32届天元战决赛开幕 连笑:下出不负天元的棋局

32届天元战决赛开幕 连笑:下出不负天元的棋局
2018年04月13日 21:07 新浪体育
天元战决赛棋手与嘉宾合影 天元战决赛棋手与嘉宾合影

  4月13日晚,第32届同里杯中国围棋天元战决赛开幕式在同里湖大酒店举行。卫冕冠军连笑表示要下出不负天元的棋局。挑战者谢科则谦虚地说希望和大哥连笑好好学两盘。

新民晚报总编朱国顺新民晚报总编朱国顺

  开幕式上新民晚报总编朱国顺首先上台致辞,他表示“在中国棋院、同里镇政府、参赛围棋精英的共同努力下,中国围棋天元赛已走过了32年的光辉历程,成为中国棋坛历史最长、影响最大的专业围棋赛。天元围棋赛在中国名镇同里也已经连续举办了十八届天元决战,演绎了十八场惊心动魄的中国田园挑战的大戏。”

中国围棋协会副主席常昊中国围棋协会副主席常昊

  常昊作为中国围棋协会副主席在开幕式上发言:“我是一个上海人,新民晚报不仅是一份报纸,更多的是上海人的一种情怀。吃完晚饭每个家庭拿一份晚报成为一种生活方式。我有幸作为第一位上海籍的棋手拿到天元,好像目前只有我一位上海籍棋手拿到天元。谢科和连笑你们不要介意,内心是希望今后能有更多上海籍棋手拿到天元。”

  看着台下坐着18岁的谢科,常昊回想起18年前的自己。说道“谢科是2000年1月份出生,我第一次在同里下天元是2000年3月份,那时候谢科才刚刚出生2个月,连笑也还没上学应该。时间过得很快,18年前在同里和董彦下天元赛的决赛,仿佛就在昨天一样。特别感谢18年里,同里对围棋对天元赛极大的支持,给我们创造一个非常好的条件。同时经过这么多年在同里认识很多的朋友,他们都对围棋非常支持,所以特别感谢。”

  常昊接着说道:“其实我还想着,如果有一天有机会还能再下天元赛,不过现在像连笑谢科等年轻棋手都太厉害,所以我会很困难。但我还是会一直回想着下天元赛的这种感受,所以连笑和谢科你们要加油。记得97年是我第一次夺得天元赛,当时是赢的马晓春老师。也是由国内年轻的佼佼者迈向国内一流棋手的门槛,所以天元赛是非常值得我们记住的比赛。预祝两位棋手能下出精彩的棋局让大家欣赏,国内练兵在国外赛场也能出成绩。”

现任天元连笑九段现任天元连笑九段

  随后是两位棋手赛前感言环节,卫冕冠军连笑首先发言。连笑说道:“今年是天元战的第32年,是中国最悠久的新闻棋战,非常感谢新民晚报以及同里给围棋的大力支持。对手和我都是苏泊尔杭州队的,谢科实力也是非常强,年轻、非常有冲击力。我最近的比赛到最后都输了,希望自己能调整好,发挥出好的状态,下出不负天元的棋局。”

挑战者谢科五段挑战者谢科五段

  挑战者谢科一开口就坦诚自己有些紧张,的确参加头衔战决赛的开幕式,面对媒体的镜头,这样的场面对于18岁的他还是第一次。谢科表示:“刚刚说到我和天元战有些缘分,2000年第一次在同里下决赛,我才刚刚出生。明天的对手是我们队的大哥连笑,希望能和大哥好好学两盘。”

  (文玄)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼