LG杯预选是中韩晴雨表 精英跌倒无损中方声势

LG杯预选是中韩晴雨表 精英跌倒无损中方声势
2018年04月07日 18:58 新浪体育
唐韦星 唐韦星

  第23届LG杯预选赛于4月2日至7日在韩国举行。预选赛吸引了来自韩国的190位选手、中国大陆的88位棋手,以及日本、中国台湾和其他地区等60余位棋手,争夺16张本赛门票。一场可以预料的中方胜利如期而至,最终预选决赛中韩直接对话战成6比2,而出线名额比例为12比4,进程未必尽善尽美,结局却再次印证人才厚度。

  LG杯预选赛基本在每年花开时节进行,展开一场以中韩对抗为主题的集团军对抗,是每年棋坛世界大战的澎湃序曲,彷如春耕播种时的晴雨表,若有及时雨至,大地滋润厚沃,能够憧憬一年的收成。

  时间无言流逝,人类总是善忘。如果不特意去查看,不知有多少棋友记得,去年4月举行的第22届LG杯预选赛,是中国军团近期遭遇的一次滑铁卢,最终出线仅有江维杰、杨鼎新、谢尔豪3名棋手,韩国拿走13席。范廷钰在第二轮爆冷败给林书阳,柁嘉熹第三轮输给韩国等级分二十名开外的柳珉滢,芈昱廷在预选赛半决赛败给韩国宿将尹峻相,预选决赛中脆败的时越和不敌朴永训的辜梓豪,该届预选赛,是最近几年中韩大战中极少数的中方惨败。不过,正是从预选赛一路杀来的19岁少年谢尔豪,最终捧走了该届LG杯。

  今年预选赛,中国军团参加人数上与往年接近,但总体表现正常,将集体优势发挥到淋漓尽致,虽有个别实力占优的棋手被爆冷淘汰,最终还是占据了12个席位,交出一份可以满意的答卷。

  最新国内等级分榜前10位,本次有7人参加预选赛,我们损失了第二芈昱廷、第三连笑(内战)、第四陈耀烨、第七柁嘉熹、第九李钦诚(内战),另外还有世界冠军党毅飞也倒于内战。

  但我们依然能够挺直腰杆。昂首晋级的阵容中,我们有唐韦星、范廷钰、时越、江维杰四位世界冠军,一颗大心脏专门外战的唐长老,范老板一如既往的稳定,两大LG杯冠军“场均一条龙”和“肌肉男”及时归来;有不温不火但功底深厚的范蕴若;有战力强悍的世界亚军彭立尧;有刚刚夺得威孚房开杯冠军的20出头年轻人范胤,他首轮就战胜李昌镐;有98四杰成名最早、连续在LG杯预选赛出线的杨鼎新;有自主创业后依然常年在围甲赛场厮杀的中坚分子孟泰龄;有2011年就曾经夺得“招商银行杯”电视快棋赛冠军的90后钟文靖……最年轻的还有未满20的赵晨宇,国内排名24位,2017年他就在三星杯本赛淘汰卞相壹、朴永训,16强战不敌朴廷桓止步。

  韩国有80后老将朴永训、崔哲瀚出线,值得学习和尊敬,且慢,我们有更加神奇的60后俞斌,他战胜了包括韩国金升宰在内的棋手,预选决赛还击败中国的世界冠军周睿羊,这位1999年的第4届LG杯冠军,即将度过51岁生日,作为教练他选择与年轻人并肩战斗,最终用勤奋和热爱回转时光,逆袭成功。同样值得称赞的还有连续战胜3名韩国男子职业棋手包括名将姜升旼,杀入预选决赛的30岁女将曹又尹,虽然她最终在内战中不敌钟文靖,但这一趟韩国性别大战之旅,已经值得铭记。

  厚度就是,在奔赴成功的崎岖之途,总有些精英选手不慎跌倒在行进的路上,但中国军团依然浩浩荡荡,声势无损,不达终点,誓不罢休。

  韩国也有几名高手倒下,除了已经云淡风轻的李昌镐,主要是几名年轻后继人才比如罗玄、李东勋、金明训、申旻埈等。看起来,韩国依然还在依靠朴永训、崔哲瀚等老将打天下,在他们获得的4个名额里,除了这两位老将,21岁的卞相壹值得警惕,他目前排名在韩国等级分前六,本次赢的4盘棋里有3盘是对韩国棋手,唯一一盘对中之战,快胜中国最近上升势头很猛的00后丁浩。还有一名目前在韩国排名22位的90后李元荣,他去年也是从LG杯预选赛晋级,然后在本赛战胜了党毅飞、唐韦星两名世界冠军,最终在8强战才被江维杰半目拦下。

  实际上,由于中韩主力军都会在本赛出战,预选赛的集体PK,可以看成世界棋坛的大集会,除了中韩派遣的选手较多,其余各地也都有棋手加入,不过,到了最后实力说话,人海战术在讲究精兵作战的围棋赛场,往往起不了大作用。所以,预选赛的真实意义还是中韩第二层面的交战与试探虚实。每次世界大赛本赛基本上是成名高手之间顶尖层的较量,但在成为顶尖之前,或者是组成最高层的人才储备,可以通过预选赛的集体混战看出一些端倪。本届中国晋级的选手中,像范蕴若、范胤、赵晨宇等95后20岁左右的年轻人,虽未具备世界冠军超一流的实力,但假以时日,必将成为挑起重担的下一拨扛鼎大将。

  (厉针)

(责编:樊璐璐)
中韩LG杯预选赛
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼