日本6位围棋新初段蓄势待发 满怀期待的13岁

日本6位围棋新初段蓄势待发 满怀期待的13岁
2018年04月16日 09:33 体育综合
日本六位新初段 日本六位新初段

  文章来源:找借口安静公众号

  原址:https://digital.asahi.com/articles/DA3S13448142.html?rm=150

  原题:新人囲碁棋士6人、いざ勝負 学業と両立、模索の末・次点で2度涙・期待の13歳

  文章摘自:朝日新闻

  图片摘自:朝日新闻,日本棋院

  作者:大出公二

  翻译:找借口安静 又忙了

  今年4月,在日本棋院新添了6名新初段棋手。在冲破职业难关的大路上,每个人都有各自的故事。有一根筋投入于围棋的棋手,也有为自己的未来产生过烦恼的棋手。在棋手生涯的大门口,他们若有所思。

  青木裕孝初段(17岁)在学业和围棋之间产生过动摇。5岁的时候他的父亲教他下围棋,小学3年级的时候,师从于在培养起手方面广受好评的藤泽一就八段。但是在他读初中三年级的时候,他退出了日本棋院东京本院的院生位置。

  围棋界,很多棋手和院生都不进入高中,一心投入于围棋。但是青木裕孝则更加重视学业。虽然他在上学的同时,每周末都会保证院生的学习,但他表示:“自己还是希望以学业为主,然后争取成为职业棋手”。

  在东京本院进行的定段赛上,除了给院生进行的选拔大赛,还有给院生以及院生以外的棋手,也就是给外来棋手共同比赛的机会。青木裕孝在高中一年级的时候作为外来棋手参加比赛,但是成绩却不如上一年,没能通过职业龙门。“学习也不行,都搞得中途半端的”。于是在高中二年级的春天,决定发奋图强选择休学,一心扎在了围棋上,最终圆梦成功。

  但是学业上因为休学了半年以上,没能升到高三,所以在今年4月转到函授教育制的高中,希望借此进入大学。

  “进入大学之后,希望自己能继续深造下去。虽然自己很明白这样做会非常辛苦,不过希望自己能保持自律下去。”当然对围棋还保持着野心,“或许自己还有机会争夺头衔”。

  在位于大阪府的日本棋院关西总本部中通过定段赛的村本涉初段(20岁),小学2年级的时候就成为了院生。10年后,在院生年龄上限的17岁那年,仅一局只差当了一回守门员,饮恨离开院生生活。前年以外来棋手身份在位于名古屋的日本棋院中部总本部进行的定段赛中,只要在最后一轮就以头名晋级的情况下败下阵来。最终虽然在胜盘数上和竞争对手持平,但是在预赛的成绩上,名次比竞争对手要稍逊一筹,再一次成为了守门员。去年,在大阪再一次冲击职业棋手,虽然在胜盘数上和对手相同,但是凭借预选名次比对手高,才让他定段成功。

  “有过放弃的想法,但是对我来说除了围棋,就没有别的东西了。20岁成为职业棋手确实比较晚,不过希望自己能成为不输于年轻棋手的棋手。”

  在女流棋士特别采用考试中,以11战全胜的战绩顺利定段的加藤千笑初段(16岁),出生后就被确诊有脆骨病的情况下,第8次冲击职业终于获得了成功。原本希望在离自家岐阜较近的日本棋院中部总本部成为职业棋手,但是女流棋士的定段赛在东京,大阪和名古屋轮流进行,而这一次在大阪府的日本棋院关西总本部进行,即便成功定段,根据规定这7年必须所属于日本棋院关西总本部。虽然在出征前有所顾虑,但是因为不想错过机会,于是依旧选择了报名。

  “受到了关西总本部棋手们的热情接待,希望自己能尽早获得头衔。”

  生于富山县的长德彻志初段(16岁),在初中2年级的时候说服父母成为了中部总本部的院生,每周末乘公交来往于富山和名古屋,最终成功圆梦。东京本院的伊了初段(16岁),和一力辽八段以及芝野虎丸七段一样,同为洪道场出身的棋手。同样是东京本院的酒井佑规初段(13岁),在一力辽八段之后,时隔7年又一名以13岁的年龄成功定段的棋手。有必将成为大器之传说,有望成为下一代领军人物。

  [定段龙门到22岁为止]

  日本棋院每年都会新添6名职业棋手,其中东京本院有两次定段赛,共有3名棋手升为职业。只有院生参加的选拔考试中,只有第一名才能成为职业棋手,根据日本棋院的数据,去年的比例是1:58。其他还有院生以及外来棋手混合的比赛中,只有前两名才能通过职业龙门,去年的比例是1:33.5。另外还在关西,中部总本部以及女棋手上另各取1名棋手。

  围棋棋手的年龄界限要比将棋严厉,将棋的奖励会制度,可以保持到26岁,但是围棋的院生只能到17岁。即便是外来棋手的考试,也只能是22岁以下。很多年轻人在小时候会选择除了棋手以外的职业,另外这个年龄段还牵扯到学业和就业问题。究竟是继续追梦,还是放弃梦想,他们依旧满怀纠结地在挑战中。

  左起:青木裕孝、酒井佑规、村本渉、伊了、长徳彻志、加藤千笑。

(责编:樊璐璐)
围棋日本初段
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼