城围联南京北海握手言和 宁波长沙主场取胜

城围联南京北海握手言和 宁波长沙主场取胜
2018年05月28日 12:19 新浪体育
双方交换队旗 双方交换队旗

  上周揭幕战的比拼余热还未散去,本周末马上迎来B区与G区的强队混战!让我们来看看新鲜出炉的赛事结果吧!

  南京苏中建设 VS 北海弈海清风

  5月26日,城市围棋联赛2018赛季常规赛南京苏中建设主场江苏吴中专场的比赛在苏州吴中区雅杰大酒店举行。南京苏中建设迎战2016-2017赛季亚军队伍北海弈海清风,本次专场双方队伍进行了第5轮、第6轮的较量。上午首先进行了第6轮北海主场的比赛,比赛进行至第三阶段南京苏中建设投子认负,北海弈海清风先下一城。而南京苏中建设在下午主场作战时,及时调整,奋力一博,赢下一局。至此,南京俱乐部和北海俱乐部1:1战平,双方各积2分。

  南京苏中建设与北海弈海清风

  南京苏中建设主教练兼队员刘曦六段(左)与队员黄昕四段(右)

  北海弈海清风队员 袁亭昱二段

  下午2点,本次主场赛事开幕仪式正式举行。吴中区文体局体育总会秘书长洪敏主持了开幕式。江苏棋院院长杨伊明、江苏省苏中建设集团副总顾少军、江苏围棋队总教练及南京苏中建设俱乐部领队丁波、江苏省苏中建设集团综合部主任于忠庆、吴中区人大副主任赵建明、吴中区文体局副局长张金华、吴中开发区总工会副主席张文新、吴中区城建公司董事长钱卫方、苏州棋院副院长孙婷婷、吴中区棋类协会主席彭涵、吴中区棋类协会副主席郭龙祥、陈进、陈孝兵以及吴中区棋类协会秘书长朱广庆均出席了开幕式。

  吴中区文体局体育总会秘书长洪敏担任主持人

  南京苏中建设俱乐部与集团领导顾少军副总(右)、江苏棋院杨伊明院长(中)、南京苏中建设领队,江苏围棋队总教练丁波(左)

  来自当地的小朋友们首先为嘉宾和观众们带来了热情活力的街舞表演,主持人在一一介绍到场嘉宾之后,邀请江苏省苏中建设集团副总顾少军先生上台致辞。顾总首先对参与本次赛事的嘉宾、棋手等表示感谢,并指出城围联是赛事上的勇敢创新,最后期待双方队伍都能取得好成绩。随后,南京苏中建设和北海弈海清风两支队伍上场,双方领队介绍了本队队员后友好交换了队旗。北海弈海清风领队也表示,和南京苏中建设颇有缘分,连续三年在同一赛区比赛。最后,由本次比赛裁判长孙旻宣布比赛正式开始。

  南京苏中建设集团副总顾少军致辞

  开场街舞表演

  裁判长 孙旻

  双方队伍现场比赛的同时,来自苏州南山、日月星、北斗星、丹珠人文四支棋迷队伍的接力赛也在紧张对战中,每支队伍设5名队员,规则与城围联类似,小棋迷们勇敢尝试着新颖的比赛模式,认真投入到比赛中。此外,赛事方还邀请了苏州当地职业棋手章德辉和业余美女棋手徐湘玲来到现场,进行实时的大盘讲解。并和现场小棋迷们积极互动,进行有奖问答,小朋友参与热情高涨,互动频频。比赛过程中,在赛事阶段暂停期间安排了古筝、二胡、书法等才艺表演,现场可谓琴、棋、书、画,相得益彰。

  棋迷接力赛现场

  原苏州棋院院长、原国家围棋队队员章德辉四段为现场棋迷讲解中

  小棋迷上台互动答题、获得奖品

  现场才艺表演

  吴中区青年书法家张文新向江苏省苏中建设集团顾少军副总赠送书法作品

  吴中区青年书法家张文新向江苏省苏中建设集团综合部主任于忠庆赠送书法作品

  吴中区青年书法家张文新向南京苏中建设队领队兼教练丁波赠送书法作品

  南京苏中建设俱乐部与集团领导顾少军副总和江苏棋院杨伊明院长合影

  长沙隐智 VS 新加坡富林建设

  在5月26日的城围联2018赛季常规赛B区的第5轮较量中,长沙隐智中盘战胜新加坡富林建设。

  新加坡富林建设是第二次参加城围联赛事,上届最终战绩为常规赛小组第8名,旗下包含了韩国著名女棋手赵惠莲九段,该队教练杨晋华六段则是原山西专业队主力棋手。杨晋华多年来在新加坡从事围棋工作,为新加坡围棋发展尽心尽力20余年,可谓是新加坡围棋界的举足轻重的人物。

  新加坡富林建设研究席

  而长沙隐智是城围联的“四朝元老”,实力、默契略胜一筹。开局不久,执白的新加坡富林建设在右上角战斗中即出现问题手,损失较大大,由此一蹶不振,虽苦苦追赶见无力回天,便爽快中盘认输。最终长沙隐智执黑中盘战胜新加坡富林建设。

  长沙隐智研究席

  长沙隐智棋手与新加坡富林建设棋手对战中

  宁波疏浅 VS 绍兴上虞余坤置业

  5月27日,城围联2018赛季宁波主场·柴桥专场在宁波北仑希尔顿逸林酒店举行,B区另两只劲旅在此进行第五轮的比拼。由世界冠军古力九段领衔的城围联“皇马”战队宁波疏浅俱乐部主场迎战由棋坛名宿马晓春九段坐镇的绍兴上虞余坤置业俱乐部。最终,宁波疏浅执黑中盘战胜绍兴上虞余坤置业。

  宁波疏浅与绍兴上虞余坤置业交换队旗

  比赛开始前,马晓春上台讲话的时候表示,他在宁波有很多老朋友,宁波算是他的半个家乡,他期待宁波疏浅本赛季能笑到最后。“去年跟宁波俱乐部下了两次都输了,今年宁波俱乐部又请了古力,更加强大了,祝愿宁波疏浅能走到最后。”说到这里,马晓春还不忘幽默一把:“同时希望宁波俱乐部今天能够倒下。”引起现场一片笑声。

  马晓春九段在开幕式上讲话

  围棋宝贝劲歌热舞

  本局宁波疏浅率先上场的是储可儿6段。开场时,绍兴上虞余坤置业也是憋足了劲,气势汹汹,游瑞鸿5段与宁波疏浅的女棋手储可儿6段在棋盘右下角陷入缠斗,女将储可儿发挥不错,开局占据主动。至41手,绍兴上虞余坤置业的领军人物马晓春披挂上阵。从不离手的折扇、紧锁的眉头,曾经的“妖刀”试图用轻灵飘逸的招法为本队奠定胜局。而后宁波疏浅换上世界冠军古力九段,战斗中的古力毫不手软,形势一度十分混乱,利用劫争奠定胜势。最后一次换人,宁波队换上主力伊凌涛五段,伊凌涛上场后发挥稳定,牢牢的控制住优势,最终宁波疏浅将盘面十四目的优势保持至终局,绍兴上虞余坤置业中盘投子认负。

  谈到今天的比赛,古力认为很激烈。“布局阶段我们的女棋手下得不错,感觉我们更积极一些。我上场的时候本来觉得形势不错,中间一度下得比较缓,局势呈胶着状态。这盘棋的胜负点在右边的劫争,在劫争中我们叫了暂停,判断形势。那个暂停起了决定性的作用,后面到伊凌涛上场替换我的时候,一直都顺风顺水。”

  古力九段

  宁波疏浅研究席与绍兴上虞余坤置业研究席

  宁波疏浅投资人杜竹欣(右)与队员汪雨博二段(左)在现场大盘讲棋

  本次宁波主场还包含了棋迷接力赛、世界冠军与棋迷互动、职业棋手指导棋等多项活动。当天下午,古力还在现场与棋迷进行亲切的互动交流,吸引了众多围棋爱好者报名参加。古力表示,现在的小朋友学棋,能够有这样的环境和氛围,比他们当年好了很多。宁波疏浅俱乐部的队友之间比较和谐融洽,他对今年宁波疏浅在城市围棋联赛中的表现充满了期待。“氛围比较热烈,这次代表宁波疏浅真的有回到家的感觉。”

  比赛结束后,古力为棋迷们进行讲解

  古力与小棋迷们

  至此,城围联常规赛积分如下:

  图文来源:

  南京苏中建设围棋俱乐部 徐倩

  长沙隐智围棋俱乐部 杨志存

  宁波疏浅围棋俱乐部 忻志华

  甬派客户端记者 姬联锋

  宁波广电集团多媒体新闻中心

(责编:樊璐璐)
城围联围棋宁波
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼