韩棋迷:元铁锤没生锈 柯洁今年就夕阳西下?

韩棋迷:元铁锤没生锈 柯洁今年就夕阳西下?
2018年05月29日 10:03 新浪体育
第23届LG杯十六强合影 第23届LG杯十六强合影

  文章来源:弈客围棋

  5月28日,第23届LG杯世界围棋棋王战本赛首轮32强战比赛在韩国光州昆池岩度假村进行,结果中国棋手6人、韩国棋手7人、日本棋手3人、中华台北棋手1人晋级29日的十六强战。

  28日的32强战中国棋手占半壁江山,与韩、日、中华台北棋手的战绩分别为4胜7负、2胜2负、1负。即中国棋手十六人出战首轮,十人被淘汰,这个成绩单实在拿不出手。去年第22届LG杯,首轮对韩国棋手的战绩是7胜1负,但是今年胜负几乎颠倒过来。

  唐韦星不敌芝野虎丸

  中国棋手对日本棋手的战绩2胜2负,也是没有占到便宜,而且唐韦星被芝野虎丸淘汰。上月29日柯洁在第4届中日龙星战冠军对抗赛不敌芝野虎丸,而芝野显然下定决心要持续给中国棋迷带来惊喜,甚至引得韩国棋迷警惕。

  中韩对抗柯洁和“二豪”、檀啸出局,尤其柯洁此败会让他的等级分再次下挫,“中国第一人”之位已岌岌可危。一旦排名被超,其影响会深远。

  元晟溱

  元晟溱战胜柯洁后说:“我倒是不在意赢下了中国第一人,让我感到开心的是没犯下什么失误就赢下来了。这一局我序盘不坏,进入中盘就开始领先,而且把微弱的优势保持到了终局。”

  元晟溱还说:“现在棋手们不会去研究会扎堆研究,而形成的风气是靠人工智能自己练棋。我个人是下练习棋用脸书的ELF OpenGo,复盘用丽拉zero。”

  在首轮的溃败中,中国棋手也取得具有“战略意义”的胜利,范廷钰淘汰状态全面复苏的金志锡晋级。范廷钰加上时越和江维杰,三大世界冠军还是保障了中国军团的威慑力。

  范廷钰战胜金志锡

  LG杯是很“诡异”的赛事

  LG杯是很诡异的赛事,而且有妖异的成分。前22届LG杯,获得两届以上冠军的棋手只有三人,分别是李昌镐(四届)、李世石(两届)、古力(两届)。前22届LG杯还不曾诞生过蝉联冠军的纪录。

  LG杯同时也是“世界冠军制造机”,二十二年来“制造”出了九位“一冠”世界冠军(俞斌、张栩、周俊勋、朴文垚、江维杰、时越、柁嘉熹、党毅飞、谢尔豪)。

  如果今年LG杯又要推出新的世界冠军的话,就需要好好琢磨十六强名单,那么分别是彭立尧、杨鼎新、赵晨宇、申真谞、申旻埈、李元荣、一力辽、芝野虎丸、陈启睿了。

  如果今年LG杯不会诞生“两届LG杯冠军”的话,就得排除时越、江维杰、朴廷桓、姜东润,就看范廷钰、朴永训、元晟溱谁更具的冠军相。

  芝野虎丸

  30日的十六强战,焦点战断然是朴廷桓对芝野虎丸。“柯洁,跳下去了。唐韦星,也跳下去了”,然后轮到朴廷桓。如果芝野虎丸30日过了朴廷桓这一关,那犹如周俊勋附体,浓浓的“LG杯味”扑鼻而来。

  范廷钰

  韩棋迷如是说

  狙击手:韩国顶尖棋手,碰上唐韦星、范廷钰就麻爪,很奇怪。

  庶民生活:元铁锤,那一榔头还没生锈啊。

  行棋局促:我认为的冠军热门排名是:申真谞、申旻埈、朴廷桓。

  安卓:芝野虎丸,这个棋手需要警惕啊。他赢柯洁没多久,又淘汰了唐韦星,这说明他赢柯洁并非偶然。千万不能掉以轻心啊。

  杀手的手谈:除了韩中两国,其他国家和地区的三名棋手晋级十六强,这一幕已经多少年没有出现了?随着围棋AI的普及和活跃,欧美棋手现身十六强的那一天不久就会到来。

  942ek:李世石、金志锡还有朴廷桓碰上范廷钰就软,但朴永训对范廷钰是始终占上风,在我的记忆里朴永训对范廷钰是两战全胜。

  狙击手:拿下范廷钰,韩国就冠军!

  mentor25:古力最近都忙些什么呢?

  冬天的童话1:柯洁今年就要夕阳西下了吗?年纪轻轻的,就要早衰了吗?

  蓝烈编译

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼