台北华保盛:判断失误拼过了头 拉长线还有机会

台北华保盛:判断失误拼过了头 拉长线还有机会
2018年05月31日 10:10 新浪体育综合
台北华保盛队 台北华保盛队

  台北华保盛是城市围棋联赛的元老队伍。在前四轮比赛中,台北华保盛战绩是三败一胜,赛后他们用AI对前四轮棋局进行分析。下边来看队员林晓彤对前四轮比赛的分析总结。

  文/台北华保盛围棋俱乐部队员 林晓彤

  城围联至今已迈入第四年,我们有幸参与这场盛会也第三年了,由于前两年的战绩并不理想,希望今年能有更好的表现,加上开幕战又具特别意义,关系全队整体气势,因此派出台湾顶尖棋手做为强力队员,希望能先下几城打开我们的局面。

  (黑)大阪创新生物队vs (白)台北华保盛队

  第一场我们对上大阪创新生物队,在先前讨论时,考量一些战略因素,第一节由林士勛六段执白作为我们的先发主力对上日本的业余棋手,布局阶段还满符合我们的期待,有了好的开端,然而白33扳完没直接叫吃留下了一个不确定性,第二节派上我们的主将王元均八段,对方上场的大将是结城聪九段。行进至61手讨论区我们觉得白方还算十分明朗,掌握主导权将对上发黑子进行攻击施压,然而因为先前留下的隐患,结城聪九段69、71手敏锐地吃完一点,让我们瞬间十分后悔没先交换掉,后来战况十分激烈紧张,我们在中盘时错过暂停的大好时机,原本场下讨论区已研究出局部的好手,然而当时未果断决定暂停,使场上下出我们未讨论的变化,进而拉长战线。

  黑方中间下得十分精彩,当棋局告一段落后,由于白方攻击收获有限,使局势面临危机,第三节由林君谚七段接续进行,由于棋盘愈来愈小,白156弈出胜负手,对方沉着处理得当,当时已是白方小败的局面,轮我上场时180、182不顾大龙安危强行收官,但对方选择稳稳183扳收官我们终究只能以小败收场。

  (黑)台北华保盛队vs (白)南宁天元队

  第二场对上南宁天元队,布局阶段由我先下,对上同为业余棋手的马天放7段,第30手第一次喊暂停,却在沟通上出现了失误,黑33缓了一手后,在下满40手的前几手也有些问题,使棋局瞬间落于不利。

  接着由许育祺三段接续第一节,选择上却出现更大问题,白方左下角突然生出好大一块空,让我们在目数上开始吃紧,中间战斗一度很混乱,黑125找劫时白126借机一扳的好手让我们形势更加不利,至白棋190消劫后黑方就不行了。

  (黑)杭州卓尚服饰队vs (白)台北华保盛队

  第三场对上杭州卓尚服饰队,连两败让我们有些丧气,认真想拿下胜利,第三局决定延续第一场排阵去下,依然由林士勛六段开局。白34-38并不便宜,黑53也有些问题,至80形成转换认为我们稍好些,原本最后的战争在于白方右上角的定型,到154又是一场大转换基本上白棋应该能稳稳拿下,结果后盘发生一些惊险的小插曲,因为右上角一直都有个万年劫的未爆弹,但在轮我上去前都还不知道该什么时机去补,结果就被对方先动手了,后来又被读十秒一手的时间压力所影响,先是白212补错地方,轮许育祺三段上场时232打了一勺,原本势在必得的棋局瞬间又要靠开劫决定最后的胜负了,最后骥出256的好手化解危机,终于拿下可贵的一胜。

  (黑)台北华保盛队vs (白)贵阳弈源队

  第四局对上贵阳弈源队,一样由林士勛六段开局,前面下得还顺利,但黑43不太好,白80一串走得有些奇怪,到112局势黑棋应该还不错,但当时形势判断比较悲观,113急于取胜,虽然至137成功破空成功上面的角也安然无事,但中间被白142直接开劫到153黑棋冲下去棋局应该就结束了,最后178手原本轮我上场,结果在换人的过程中因系统延迟而直接超时了,但棋局确实我们也不行了,所以就这样匆促而突然的落败了。

  在柳州开幕战,我们最后成绩为三败一胜,正逢AI人工智能的盛行,结合科技,局后我们用AI为棋局进行分析,发现有时候判断还是有些悲观而过度拼命,拉长线其实都还是有机会的,而经过两天四盘的激战,于柳州划下开幕战的句点,期待接下来的常规赛能有更好的发挥。

  台北队本次参赛选手:王元均八段、林君谚七段、夏大铭六段、林士勛六段、许育祺三段、林晓彤7段

 

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼