自媒体:西南王赛棋手漫不经心 主办方无奈

自媒体:西南王赛棋手漫不经心 主办方无奈
2018年03月10日 10:40 新浪体育
微信截图_20180310110946 微信截图_20180310110946

  来源:庆丰棋圣木可三吉微信公众号

  西南棋王赛的初心是个地域性的赛事,参赛选手来自西南地区的围甲队、籍贯在西南地区或关系注册在此地区的棋手。所以崔哲瀚参赛没什么可奇怪的,人家是成都队的好员工,好几年工龄了,——这个比赛最早就是成都棋院发起、组织和拉赞助的。以前没请归没请,那或是因为没时间,或是因为其他的理由,但并非按规则不能请。有好事请自家人,这是成都方面办赛的权利。

  倒是另外部分大家觉得很该请的棋手,本来按这个比赛的原意是不在参赛之列的。早年这个比赛拉一度赞助比较困难,奖金也不高,有些被邀请的棋手或是不太情愿来参赛,觉得麻烦,或是来了也下得漫不经心,不拿这个比赛当回事。这种事大家有目共睹,参与者和旁观者都心知肚明,谁也没必要对着狐狸演聊斋。主办方比较无奈,“小比赛”只能忍着大牌的白眼和随性,你要是说多了,人家下次不来捧你的场了,所以还得耐着性子摆笑脸,争取赚一个“商业互吹”。

  最近两年有了川航赞助,比赛主办方的底气也足了一些。

  这个比赛的参赛名单,除了前面提到的与西南地区有关的棋手,还有就是主办方特邀,相当于外卡,这也是邀请赛制与选拔赛制的区别,前者的主办方有很大选择权。举个例子,芈昱廷来参赛就是主办方特邀,小芈本人是江苏徐州的,围甲在江苏队当主力,与西南地区没什么直接关联;以前常昊和聂卫平两位中国棋坛的名宿来参赛,也是主办方特邀。

  而崔哲瀚来参赛,走的是“与西南地区有关”这个通道,属于最根红苗正的参赛渠道,就规则论规则,最符合西南棋王赛的本意,并不属于特邀。他在成都队的队友也都来参赛了。

  柯洁参赛也是走的“与西南地区有关”这个通道。柯洁是现任云南围棋协会副主席,之前在云南保山永子队,关系也在云南这边,是根红苗正的“西南棋手”。

  又如,唐韦星是贵州贵阳人,籍贯地地道道的西南地区;檀啸是东北人,但他现在在重庆队。

  从最近两年的声势来看,西南棋王赛已经由过去的地域性传统赛事,发展成为广邀国内一流棋手参加的高水平快棋赛了。参赛名单里包括多位当打之年的世界冠军在内的一流和准一流高手,单看牌面,可能比一些世界大赛的十六强阵容还强大。

  但非常奇怪的是这项赛事对世界冠军存在“魔咒”,经常看到第一轮或第二轮过后,世界冠军全军覆没的情况。柯洁在这个比赛中成绩不佳绝非个例。古灵益和杨鼎新在西南棋王赛中颇有棋运,曾多次夺冠。

  去年的西南棋王赛上,风头正劲的柯洁在布局阶段下错了一个定式,角上死了一块,然后全盘大差,拼搏无果,与冠军再次无缘。今年,他以不同的心情再次来到西南棋王赛。

  在开幕式上,柯洁谈到了自己最近输了很多不该输的棋,目前也在反省,虽然并没给自己定一个明确的目标,但今后会努力,而且将多参加一些国内比赛。去年年底,柯洁在国内最具传统的两项挑战制的慢棋头衔战“名人战”和“天元战”中均选择了弃权,“威孚房开杯”也没报名,错过了不少国内比赛。当然,这也可以理解,去年柯洁的赛程实在是太忙了,但忙时很忙,闲时又很闲,少了一些慢棋的紧棋实战机会,这也或多或少影响到他近几个月的状态调整。聂老曾对此委婉地提出了批评。

  西南棋王赛只下两天,四轮比赛,半天一盘棋,快棋赛,对手实力又很强,意外状况较多,哪怕是世界冠军也不见得能过关斩将,偶然性大。这是摆在表面、大家都可以说出口的理由。另外一个很重要的理由,很多人也知道、但不好意思明说,那就是比赛态度问题,重不重视,认真下没认真下。本来大家就实力接近,又是快棋赛,你再下得随意些,跟网棋似的态度,那还能不输棋?棋战有大有小,重要性有高有低,,比赛奖金有多有少,但职业棋手只要参加比赛,就应该全力以赴、认真严肃,这是对自己所从事的事业的尊重,也是对自己职业道德的看重。

  柯洁的快棋是强项,但要说在西南棋王赛一定能获得什么成绩,也不好断言。因此,棋手对比赛应该百分百投入和重视,这是一方面;但是媒体和棋友也没必要把所有的评判焦点都放在此项快棋赛上,认定柯洁如果在西南棋王赛上输了棋就如何如何,口诛笔伐一番,这也有点过了,——反之,就是最后夺冠了,也不必立刻捧上天,高喊“已经复苏,王者归来”之类的。看完西南棋王赛,还是有17日在东京开战的第2届世界围棋冠军赛和21日的春兰杯,耐心看一看,再下结论。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼