老棋迷“热恋”围棋:“比谈恋爱还要入迷”

老棋迷“热恋”围棋:“比谈恋爱还要入迷”
2018年08月09日 19:10 新浪体育
老棋迷欢乐多 老棋迷欢乐多

  老棋迷“热恋”围棋:“比谈恋爱还要入迷”

  “有棋下很开心,天天下就天天开心,在围棋大会上见到那么多朋友、那么多名人很开心”。 8月8日,南宁正值火热之际,2018中国围棋大会的盛大开幕更是让南宁热度不减,热情似火。而对于参加这次“围棋”狂欢盛宴的老棋迷们来说,兴奋、激动溢于言表。

  65岁的张社人从16岁开始下围棋,学棋至今,已到半个世纪。从广西日报社退休后,他加入广西快乐围棋队,平均隔两天就会和棋友们一起下围棋。“一旦迷上,终身不弃,比男女谈恋爱还要入迷。”张社人说。除了下围棋,张社人还联合其他的棋友一起编写了《中国围棋风云录》和《世界围棋风云录》,60多万字的书籍记录着中国以及世界的围棋风云故事和名人。

  广西快乐围棋队以为老年围棋爱好者提供交流平台为宗旨,成立到现在已有将近20年的历史。现有的广西快乐围棋队有20多位和张社人年纪相仿的围棋爱好者,他们每周都会聚集在南国弈园下围棋,每个月进行一次比赛。听到2018中国围棋大会在家门口举办,他们立马报名参加了也是这次围棋大会重要活动之一的城围联棋迷接力赛。空军退休大校戴振喜说:“下围棋最大的收获就是快乐!”

戴振喜戴振喜

  原武警广西总队老领导冯广立也是广西快乐围棋队的一名成员,他有两大爱好:骑行和围棋。他经常说,晚年之乐趣,乐在“棋”中,“骑”乐无穷,如此而已。艰苦过,徬徨过,奋斗过,奉献过,辉煌过,冯广立说,曾经已成为历史,如今,只想平淡快乐地生活。

  2018年中国围棋大会是全国围棋爱好者的盛宴,来自全国各地的老棋迷汇聚南宁切磋棋艺。与首届相比,本次参加的老棋迷也多了许多。严国权作为广东省围棋协会领队,很喜欢围棋,围棋已经成为他生活和经济上的支柱。“做为一个围棋爱好者,能在盛会中身临其境,有的是纵然千局万局雄,不到大会也枉然的微醺。

  在洛阳市棋类协会副主席刘霞的眼中,开放式的围棋大会赛场颠覆了以往密闭安静的比赛场地,吸引了众多观众围观,是一次很好的创新,有利于宣传和推广围棋的发展。刘霞说:“围棋毕竟是中国的传统文化,能把这些文化传承发展下去的人们都是最可爱的人,喜欢围棋的人我都喜欢。”

  百色市铁杆棋迷盘宏权是一名法官,也是一名文学爱好者。8月9日上午一大早,他专程为本次围棋大会送来了自己的诗作《棋思》,希望能为大会尽一点心意。受90年代中日围棋擂台赛的影响,盘宏权开始爱上围棋,怀着浓厚的兴趣,通过书本自学,现在已经是业余3段水平。盘宏权说,学围棋以后,这辈子就与围棋结下了不解之缘,“非常怀念在学校边端饭碗边下棋的日子,太痴迷也太兴奋,围棋的魅力太大了。”现在,盘宏权几乎每天都花1个半小时的时间下棋,围棋的博大精深给予他工作和生活上很多启发。“中国围棋大会在广西举办,我们是东道主,非常激动,作为棋迷,我们就是大会的啦啦队,希望尽自己的力量,扩大大会的影响力。

  快乐以外,老棋迷们从围棋中收获了不少智慧。刘霞说:“棋如人生,人生如棋。下一步棋,就要想到之后的几步甚至几十步,这与我们做一件事要考虑到前因后果是一样的。”此外,老棋迷们都认为围棋是一门“挫折教育”,输棋不怕,它能够锻炼一个人的心理承受能力,让人在这种特殊的教育中,懂得坚强和舍得。

  辘轳体。贺全国围棋大会开幕

  黑白平仄 2018.8.8

  (一)

  邕城黑白史无前,

  会展中心聚众贤。

  华夏纵横名宿至,

  一堂盛宴正开筵。

  (二)

  老少棋迷入盛筵,

  邕城黑白史无前。

  日间饱享无穷趣,

  夜晚回家抱乐眠。

  (三)

  南疆盛会为方圆,

  八桂棋坛乐满天。

  秀水青山迎远客,

  邕城黑白史无前。

  《棋思》

  盘宏权

  我本是棋盘上一枚寂寞的棋子

  因为你

  在深夜的无忧角

  守望星空的光辉

  而你,能否与我风雨同行

  站成不弃不离的二连星?

  目外银汉迢迢星光灿烂

  如果高目让我望眼欲穿

  小目流露的可是你秋日的忧伤

  来吧

  在我的星位下边

  点三三的时候

  你触碰的是我的心

  爱不能刺镇板断

  只能渡靠粘连

  在广袤的宇宙流

  我们比翼成形影不离的双飞燕

  不奢望大飞

  小飞一样能够把我感动

  爱需要从一而终的坚贞和忠诚

  立二拆三注定蹦盘我们的爱情

  爱不能打劫

  劫来的爱注定是构筑在沙堆里的楼台

  我的爱期待你滚打包收

  而你的恨我却在一目一目地浅消

  为了你

  我愿舍命一冲

  在虎口金鸡独立

  序盘的时候

  请精心布局

  爱同样是一个从序盘到中盘再到收官的过程

  美好的开始预示花好月圆的结局

  走我们的路

  并非所有的爱情都需要定式

  为了爱

  不论面对大雪崩还是小雪崩

  我永远坚强

  不相信有什么接不归

  只要心中有爱一切都可以挽回

  爱永远都是自私的

  所以双活是暂时的

  胜负手是迟早的

  我愿意每一次挂角

  都被你的柔情二间高夹

  而我 不会选择从中跳出

  一着不慎满盘皆输

  所以我将用生命

  将你顶起

  即便前面是万丈深渊

  我也将义无返顾地打入

  即便心中的大龙已被团团围住

  我绝不会中盘认输

  只要心中还有最后一气

  我不会轻言放弃

  人生如梦

  梦如棋局

  与你对弈一盘

  如同与你共舞一生

(广西大学 韦俞妃 陶云 罗月颖)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼