高校教职工围棋邀请赛开幕 智能棋盘亮相围棋大会

高校教职工围棋邀请赛开幕 智能棋盘亮相围棋大会
2018年08月10日 09:33 新浪体育综合
全国教职工围棋邀请赛 全国教职工围棋邀请赛

  8月9日,2018中国围棋大会进入第二天的赛事和活动,有两项重要赛事登场。

  上午7点45分,2018全国高校教职工围棋邀请赛在南宁国际会展中心开幕,这是这项赛事首次列入中国围棋大会,对于围棋进校园有着重要意义。共有来自全国57所高校的200名棋手参赛,规模空前。

  中国围棋协会主席林建超在开幕式上发表了热情洋溢的讲话,他表示,全国2900余所高校、1500多万教职工,是教育事业、更是民族文化的重要力量,有这么多的高校教职工参加此次比赛,中国围棋协会深感欣慰。这次比赛意义很大,为高校教职工围棋爱好者创造了一个很好的围棋竞技和交流平台,让大家有了用武之地,期待未来有更多的高校参与其中。

  本次全国高校教职工围棋赛冠军将被授予业余6段证书,顺延至前六名,总排名前20%的选手授予5段证书,不可顺延。团体奖励前六名,颁发奖杯。个人奖励前十二名,颁发奖牌、奖品,总奖品价值1万元。

  上午9点,2018中国围棋之乡联赛总决赛开幕,八支队伍经过四站分站赛的考核,会师南宁,对最后的冠军展开冲刺。林建超主席在开幕式上充分肯定了围棋之乡联赛的魅力,他表示,围棋之乡联赛是推广群众性社会化围棋的非常好的办法,这个办法已经施行了三十年,越来越富有生命力,得到各个方面的热烈欢迎。参加此次总决赛的八支队伍是全国35个围棋之乡的代表,希望大家在比赛中要本着家乡围棋、故乡围棋、乡土围棋、乡愁围棋的理念,把这项群众性、先进性、乡土性的比赛搞得更好。

  本次中国围棋之乡联赛总决赛有一个创举,是首个采用智能棋盘自动记谱的全国性比赛。棋手们落子后,通过棋盘内的芯片,直接直播到大屏幕上,非常方便。这项技术通过实践应用后,将在各项大赛中推广,既可避免记错棋谱的尴尬,也大大节省了人力物力,是智能化在围棋应用领域的一大突破。

  全国围棋之乡联赛总决赛采用多人赛赛制,参赛棋手阵容强悍,世界冠军时越,女子世界冠军张璇,职业高手范蕴若、马笑冰、杨冬、汪逸尘、安东旭、国宇征,业余天王胡煜清、王琛、唐崇哲等赫然在列。9日上午和下午分别进行了四分之一决赛和半决赛的角逐,上海静安寺街道队和浙江嵊州队杀进决赛,将在10日上午争夺最后的冠军。

  全国围棋定段赛和2018“百千万工程”全民围棋段级位棋王赛继续进行。在争夺职业棋手名额的角逐中,定段赛男子组有吕立言、沙星宇等八人四战全胜,女子组周昱杉、黄嘉怡等六人四战全胜,全民围棋段级位棋王赛男子5段(含)以上组聂峰林、周伟平等八人四战全胜,女子组还有邓歆懿、王祯两人四战全胜,他们是定段成功的热门人选。

  “胡庆余堂杯”中国围棋大会正赛进行了第三、四轮的较量,业余天王马天放以卫冕冠军身份参赛,一路凯歌。同时马天放也是中国九路棋王赛的卫冕冠军,这项赛事8日晚上进行了前四轮的角逐,9日晚间展开五到八轮的争夺,小棋盘上的角技别有趣味。

  “西江杯”第五届南北大学生围棋对抗赛依然场面热烈,大学生们在纹枰前展现智慧,收获友谊。南方队在队际赛上获胜,终于扬眉吐气。龙光杯“百千万工程”2018 年广西青少年围棋锦标赛暨广西青少年围棋万人赛总决赛第一阶段也于今天进行了第一至四轮的较量,上千名小棋手齐聚一堂,身着统一服装,气势恢宏,尽显中国围棋雄厚的群众基础和光明的前景。

  2018中国围棋大会精彩纷呈,以林建超主席为首的中国围棋协会领导们不辞辛劳,穿梭于各个赛场,密切关注大会进程,中国围棋上下齐心,蓬勃发展。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼