城围联常规赛闭幕战对决正酣:是胜负更是乐趣

城围联常规赛闭幕战对决正酣:是胜负更是乐趣
2018年08月10日 20:26 新浪体育
常规赛闭幕战打响 常规赛闭幕战打响

  2018年8月10日下午,城市围棋联赛2018赛季常规赛闭幕战在南宁市会展中心开战,8个分区,32支队伍,数百位围棋人相聚在一起,为了进入季后赛的目标,为了队伍的荣誉,落下着一颗又一颗黑白棋子。

  此刻,窗外天色已然渐渐黯淡,阳光下蒸腾的热气,也渐渐散去。而在会展中心场馆内,对局仍在紧张激烈的进行,季后赛名额的最终悬念,也尚未水落石出。属于2018年城围联常规赛最后的,也是最巅峰的热烈,正在进行时。

  世界冠军的魅力

马晓春九段马晓春九段

  会展中心D区2号厅,城市围棋联赛的比赛区域,站在任何一个角落里打眼一望,目力所及,都是围棋世界的璀璨星光。宁波疏浅和绍兴上虞余坤置业同属B区,两支队伍的研究席也紧紧相邻,于是我们就看到了中国围棋三个时代的代表性棋手坐在了一起。绍兴队的研究席上,手中轻摇折扇的,是中国围棋的第一位世界冠军,1995年一年双冠,为90年代的中国围棋留下最灿烂亮色的马晓春九段,披着长袖外套的,是1998年出生,2017年夺得三星杯冠军的辜梓豪九段。宁波队的研究席上,始终在和队友交流着棋局,不时露出极具感染力的微笑的,是教练兼队员,“八冠王”古力九段。

周睿羊九段与队友开心研究周睿羊九段与队友开心研究

  而这,只不过是比赛区域的一角而已,深圳前之海有着柁嘉熹九段坐镇,上海中国天楹的队员们围坐在周睿羊九段身边讨论着棋局,景德中药的研究席上,陈耀烨九段正和他的队友们聚精会神,柳州文旅的队员们讨论的同样激烈,凑近过去看,坐在一角的是手握两座世界冠军奖杯的唐韦星……这样的世界冠军密集程度,比起世界大赛,恐怕也不遑多让。

  而这,也正是城围联三年来发展历程的重要写照,越来越多的世界冠军出现在城围联的舞台上,世界冠军作为主教练或者教练,已经成为了当下城围联出战队伍的“标准配置”。围棋归根结底,依旧是人的游戏,那么这些代表着围棋最高水准的世界冠军们,他们的出现,也就让城围联的舞台,平添了几分热闹,几分激情。

  比赛之前,周睿羊柁嘉熹们签过的一把又一把扇子,在各类社交与新闻平台上,关注着古力连笑们棋局和动态的每一个人,世界冠军们提振着城围联的关注度,城围联也让世界冠军们,用更活跃的形式走进棋迷们的视野。比赛依旧激烈,取胜的欲望也依然浓烈,但在研究席上和队友们插科打诨谈笑风生的他们,和在世界大赛的舞台上严肃安宁,对胜利的渴望全写在脸上的他们,毕竟还是有那么一些不同。

  围棋的外延在延展,城围联把围棋用更多的形式,送到我们的心中。

  “神仙”出阵,激烈对决

  不仅要在研究席上指点江山,不少世界冠军们还亲自下场,在接力赛中承担了重要的比赛任务。第九轮中,绍兴队马晓春九段登场亮相,“妖刀”神情严肃的坐在了电脑前,不久,隔壁的宁波队,当家核心古力也披挂上阵,迎接来自新加坡富林建设俱乐部的对手。

  古力和马晓春出场,这样的对局堪称“神仙出阵”,而按照城围联的规程,35岁以下的世界冠军们,在季后赛阶段就能够出场,届时,我们或许会在城围联上见证江维杰VS柁嘉熹,周睿羊VS陈耀烨这样的,世界大赛决赛级别的精彩较量。

  快乐是永恒的主题

开心研究开心研究

  季后赛的名额,当然是所有城围联队伍拼搏征战的目标,但同样,对于城市围棋联赛,对于城围联中的出战棋手,快乐,也是重要的主题。从下午到黄昏,会展中心的赛场里,始终弥漫的,是欢乐的气氛。

  第九轮比赛正在进行的时候,邵炜刚九段来到比赛现场,绕着各队的研究席走了一圈,最后坐到了广州中城智健队主教练廖桂永九段身边,两位中国围棋名宿畅谈大笑,情绪似乎能够将岁月感染,让我们重新想起他们叱咤棋坛的岁月。某种程度上,城围联提供的,也是一个“聚会”的平台,让许许多多中国围棋的熟面孔们,能够以各种身份,各种名义,回到围棋的舞台上来。悉尼联盟的领队王群八段是中日围棋擂台赛时期的中方大将,他那场历时8小时,苦战击败大平修三的战役,是中日擂台赛中的经典镜头。聚坐在巴黎队研究席边的,有当年北京围棋集训队的老队友谭炎午七段和张书泰7段。棋局进行中,不时能够听到两位中国围棋老前辈发出的笑声。

  这些因城围联而产生的聚会,这些因城围联而带来的欢乐,或许,已经足够让我们为这项年轻,充满着蓬勃活力的赛事点一个大大的赞。当围棋兼有着竞技性与娱乐性,当棋局中的精彩与棋局外的欢乐混揉,当围棋的外延在无限宽广的延展,我们对今年城围联的季后赛又多了几分期待,我们对明年的城围联常规赛,又多了许多热情。

  在第九轮比赛刚刚结束,第十轮比赛还未开始的空隙里,笔者正好碰到了巴黎寰宇上醫队的领队张书泰7段,当我问张博士,对今年城围联的比赛有什么样的看法时,张博士笑着说,“就是开心”。

  我想,这一句话,已经足够概括这个美好的下午和晚上了。

  (谢天舒)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼