管志华:国跳在丽水深根发芽 是这里的金名片

管志华:国跳在丽水深根发芽 是这里的金名片
2018年08月05日 12:10 体育综合
丽水市体育局副局长管志华 丽水市体育局副局长管志华

  文章来源:中国智力运动网

  8月4日,第三届星球杯全国少年儿童国际跳棋棋王棋后赛在浙江丽水市景宁畲族自治县天元名都大酒店开赛,丽水市体育局副局长管志华出席开幕式并致开幕词。他表示,国际跳棋已经在丽水深根发芽,如今已经成为丽水的金名片。

  管志华说,中国国际跳棋协会特邀副理事长郑秀贵就是丽水人,他为丽水国际跳棋发展付出了很多努力。2012年,中国国际跳棋协会将首个全国国际跳棋之乡授予丽水,当时国际跳联主席、荷兰人哈里·奥腾、中国桥牌协会主席项怀诚都参加了授牌仪式。

  能够成为全国首个国际跳棋之乡,丽水可谓当之无愧。2010年,国际跳棋就成为了浙江省首届体育大会比赛项目,后来又被列为丽水市运会比赛项目。中国国际跳棋协会的授牌,更加提高了丽水市委市政府对开展国际跳棋项目的重视程度,市里下发文件,将国际跳棋与轮滑列为市重点扶持的一动一静两大非奥项目。国际跳棋还被纳入市少儿体校序列,优秀棋手与奥运项目选手享受同等升学优惠政策和奖励政策。

  管志华认为,2012年的确是丽水国际跳棋发展的里程碑,获授“全国国际跳棋之乡”,这是中国国际跳棋协会对于丽水重视项目普及推广和发展的充分肯定,同时也是鼓励其进一步提升开展国际跳棋运动的全面工作。

  令人可喜的是,由于丽水已经举办了九届全国国际跳棋公开赛,国际公开赛也办了六届,每年都有不少国外棋手参赛,因此丽水在欧洲的知名度逐年提升。

  说到办赛,管志华说,最初举办国际跳棋比赛有不少难度,随着将公开赛办成了传统赛事,以及每年还要举办一些其他国际跳棋赛事,如今丽水市体育局已经从当初的办赛主导角色转为现在的幕后服务角色,因为随着社会办体育的理念转变,体育局考虑更多的是如何将赛事办到有特色的地方去,于是就有了国际跳棋赛事走进缙云、青田、景宁等风土人情浓郁,地方特色鲜明的县域地区。

  丽水不乏体育名人,他们中有羽毛球世界冠军李玲蔚、围棋世界冠军柯洁等,丽水优势项目有皮划艇、青少年足球等,而国际跳棋作为一项国际化程度很高的棋类项目如今在丽水人精心培育下,已经在丽水这片美丽的山水中深根发芽,开花结果。就在前不久刚结束的浙江省首届智力运动会国际跳棋项目比赛中,丽水国际跳棋队就取得了3金1银4铜的好成绩。项目普及与竞技成绩是相辅相成的关系,然而国际跳棋带给丽水还有更多的积极影响和促进旅游作用。

  有理由相信,随着丽水人对国际跳棋发展的重视程度提升和发展思路开阔,国际跳棋一定会在丽水发展得更快更好,丽水的这张金名片一定会被擦得更加闪亮耀眼。(艾心)

(责编:樊璐璐)
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼