“围棋进校园”云南精励先行 林建超盛赞功莫大焉

“围棋进校园”云南精励先行 林建超盛赞功莫大焉
2018年05月30日 11:59 新浪体育
中国围棋协会主席林建超致辞 中国围棋协会主席林建超致辞

  “围棋普及推广过程中,起示范性和支撑性作用的就是‘围棋进校园’,最为关心也最为忧心的是‘围棋如何进校园’,拿到这份沉甸甸文件,真是凝聚了各方心血,指明了一条可以推广和实施的道路,你们创造了这样好的工作机制和路子,可以使围棋进校园得到扎实的落实。 这个文件我要带回去,向全国转发!”5月29日,云南省学生体育协会围棋专业委员会成立大会在云南师范大学举行,中国围棋协会主席林建超莅临并致辞,这份令林主席深有感慨的文件,就是《云南省围棋进校园三年行动计划(2018-2020年)》。

  云南师范大学是云南省一所历史悠久的高校,其前身可追溯到国立西南联合大学师范学院。大会开始,云南省教育厅体卫艺处处长徐忠祥致开场词,他提到,云南有文化遗产,世界上最好的棋子之一“云子”,也培养出“世界围棋第一人”柯洁九段。可以说以围棋而言,我们遇到了最好的时代,以围棋教育而言,我们同样遇到了最好的时代。越来越多的人正在加入围棋这项体现着中华民族文明与智慧的项目当中,感受它带给我们的幸福和乐趣。而通过教育的方式,塑造和传播这种幸福,不仅是围棋工作者的责任,更是教育工作者的责任。这也是云南省学生体育协会围棋专业委员会成立的初衷。

围棋进校园计划启动围棋进校园计划启动

  中国围棋协会主席林建超对于云南省学生体育协会围棋专业委员会的成立给予盛赞,他提到,全国的围棋组织要向云南省围棋组织学习,要采取和促进云南这样扎实的措施,从内心里感谢、感恩云南围棋教育,你们创造了这样好的工作机制和路子,可以使围棋进校园得到扎实的落实。

  谈到围棋进校园,林建超主席认为有几点值得重视。首先就是校本课程,在一定的教学阶段,实施校本课程,前不久他去四川中江县的黄继光学校参观时了解到,该校在一、二年级全部实行校本课程,全校学生都能接触到围棋,围棋搞得最好,学风也浓。其次是课外兴趣活动,以各种形式组织,这方面很多学校开展的都不错;再有就是高水平的学校围棋队,以西安的八十三中为例,该校校队主力是职业二段,学生进初一全部学习围棋校本课程,全校每年被清华北大录取的比例占陕西省全省的70%-80%,为什么?因为素质教育搞得好,所以学生真聪明。

  云南省这次提出的三年规划,涉及到全省79所高等高校,3100所学校。林建超主席提到,开展围棋活动的不少,但是空间很大,光学校和幼儿园,围棋教师的师资缺口是多少?一百万!所以以上这些方法,可以有效的使这个活动有效化、常态化,学校风气好,学生智商高。

  林建超主席亲身到过保山学院,校领导要求学生必须学会围棋,在这样一个边疆地区,学校的浓厚围棋氛围给他留下深刻印象。学校开展围棋活动,对于全社会的真正的功能表现意义深远,可以培养围棋专门人才,还可以培养围棋师资。目前中国围棋协会已经制定了全国围棋教师培训认证的基本设想和工作方案,在围棋目前还不能成为正式学科的时候,围棋师资的正式认定,应当是中国围棋协会组织的行业性和专业性认证,中国围棋协会应当把国家级的行业性专业性认真担当起来,和现有的围棋竞技和教师培养“打通”。

云南省学生体育协会围棋专业委员会颁布委员会聘书

  围棋进校园,教师的能力也要有保证,基本要具备一定素质,林建超主席提到,首先围棋技能要过关,初步设想是业余5级到初段的棋力证书,教师有一般教师的资格认证;还需要培养围棋文化,现在我们有40多万字核心著作《围棋与国家》,基本阐述和囊括了围棋方面的全部理论;还有授课方式,可采取15天120节授课,采取集中授课、分散自学、统一考试的方式,在培训学校领结业证书,由省级围棋协会审核报国家围棋协会批准,就可以领中国围棋教室资格证书,分初级中级高级,在全国40个大的围棋培训机构实验,这正好和云南省的行动计划相契合。

  林建超主席最后还谈到了可加入AI(人工智能)手段的培养方式,这可以说是改革性、甚至颠覆性的围棋教育系统,多种AI介入围棋教学,可以降低门槛、提高自信、提高质量,成为围棋教师的好助手、好教具。总归,活动是新的起点,多向云南学习,推广经验、学习办法,形成好的机制让围棋推广,特别是进校园活动搞得更好,很好的实现中国围棋改革的战略目标,让围棋成为新时代人民美好生活的组成部分,让中国重新成为世界性的围棋中心性强国。

  《云南省围棋进校园三年行动计划》中提到,云南将通过三年的时间,建立完善围棋进校园顶层设计,夯实围棋进校园发展基础,扶持校园围棋协会、社团和试点县、特色学校建设,培育校园围棋文化。到2020 年,建设省级校园体育特色学校( 围棋) 1000 所、围棋进校园试点县10 个,扶持建设150个围棋协会,使经常参与校园围棋竞赛活动的学生达到80 万人,培养培训1000 名校园围棋教师。

嘉宾合影嘉宾合影

  活动当天,世界冠军罗洗河九段也到场助阵,云南省围棋协会副主席王东旭任命为围棋进校园专业委员会主任,云南省围棋协会副主席兼秘书长、云南围棋队教练邱继红五段为委员会秘书长。云南围棋厂厂长罗玲还为云南学生体育协会围棋专业委员会捐赠价值2百万的棋具。当晚,在坐落于月牙塘公园的邱继红围棋俱乐部,世界冠军罗洗河莅临指导当地棋友,以棋会友、棋乐融融。

  附:云南省围棋进校园三年行动计划(2018-2020年)

  (胡波)

云南围棋林建超
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼