欧洲围棋的新星们 期待世界大赛出现多民族面孔

欧洲围棋的新星们 期待世界大赛出现多民族面孔
2018年04月06日 11:41 新浪体育
俄罗斯小姑娘维吉尼娅在比赛中(资料图) 俄罗斯小姑娘维吉尼娅在比赛中(资料图)

  欧罗巴新星

  原文载于《围棋天地》杂志 作者:由小川

  忙碌的2017年在不知不觉中流逝,第五批欧洲学员都长大了一岁。这一期的学员因挚爱围棋而暂停学业来中国训练,他们更年轻化,技术上的可塑性更强,代表了欧洲各个年龄组的拔尖水平。经过半年的悉心培育和高强度磨练,各人的棋艺水平都有了明显的进步。

  这批学员共4男1女,少年老成的尼古拉6段25岁,是塞尔维亚米蒂奇兄弟中的胞弟。其兄杜尚是第二批学员的人气明星,上过围棋天地的封面;时尚帅气的意大利冠军马蒂亚斯18岁,平时生活在德国,接受过多年专业足球训练,是新一代的青春偶像;来自罗马尼亚的埃利安16岁,富有好奇心,性格活泼开朗;德国少年阿维德才13岁,留着一头金色长发,常被误以为是女孩。他和维吉尼娅受马蒂亚斯影响迷上了魔方,很快就达到了三阶30秒左右的业余高手水平;12岁的维吉尼娅来自俄罗斯,气质随和恬静,却有着继承前辈同胞娜塔莉娅欧洲女子冠军的坚定雄心。半年来他们赛训结合,转战天水、怀安、重庆等地的业余比赛,尼古拉和马蒂亚斯对中国业余5段胜多负少,埃利安、阿维德也达到了5段水平。维吉尼娅从2段进步到了4段,在欧洲女子业余棋手中占有一席之地。

  第五批学员还应该包括短训的弗雷杰亚克6段(波兰,22岁)和阿特姆职业初段(乌克兰,25岁)。

  得益于中国民间资本CEGO发起的中欧十年合作计划,这些学员在中国境内的所有花销,都由宗弈远承文化传播有限责任公司和葛玉宏围棋道场共同承担。

  在上述框架计划内,欧洲围棋联盟副主席、国际围棋联盟理事黎婷女士促成了CEGO同葛道和清华大学围棋文化交流与研究基金的合作。大家共同支持与推动了欧洲围棋职业定段升段制度、葛道维也纳和柏林网训基地、三届奖金破欧洲纪录的围棋大满贯赛、围棋术语国际化研究项目、四届丝路杯国际城市围棋邀请赛(协办)、围丙联赛中的清华紫荆队(欧洲队)、四届欧洲围棋大会中国棋友营等系列促进欧洲围棋发展的新举措。迄今培育出6位欧洲职业围棋选手,已在全欧洲范围内产生了积极而深远的影响。欧洲围棋联盟主席马丁预言的这一“令成年人热血沸腾,令少年人梦想飞翔”的项目,正在逐步变为现实。

  “只有民族的,才是世界的”,中国是围棋文化的发源地,也正处于当今世界围棋竞技水平和文化产业的巅峰,理应在围棋文化的国际化传播中扮演愈来愈重要的角色。这项浩大的工程需要得到更多有识之士的加入和支持才能完成。假如世界大赛的领奖台上出现多民族的面孔,围棋的发展必将谱写出新的篇章。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼