研究显示:国际象棋棋手比普通人寿命长7.7年

研究显示:国际象棋棋手比普通人寿命长7.7年
2018年05月14日 10:50 新浪体育综合
国际象棋 国际象棋

  文章来源:智力运动网

  国际权威杂志《PLOS One》近期宣布一项新的研究结果:从事职业智力运动的人平均寿命比普通人延长了7.7年。这一结论是澳大利亚科学家在对1600多名国际象棋特级大师和1950至2016年间历届世界国际象棋奥林匹克团体赛奖牌得主的寿命数据认真分析后得出来的。

  众所周知,规律地进行体育锻炼是长寿的原因之一,此外不抽烟、保持健康的饮食习惯、定期体检等诸多因素相加最多能够将人的寿命延长10年左右。有关人员在对近50万名运动员的57项指标综合分析后认为,长寿是职业运动员的突出特点,他们比普通人平均寿命长4至8年。

  而这一研究结论同样适用于从事智力项目的运动员。支撑这一结论的是 ,墨尔本大学一个研究团队在菲利普·克拉克的带领下搜集了1950至2016年间历届世界国际象棋奥林匹克团体赛1208名获得奖牌的特级大师以及在此期间获得奥赛奖牌的15157名棋手的相关生命数据。

  研究人员搜集的相关数据有上述棋手的年龄、死亡时间、性别、民族以及获得奥赛奖牌时的年龄,然后将他们与其国家同性别同年龄的人群进行比较。譬如:一位25岁的加拿大女棋手在2000年拿到特级大师称号,预估她的寿命与生于1975年的普通加拿大女性进行对比。结果发现,普通女性的年龄是45.9岁,而棋手的寿命是53.6岁,比普通女性寿命长了7.7岁。

  研究人员指出,这是因为棋手一方面出于职业要求必须保持旺盛的大脑活动能力,另一方面为了保持和提高成绩必须保持良好的生活习惯,其中就包括限制饮酒。

  与此同时,研究人员同时指出,目前还没有找出下国际象棋与长寿之间的直接联系,今后将对此进行重点研究。(艾心)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼