一路过关斩将杀入了决赛圈的徒弟们。

  柯洁在接受采访时说称到他们:“拥有学业的前提下,将围棋作为爱好,达到这样的水平非常不容易。”

  青龙队导师常昊直言“现在的小棋手很厉害”。

  麒麟队导师连笑兴致勃勃地教自己的队员们喊口号:“麒麟才子,傲视群雄!”;并鼓励同学们学棋:“围棋本身就是一项很好的智力运动,对于个人修养会有很大的提升。”

  江维杰则鼓励棋手们:“进步的诀窍在于保持热爱。”

  十九路纵横黑白相生、虚实相间,比赛现场犹如古代两军对垒时的玄妙布阵,闻讯而来的众多围棋爱好者们屏气凝神,伴随着黑白棋子和棋盘发出的碰撞声,小棋手们两两相对而坐,一会儿凝神静思,一会儿落子如飞,专注应对,从容沉着,表现出良好的竞技状态和体育风尚。

  决赛战场不断上演扣人心弦的对奕,精彩瞬间层出不穷。最终中学生组8支队伍经过7轮单循环比赛决出名次,武汉、深圳、上海分获前三甲。樊俊喆以7战全胜的第一台次第一名,获得了申报业余6段称号的资格。小学组32支队参赛,经过7轮积分编排制比赛,徐州队夺得冠军,济南队亚军,深圳队获得季军,获得第五到第八名的队分别是:宁波、哈尔滨、郑州、厦门、北京。个人方面徐州队何天予与昆山队章诚同为7战全胜,何天予凭借所在队名次靠前获得第一台次第一名,获得申报业余6段称号的资格。

  精彩落幕  助力中国少年自信成长

  黑白落子之间,棋手们棋逢对手,乐在棋中,不仅享受了一次围棋的盛宴,更感悟到了思维与智慧的精妙博弈。

  总决赛期间,国家围棋队总教练俞斌、围棋国手常昊、古力、柯洁、连笑、柁嘉熹、江维杰参与辅导,助力小棋手们挑战巅峰;同时开展世界冠军与小小少年联棋赛、指导棋等丰富的互动活动,并对成绩突出的选手给予表彰奖励。

  同时俞斌、徐莹进行讲棋,明星导师们身体力行地传播中华国粹,弘扬传统文化,这堂宝贵的实践课深深地烙在了小棋手们的记忆中;之后世界冠军的指导赛更是犹如一场奇妙的旅程,小棋手们领略高手的风采,现场响起热烈的掌声。

刘伟致辞刘伟致辞

  闭幕式暨颁奖典礼上,招商蛇口常务副总经理刘伟表示,围棋是中国传统文化的瑰宝,招商蛇口秉承弘扬中国文化精华,推动智慧生长的社会责任感,自2011年始,已持续举办8年全国少年棋智大赛,今年在中国围棋协会、中国中学生体育协会棋类分会、招商局慈善基金会及招商蛇口的共同努力和推进下,赛事无论从规模、段位认证、参与人数到组织投入均超越了以往年度。特别是最后的总决赛,我们的六位世界冠军和百余名小棋手共济一堂,传道、受业、解惑,更是把赛事推上了高潮,影响力空前。

中国中学生体育协会棋类分会执行秘书长孙利军致辞中国中学生体育协会棋类分会执行秘书长孙利军致辞

  中国中学生体育协会棋类分会执行秘书长孙利军先生致辞向获奖队伍及选手表示祝贺,并感谢招商局慈善基金会及招商蛇口的坚持不懈持之以恒,才有了连续8年的青少年围棋赛事活动。孙利军秘书长更勉励小棋手手们在更收获成绩、收获友谊的同时,能更加深刻地理解和传承国粹围棋文化;希望每支学校代表队,以蛇口杯为起点,在围棋传统文化进校园中能有更多元化的视角来解读。作为教育部棋类进校园最高机构,中国中学生棋类协会自2009年成立以来,始终坚持棋文化进校园的理念,让每所学校、每个孩子都能感受到棋类文化的独特魅力,以棋育人、

  以棋启智,促进棋类作为基础教育学科的前置基础学科,真正有益于我们的学校和我们的学生,为此我们将不懈努力!

王谊致辞王谊致辞

  中国棋院围棋部部长王谊致辞,感谢赛事参与各方对围棋这一中国传统文化的支持,肯定了本次赛事的专业水平,中国围棋协会将继续加强与招商蛇口的合作。

  小小一盘棋,承载了中国太多优秀的文化,也承载了盛世强国的因素。中华文明,尽在一盘棋中,见智、见礼、见性情、见心胸、见格局、见知己,让智慧的力量携手,共同推动中华文明的时代传承,让更多的中国少年自信地成长。

  围棋国手常昊、古力、柯洁、连笑、柁嘉熹、江维杰……无不代表着梦想与荣耀,推广普及着围棋,弘扬文化自信。

  刘伟认为,在十九路的纵横里黑白相生,虚实间、大局里是“胜固欣然,败亦可喜”的精神,是取势、突破的“智慧的力量”,这和招商蛇口秉承和践行的“城市生长 的力量”内涵相得益彰。作为城市和园区综合开发运营服务商,招商蛇口致力于成为人民美好生活的承载者,为推动城市文明发展注入源源不断的生机。

  铸就“智慧力量”  弘扬文化精神

  少年强则国强,少年智则国智。招商蛇口发起“中国青少年围棋文化促进项目”的初衷,就是希望进一步弘扬国粹文化,铸就智慧的力量。

  围棋既是中国传统文化之精髓,有着革命红色传统的优秀文化,更是有着丰富的时代内涵的现代文化,完全符合习主席在党的十九大报告中所指出的中国社会主义文化的内涵和特征。

  习主席指出,“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件”,并反复强调要讲好中国故事,要对世界讲好中国故事。

  如今在国际性的围棋组织、围棋世界大赛的促进、国际围棋联盟的推动,以及人工智能的兴起下,围棋迎来了新的生命力,而新的生命力也需靠下一代延续发扬并壮大。

  从聂卫平,到古力、常昊,再到柯洁……中国围棋的传承可谓薪火相接。日本一位职业围棋评论家在看过柯洁当年蝉联三星杯世界冠军的表现时曾说,“中国的围棋,已经变成了另一种乒乓球”,更打趣道,“如果给围棋分难度,应该是初级、中级、高级、中国”。据目前世界上最权威的Goratings榜单显示,放眼前20名几乎被中国棋手“霸占”,以目前的中国围棋实力,是当之无愧的世界第一。

  围棋已被视为中国文化的形象符号,是东方智慧典型代表,也是中国连接世界、世界连接中国的纽带桥梁的窗口和捷径。

  以古人之规矩,开自己之生面。近年来中国定期举办各种文化交流活动,推进世界文化的交流与发展;中国文化与世界文化的交流形式和手段不断创新,维度越来越广,交流深度不断增加。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中国处于文化大国的崛起过程中,正从文化大国走向文化强国,更要坚持文化自信,弘扬中国文化,将大国文化的自信带向世界。

牛燕琴致辞牛燕琴致辞

  招商局慈善基金会常务副秘书长牛燕琴在闭幕式上表示,“智慧的力量-中国青少年围棋文化资助项目” 取得阶段性的可喜成果,未来项目将继续在围棋教室捐建等工作上着力推进,将中国传统文化推广传承推向深入。从晚清洋务运动到改革开放40周年,作为具有140多年历史的民族工商企业,招商局集团也秉持传承传统的信念,用厚重的历史积淀和智慧的力量,践行“以商业成功推动时代进步”的使命,布局谋篇,行稳致远。

(责编:樊璐璐)
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼