南北大学生相谈棋惊现半目胜 北方5比0领先南方

南北大学生相谈棋惊现半目胜 北方5比0领先南方
2018年08月08日 21:06 新浪体育
南北大学生围棋赛欢乐多 南北大学生围棋赛欢乐多

  西江物流杯第5届南北大学生围棋对抗赛8月8日下午进行了三人相谈棋和间谍围棋,赛场欢声笑语热火朝天。在每方2小时的相谈棋鏖战中,北方队成功零封南方队,将双方总比分改写为5比0。

  上午南北大学生赛在南国弈园进行了9路和13路盘激战,孙远教授对阵季力立,老师同学齐上阵,还有用奥利奥饼干代替黑白棋子,边战边吃趣味横生。北方队16比13、21比9胜出。下午则是三人相谈棋和间谍围棋。由小川率AI星阵团队在会展中心摆擂9路盘挑战赛,而晚上南国弈园还将举行全国9路盘棋王战。

  早在1934年吴清源、濑越宪作与木谷实、铃木为次郎就曾进行过相谈棋。去年时越唐韦星陈耀烨芈昱廷周睿羊在乌镇与AlphaGo的相谈棋十分欢乐,古力檀啸柁嘉熹与绝艺也曾进行过相谈棋,柯洁於之莹ZEN与井山裕太谢依旻ZEN在东京混双赛的人机相谈棋进行了视频直播,欢声笑语不断。

  相谈棋特色是大家相互商量着对局,可取长补短,不过也会因棋风不同引发争论,往往要花去更多时间来统一意见。本次南北大学生赛南北方分别组队进行了3局相谈棋,用时每方2小时包干。其中一盘临近尾声,南方队员坐在棋盘前独当一面,北方选手站着与之对战,在对杀关键处被队友叫回,在研究席仔细探讨一番,拿下此局。

  而引人关注的北方一队与南方一队战至全场最后,吸引了众多学子观战,大家你一言我一嘴,场面十分刺激。双方开局弈出大斜定式,随后抢占中腹要点。南方队打入模样着手破空,北方队合围包围圈,随后成功化解对方反击。南方队大龙虽然无忧但落下后手。北方队率先在右上动手成功斩获3子。后半盘双方用时紧张,官子战格外紧张,南方队趁机逼迫对手收气吃右上,不断缩小差距。北方队史济东主动请缨换下“主刀”队友,在旁边“东哥补这里、东哥补那里”的提醒声中完成收官,双方距超时均仅剩一分多钟。结果北方一队白棋177子险胜1/4子南方一队。相谈棋以北方3比0画上句号。

  赛场动静最大的就是间谍围棋,不时爆发响彻全场的大笑。由于每队3人中有1人是“卧底”,对局时免不了各种试探和猜测。男生甲一直惊叹女生队友格外冷静,于是就怀疑起走出臭棋的队友男生乙,待到发现误会时为时已晚,男生乙发起投票反将男生甲“冤杀”,间谍女生笑到最后,表示因觉得男生乙“健在”反而对自己有利,于是成功误导了大家。

  相比热火朝天的一楼大学生赛场,南国弈园三楼的定段赛、棋王赛则宛如高考一样,约370人争夺44个职业初段名额,无声的压力扑面而来。“考场”外则是内心如焚的家长、教练们。随着AI时代到来,冲段少年人数日趋减少,放宽限制、增加定段名额可谓改革的胜负手。

  9日南北大学生赛继续进行混双赛、队际赛、幽灵联棋、啤酒围棋、手游围棋、南北教授对抗赛等,10日进行AI赛、三棋对抗赛、暗礁闪电战等。西江物流杯第5届南北大学生围棋对抗赛由上海外国语大学致远大学围棋发展基金、清华大学围棋文化交流与研究基金主办,南宁市体育局、南宁市体育总会、华智城围联体育产业股份公司承办,北京慧通九星体育文化有限公司运营,南宁市体育管理培训中心、华蓝集团、广西围棋协会、北京棋智科技有限公司协办,广西西江现代国际物流集团有限公司冠名。

  (李新舟)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼