围棋AI横空出世:是围棋圭臬亦或思维梏桎?

围棋AI横空出世:是围棋圭臬亦或思维梏桎?
2018年08月01日 16:46 新浪体育
赛场全貌 赛场全貌

  8月1日,嫘祖杯第31届中国名人战半决赛在北京赞同科技股份有限公司打响,芈昱廷对阵童梦成,陶欣然迎战杨鼎新,我们欣赏了两盘精彩棋局的同时,似乎还闻到了不同以往的“围棋味道"。

相似的开局(左为杨鼎新VS陶欣然,右为芈昱廷对阵童梦成)相似的开局(左为杨鼎新VS陶欣然,右为芈昱廷对阵童梦成)

  棋局伊始,四位棋手不约而同下出类似棋局。这是巧合,还是围棋最令人醉心的"百变野狐"无限魅力的面纱轻轻飘落?

曾经桀骜不驯的胜负师——李世石曾经桀骜不驯的胜负师——李世石

  自从2016年3月以来,谷歌AlphaGo与围棋世界冠军、职业九段棋手李世石进行围棋“人机大战”,以4比1的总比分获胜后,人们发现,围棋AI的出现,的确颠覆了当今围棋界的“三观”,提供了诸多“后AI时代”的局部常型下法,然而,这些“定式”的出现,究竟是解放了我们的思想,还是为我们戴上了新的“梏桎”?目前看来,不得而知。

  诚如棋手常昊所言:人工智能打开了围棋的一扇窗,但如果人们一味模仿的话,无疑又堵上了一扇门。

  当然,可以预期的是:AI,可以让人类迷失自我,但只是时空的一小段;终究,AI,是人类的好朋友,或许,从藤泽秀行的百分之七认知,能上升到逾越百分之十的认知,就是收获!

电影《楚门的世界》剧照电影《楚门的世界》剧照

  还记得电影《楚门的世界》里的经典台词吗?some birds are not meant to be caged, thats all。 Their feathers are just too bright…(有的鸟是不会被关住的,因为它们的羽毛太美丽了)。

  大声说“不”,我们才能真正驶向自由无垠的海洋。

  (和心)

围棋AI自由
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼