安静吐槽日本围棋:九段人数太多 棋手断层明显

安静吐槽日本围棋:九段人数太多 棋手断层明显
2018年03月31日 09:25 新浪体育
对阵表 对阵表

  来源微博:我是找借口安静

  今天难得清闲,写一点东西。

  后天就是第66届NHK杯,首轮是王铭琬对赵治勋。本届NHK杯最老的和第四老的在揭幕战交手。

  本周一,NHK杯50人参赛大名单出炉之后,自己花了大概2个小时统计了一下50位棋手的基本情况。

  这个50人可以说几乎都是日本围棋的活跃棋手,NHK杯的参赛资格也比较严格。

  首先,拥有男子头衔(棋圣,名人,本因坊,王座,天元,碁圣,十段),女子头衔(女流本因坊,女流名人,女流棋圣,女流会津杯),以及名誉NHK杯选手权(目前只有坂田荣男一人)可以免选参加。

  其次是男子则根据去年在七大冠赛事和其他赛事的奖金进行排名,而女子也同样根据女子赛事的奖金和七大冠赛事奖金进行排名。在名额上,女棋手的名额是加上头衔获得者共4个名额。

  最后,日本棋院所属棋手和关西棋院所属棋手的比例在3:1。

  最老的赵治勋,61岁。最年轻的上野爱咲美,16岁。平均年龄35.42岁。

  反观围甲,年龄最大的胡耀宇八段今年也就36岁。

  我在从中看到两个问题,今天就简单说一说日本棋手的两个整体问题

  1,日本九段是不是太多了

  这个问题,确实被揪出来很长时间了。在世界棋坛,九段人数最多的无疑是日本。现役的九段棋手中,九段棋手共有108人(日本棋院77人,关西棋院31人)。而反观中韩的现役九段棋手,加起来也就勉勉强强超过了日本九段棋手的总和。

  原先,九段这个称号仅是用于天下无双的本因坊道策。九段也被认为是等同于名人的地位,并同时还有发放段位证书的权利。

  此后很长一段时间,九段被认为是这个时代的第一人,也就是名人。而八段被认为是准名人。曾经有过一段时间,因为没有特别突出的棋手,一位九段棋手也没有。在江户时代,都道府县的顶尖棋手才能获得初段称号。职业段位制度就像是一座可以体现职业棋手整体实力金字塔。

  1924年,日本棋院成立。三年之后创立的大手合。这样的话,九段的基准就从名人,渐渐转变到了根据对局数达到平均分就可以升段的制度(感觉有点像现在我们的升段制度)。

  此后,大手合的弊端逐渐显露,九段棋手变得不再参加大手合,导致九段棋手猛增。另外没有降级制度,使得九段棋手的人数占到了所有职业棋手的20%以上的异常格局。

  进入21世纪之后,曾经段位和实力都碾压中韩的日本围棋优势不在,反而造成了段位和实力截然相反,段位金字塔成为倒三角的情况(2004年的时候,九段棋手有109人,而初段只有31人)。与此同时,因为大手合没有对局费,导致很多年轻棋手不再参加大手合。日本棋院在2003年1月宣布取消了大手合制度。仿照了日本将棋联盟的根据成绩决定升段的制度。关于现在的升段制度,我择期再分享给大家。

  日本的升段制度改革之后,仔细一看现在关西棋院最年轻的九段,伟大的中野泰正同学已经40了,日本棋院唯一一个30岁以下的九段是1989年的井山裕太,不到40的也就张栩,苏耀国,河野临和马上要40的山下敬吾。

  现在中韩两国未满30岁的九段棋手,经过本人的不专业统计,分别是15人和6人,这个比例基本可以体现目前世界棋坛的格局吧。

  2,日本棋手明显断层

  自己在统计这50人大名单的时候,发现统计了很长时间都是1980之前和1989之后的棋手,基本上看不到1981到88年出生的棋手。

  我先附上日本统计的日本等级分野榜。

  于是把81年到88年的日本棋手分了一档(1981年1月7日的河野临因为成绩相对而言比较好,就不在这堆棋手里面)。也就是平成四天王之后,井山裕太大魔王之前的一批棋手。

  从六超到平成四天王一代的棋手, 整体实力基本上在日本国内的前列。井山裕太一代的棋手,以及95后00后棋手都是深受人气漫画《棋魂》的影响,此时日本也迎来了一段学棋热潮。而81年到88年的日本棋手的地位却非常尴尬。

  冷静地分析下81年到88年出生的日本棋手。现在在循环圈站得最稳的是今年距离本因坊挑战者席位最近的黄翊祖八段(PS:职业生涯0冠)。然后是濑户大树(2届产经职业业余锦标赛冠军),林汉杰(龙星战亚军),张豊猷(名人战循环圈),李沂修(去年十年磨一剑的棋手),白石勇一(在中国人气很高),大桥拓文(日本AI研究最认真的职业棋手)。其他好像也没有可以叫得出名字的了。

  这段时间日本棋手整体实力不及平成四天王,又被井山裕太和95后棋手相继超越,原因或许有很多,不过在很多地方查找了一些资料之后,也得不出结论。

  半吊子地写了这两大段文字,当然日本围棋的问题远不止于此。很多棋迷希望我能写一些关于日本围棋的内容,我想今年应该可以写几篇对日本围棋的介绍之类,包括刚刚提到的升段制度,以及赛程赛制。

  下次继续和大家扯下去。

(责编:樊璐璐)
日本九段围棋
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼