重点高校的那些围棋国手们 找找你的校友在哪里

重点高校的那些围棋国手们 找找你的校友在哪里
2018年06月07日 17:04 新浪体育
聚焦高考 聚焦高考

  转自:围棋天元公众号

  原创: 围观高考的小元元

  又到一年高考时。可以说你要么在高考,要么就在看高考,似乎所有人都被这场考试裹挟着,不得不将目光投射到与之相关的人和事上去。

  不过,媒体写来写去,似乎总是那么几个套路,修辞也总是那么几个——鲤鱼跃龙门、千军万马过独木桥、养兵千日用兵一时。

  去年此时,我们做过一期专题,《揭秘 | 围棋定段残酷远胜高考,古力柯洁江维杰范廷钰冲段秘辛》,今年我们聊点特别的。比如小元元的高考记忆,比如你是哪位国手的校友。

  举手!你是哪位国手的校友?

  学围棋的,进大学大多通过两种途径:通过统考、单招或特招进入普通高等院校就读,另外一种是国家高水平运动员免试推荐入学。

  我们的围棋国手大多是通过后者进入高校的。下面就跟着小元元来瞧瞧,这6年来,到底国手在哪些高校就读?你又是谁的校友呢?快来认领!

   985高校 

  2015级 古力  历史

  2016级 宋容慧  人文实验班

  2017级 江维杰 工商管理(经体班)

  2012级 李喆 哲学系

  2015级 张佩佩 国际金融系

   211重点高校  

  2013级 蔡碧涵 李小溪  

  2014级 张涛 财经新闻

  2015级 芈昱廷  企业金融

  2016级 於之莹 财政学

  廖行文 法学

  贾罡璐 法学

  芈昱廷

  於之莹

  廖行文

  2017级 连笑  投资学

  高星  新闻

  2018级 檀啸  公共管理类

  黄云嵩 工商管理类

  孙腾宇 投资学

  汪雨博 新闻学

  陶然 财政学类

  王雷 投资学

  檀啸贾罡璐夫妇可是货真价实的校友

  211重点高校

  2014级 周鹤洋 财务管理

  王晨星 财务管理

  孔杰  财务管理

  2015级 柁嘉熹 能源与经贸

  朴文垚 能源与经贸

  胡耀宇 会计与财务

  2016级 陈耀烨  财务管理

  2016 戎毅 运动训练

  2015级 李轩豪 运动训练

  2016级 王檄 运动训练

  2017级 周贺玺  休闲体育

  其他重点高校

  2016级 唐韦星 运动训练

  周睿羊 运动训练

  2017级 曹又尹  运动训练

  2016级 丁伟 运动训练

  “清风龙飞虎”

  2017级 乔然  运动训练

  2018级 刘恂 运动训练

  2017级 李铭 运动训练

  注:上文资料源于中国运动文化教育网体育总局科教司出具的2013-2018年优秀运动员免试入学名单

  小元元的高考记忆

  01

  400多分进清华北大?不是做梦

  400多分上清华北大?天方夜谭?家里有背景?暗箱操作?

  不,这在小元元的家乡确实是这样的。

  高考形式图解

  给大家解读一下。我们高考科目和设置要比普通的“三科+综合”复杂些:

理科考生要考语文(满分160),数学(满分200),外语(满分120),选修科目物理+化学或生物。

 

文科生则是语文(满分200),数学(满分160),外语(满分120),选修科目历史+政治或地理。

  不管文科生还是理科生,高考总分只计语数英,满分480分。选修的两门科目按A+、A、B、C、D评级(其中物理和历史必选,剩下两科任选一科)。

  选修等级会直接影响考生报考学校的批次。没有拿到双A,很可能就会无缘985院校。考到400多分,又是双A及以上,那么恭喜你,清华北大应该是板上钉钉了。

  不过,这些只是高三6月考试的五门科目。在高二第2学期,我们需要经历一场“小高考”,将高考五门除外的四门必修科目考试完毕,按ABCD划分等级。如若加上高三选修科目的总成绩为6A,则高考投档分加10分……

  02

  被《五年高考三年模拟》支配的恐惧

  小元元参加高考,没有免试,也没有走特长生的道路。一直以为高考是两三年前发生的事,现在掐指一算却已经过去七八年了。

  即便成绩和学校都不错,但小元元依然非常恐惧回忆起高考和高中,高高的书堆、做不完的习题、大汗淋漓的课间操,隔几天就要拿着成绩条排名做“思想动员”的老师,还有厚度、难度比普鲁斯特《追忆似水年华》还要大的《五年高考三年模拟》……

  迄今为止,梦到高考,无一例外是噩梦,要不就是“高考考场倒计时15分钟提醒,猛然发觉试卷有一页没动”,或者是“已经3月份了,还有一整本数学书的课本没复习!”

  03

  那三天,连夏蝉都不准鸣叫

  高考持续三天。

  6月7、8、9日内,高考考生是享有绝对优先权的,学校为高考腾空了,考场周围不允许鸣笛,车辆绕道。

  六月的天气已经很热了,但是蝉也因高考不允许鸣叫,有家长特地在考场外围捕蝉。所有的市民在那三天里都达成了默契,一切以高考为先。

  我的高考没发生特别的事,丢准考证、考试迟到、涂卡笔失灵……。脑补的戏剧性场景都没有发生。

  很平静地,进入考场。 超淡定,做着试题。考完最后一科,大家不发一言地收拾行装,回家迎接悠长假期了。没什么过激的反应,高三就这样结束了。

  曾经想象过无数次的狂吼发泄,什么都没发生。没有响彻全场的掌声, 没有振臂高呼的叫嚣,更没有公然泄愤的撕书。 连一声呼喊尖叫都没听见。

  无论男女老少,大家对高考津津乐道,归根结底是因为高考有可能改变人生。

  但大家更应该明白:高考决定不了你的人生。

  这是一次机会,但不是终点。同样,努力的人会竭力抓住每一次机会,战至最后,即使这机会只是“有可能”。

高考围棋国手
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼