面对井山 即便换了一位挑战者还是一个样子

面对井山 即便换了一位挑战者还是一个样子
2018年03月07日 08:22 新浪体育
村川大介难敌井山裕太 村川大介难敌井山裕太

  来源微博:@我是找借口安静

  从去年11月到今年2月,日本头衔战基本上都是井山裕太对一力辽的对决。一力辽虽然全力拼博,无奈难以跨过井山裕太的城壁,10连败告终。

  在1月25日进行的十段战挑战者决定战上,村川大介八段击败了最近状态爆棚的志田达哉七段(十段战半决赛击败了一力辽,更在本届NHK杯上进入了决赛)。

  村川大介曾在2014年第62期王座战上击败了井山裕太,本次头衔战是村川大介第4次头衔战之旅,前三次的对手全都是井山裕太,而这一次的对手依旧是井山裕太。

  这是井山裕太和村川大介第18场对局,之前是井山裕太的14胜3负。

  本场比赛在大阪府东大阪市“大阪商业大学”进行。这是大阪府连续8期第21次举行十段战头衔战,是大阪府第67次举办头衔战。井山裕太十段在大阪府的战绩是10胜2负,这是第6次在大阪府进行十段战的对局。而村川大介八段这一次是第一次在大阪府进行头衔战的比赛。

明天是女流名人战第2局明天是女流名人战第2局

  昨天在晚宴上双方都发表了各自的感想。

  井山裕太十段:这一次我再一次来到自己家乡对局,对此感到非常荣幸。不过相较于后天进行的女流名人战,我们俩的对阵感觉就有点一般了(笑)。所以希望在棋的内容上能有所发挥。希望在明天的比赛上能下出让自己满意的棋而拼尽全力。

  村川大介八段:我来大阪商业大学有10多次了,有时候给全国高中生选拔大会上进行指导棋,还会来看看女流名人战和十段战。

  明天是十段战,也是我第四次挑战头衔,但是对手都是同一个人,我也很想和其他人下下头衔战啊(笑)。

  我和井山裕太之间的对局经常是被压制的一方,虽然不会胆怯但确实是一座巨大的城墙。明天开始会是一场艰难的战斗,希望可以下出华丽的棋而努力。

  第56期十段战第1局

  对局日期:2018年3月6日

  黑:村川大介 八段(挑战者)

  白:井山裕太 九段(十段)

  解说:石田笃司 九段(幽玄之间)

  结城聪 九段(Pandanet)

  解说来源:幽玄之间,Pandanet

  图片来源:推特,日本棋院,关西棋院,产经新闻

  结果:共156手 白中盘胜

  翻译和整理:找借口安静 3月份比赛好像有点多

图1(1-14)图1(1-14)

  [图1]这盘棋双方的开局比较稳健。

图2(15-38)图2(15-38)

  [图2]白28到白36的一系列手段相当冷静,白棋一举获得了主动。这一带的下法受益匪浅。

图3(39-52)图3(39-52)

  [图3]白棋先手在左下角抢到大场,白棋在此时占据了微弱的优势。

图4(53-63)图4(53-63)

  [图4]白棋第58手尖顶了一手,个人感觉此时白棋在A位并一手会比较好。实战行至黑63,黑棋在左下角的进攻非常不错。

图5(64-69)图5(64-69)

  [图5]黑棋弃掉两子之后,顺利分断白棋,局面也开始变得复杂起来。

图6(70-88)图6(70-88)

  [图6]白棋86扳和黑87的断使得局面变得相当激烈。白棋的选择其实非常有风险,但是这类手段确实是井山裕太的风格。

图7(89-105)图7(89-105)

  [图7]黑105小尖的时候,白棋确实非常危险。

图8(106-112)图8(106-112)

  [图8]双方此时都进入了读秒,双方眼看就要形成大型对杀。黑棋此时也错过了很多机会。

图9图9

  [图9]黑棋实战在A位冲了一手,如果在黑1位打吃的话,实战行至黑9,将会是黑棋有望的局面。

图10(113-121)图10(113-121)

  [图10]黑121团是本手。不过比较无奈。

图11图11

  [图11]如果黑棋小尖连回的话,白棋下方就可以出棋了。

图12图12

  [图12]不过黑棋此时小尖的话可能会更好一点。

图13(122-128)图13(122-128)

  [图13]白122是妙手,实战在下方形成劫争之后,黑棋陷入苦战而白棋进入了优势。

图14(129-146)图14(129-146)

  [图14]白140打吃之后,行至白146即便黑棋全部做活,目数上也不够了。

图15(147-156)图15(147-156)

  [图15]最后白棋手起刀落杀掉中央黑棋,获得胜利。

图16图16

  [图16]黑棋打吃的话显然不行。

图17图17

  [图17]这个图黑棋也不行。无法做出第二个眼。

图18(1-156)图18(1-156)

  [图18]第2局于3月22日,在琦玉县户田市“户田市文化会馆”进行。

  终局时间:17时14分

  双方用时:黑棋2小时58分,白棋2小时59分

双方赛后感想:双方赛后感想:

  井山裕太十段:不知道哪一手棋下错了,布局阶段被黑棋围住右上角之后形势其实并不好。之后在下方选择拼命,但是反而让自己比较厚势的地方受攻,下方最后也没有成算,可能实战的图要比单纯对杀要好一点。现在回过头来看感觉这棋确实非常危险。不过下方最终形成了眼位,在那时就感觉形势总算是回到我这边了。

  村川大介八段:[关于黑棋69手的跳]本想在左边打入进去,但是形势确实没有信心。右上角虽然围出了不少目数,其实自己对形势一点把握也没有。

  如果全盘基本定型的话,黑棋也没有增目的地方。这地方可能还要还好检讨一下。白棋在下方顺利出棋之后,黑棋就不行了。

研究室研究室
对局室对局室
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼