名人战循环圈观战:下棋切勿漏算 也不能想得太多

名人战循环圈观战:下棋切勿漏算 也不能想得太多
2018年08月10日 09:50 新浪体育综合
河野临VS黄翊祖 河野临VS黄翊祖

  文章来源:找借口安静微信公众号

  第43期名人战循环圈第7轮(总第27局)

  对局日期:2018年6月15日

  黑:河野临 九段(2胜3负)

  白:黄翊祖 八段(1胜4负)

  解说:大矢浩一 九段

  解说来源:朝日新闻

  图片来源:朝日新闻

  记者:松浦孝仁

  用时:每方5小时

  结果:共233手 白1目半胜

  翻译和整理:找借口安静 还能发发循环圈

  各位不知道有没有擅长的布局。当然这里所说的并不是我们常说的三连星或者中国流等大众的布局,而是自己创造出来的布局。我们留意一下黑1到黑7的下法。这是河野临在执黑的时候喜欢使用的布局。让人不可思议的是,其他棋手对这个布局并不感冒。

  担任本局解说的是和河野临九段的同门师兄,大矢浩一九段对这个布局评价有些严格。

  “我肯定是下不出的。黑5守角的话,在右上角守角是最自然的下法。而黑7的下法我较难接受。感觉黑棋都集中在了右边。人工智能的评分也不高。这也是这个布局没有被广泛采用的一个原因。他从小就很固执(笑)。但是今年用这个布局胜率还不错,现阶段应该还会用下去”。

  名人战循环圈的黑白棋在实现就已经定下来了。也就是说,黄翊祖可以预测到河野临擅长的布局,并且对此进行应对。而黄翊祖也没有辜负记者的期待。白2和4下在了两个三三。

  双方行至16手,都选择了各走各的路。黑17选择在左边打入。白棋一般在A位进攻黑棋,但是黄翊祖选择在右边的白18肩冲。

  黑19贴出之后右下角相当不错。黑棋看上去还不错,但是黄翊祖准备了巧妙的试应手。黑21下出挖的一瞬间下出了白22。

  今年河野临的战绩是12胜5负。胜率还是相当高,特别是执黑10胜1负的战绩十分显眼。这是对执白的黄翊祖来说比较讨厌的数据。另外两位棋手的交手战绩也是一边倒,河野临10胜,黄翊祖2胜。但是黄翊祖在这盘棋看不出河野临是他的苦手。依旧选择积极求战。

  右下角白22的试应手执黑,黑23只能选择扳一个。然后白24打吃之后白26飞是黄翊祖的预想图。同时保证了白28和白38的先手便宜。

  在白22之前,先在24和25交换之后再选择白22的话,黑棋可以选择28位的强硬防守手段,反而比较危险。实战黑23如果选择在28位的话,白棋有25位的断,黑棋反而比较危险。

  黑27是好点。白28到白40在下方处理完善之后获得了便宜。虽然对职业棋手来说已经不稀奇了,但是这个次序非常井然。

  大矢浩一表示:“到这里双方还是均势。黑41开始进攻左下角应该是正常的下法”。

  白42也是心情的一手。这手棋希望逼迫河野临犯错。黑45这手棋好坏不明。虽然安定了自身并且对左下角的白棋形成了压力,但是白46补之后,两手棋的交换对黑棋来说目数上损失较大。大矢浩一表示:“黑45在A位,白B和黑C之后就比较冷静”。

  此时在▲打入的话就会被全部吃掉。河野临选择在47位碰一个希望在这里选择腾挪。

  三三是坂田荣男二十三世本因坊以及赵治勋名誉名人等大棋士喜欢的下法。都是喜欢实空的下法。一手棋就能确保角上,同时容易掌控目数和根据地。但是三三也有自己的弱点。

  大矢浩一表示:“三三的位置很低,很难形成模样。还有一点需要注意,就是三三的外面很薄。这一点确实让人比较意外”。

  黑47这手棋可以说正中三三的弱点。白48和50无奈。黑57分断之后简单活出。但是这个图其实也有问题,形势依旧是白棋稍好的局面。河野临表示自己有点想多了。

  现在可以注意上方的白棋实地。基本上成为了比较完整的目数。在布局阶段,白棋其实也有稳健地在△位拆边的好点。

  黑棋其实还有不足之处,那就是左下角的一团黑棋。黑65选择补厚。正是因为如此,黑69这手棋下得也并不准确。

  黑69可以选择黑1和黑3的反击,给白棋施加压力。白4到白8的下法很勉强,黑9有活棋的手段。上方的黑棋,今后在a位补的话基本也形成了两只眼。只有白棋飘在了空中。

  河野临陷入了苦战。白70到白76,白棋处理好了左下角,但是左下角的黑棋依旧并不稳妥。

  “在这里费尽工夫就很奇怪了”,局后河野临表示。黑77瞄着A位的断点,顺带补强了左下角,看上去是一石二鸟的好手。

  但是大矢浩一表示:“这手棋意图太明确了。黑77想下在黑1,白2的话黑3就可以在右上角连下。但是河野临不想让白棋下在白4和白6的先手。不过黑棋在黑7救活左下角的话就没问题了”。

  白a扑的话虽然形成劫争,但是这个劫争对黑棋来说是比较欢迎的。因为白棋在左上角补了太多了。如果白6在b位的话黑a就可以了。所以白2在h位跳出是本手。形势虽然很看不清,但是这盘棋依旧是漫长的持久战。

  黄翊祖下出白78,能看出有优势意识。黑79浅消之后白80选择在右上角定型,然后白86围空。但是此后局面出现了波动。黑99之后白棋100没有选择围空,而白100这手棋又是什么意思呢?

  到这里双方的节奏都比较一般。但是河野临黑1开始局面开始发生波澜。这手棋花了30分钟进行了长考。而黄翊祖的白2也长考了31分钟。

  黑1的碰,研究室里没有人想到。黄翊祖局后也表示:“这手棋确实不错”。

  大矢浩一表示:“白A太愚钝,黑B小尖之后立马就麻了。白C的话黑D之后也围不出多少空。所以白2这手棋感觉是比较无奈的下法”。

  黑5之后,白棋已经很难抓住黑棋了。即便白E开始在到白K分断黑棋,但是黑D之后C和L就形成了见合。

  黑7之后告一段落。白棋的目数减少了很多,形势也发生了逆转。同时中央的白棋也变薄,白8的补棋也变得不可缺少。但是河野临的黑13再起波澜。白14到白18围空之后形势再一次扑朔迷离。如果白8连忙在白14位行棋的话,黑棋有反击手段。

  黑13的话黑1和3之后黑5是最好的下法。河野临实战没有选择白6和白8的收官手段,从结果来看这个细节影响到了结果。

  “空间实在是太大了”。这是局后河野临说出的让人印象深刻的一句话。不久之前还是黑棋施展手脚的上方,白18之后被白棋最大限度地围出了大空。

  但是这盘棋的胜负依旧是未知数。上方黑27分断之后形成了劫争。但是这个劫很难坚持下去,局部只能白32选择定型。此时,黑29的劫材竟然成为了本局的败招。白30交换之后,局部的味道瞬间消失。

  大矢浩一表示:“黑29在黑1找劫才行。这样之后黑3到黑15的挡住就非常大,不仅目数很大。如果白棋脱先的话黑a到黑e的次序相当精彩。白f的话黑c拔花,白棋就要面对生死劫了”。

  实战黑e和白c交换非常委屈。白棋就这样轻松活出。河野临虽然看出了中央的黑棋变薄。但即便黑43封住了白棋,白44和46恰到好处。黑棋在目数上被白棋拉开了差距。

  本局留下了两个课题。首先是差点成为败招的白100。黄翊祖因为漏算了一个变化,才选择了实战的变化。

  白1冷静补棋的话就没有问题。黑4到黑8是黑棋的权利,但是白9就成为了全盘最大的一手棋。

  大矢浩一表示:“黑10之后白11是好手。白13之后,白棋只要围出相当的目数就能保持优势。但是白11这手棋,黄翊祖觉得只有a位仅次一手。所以选择了白100的胜负手”。

  上图黑10,如果白a的话黑12,白13的准备工作之后,黑b就非常严厉。之后c位断的话左边的白棋就会被吃掉,所以只能在白d,黑e,白11位补棋。这样黑f碰之后就可以活棋,上方的白棋变得面目全非。

  还有一个就是白108,如果此时在白114围中央的话,黑A,白191位,黑B,白C,黑108位就很大。今后可以瞄着165位的断和192位的冲断。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼