乐浪杯褚达晨错失屠龙 杨乐涛逆境顽强见曙光

乐浪杯褚达晨错失屠龙 杨乐涛逆境顽强见曙光
2018年01月28日 16:28 新浪体育
褚达晨击败杨乐涛 褚达晨击败杨乐涛

  1月28日,“乐浪杯”第2届商界棋王特别战(比子法赛制)在乐工场打响。新浪队褚达晨两盘棋最终以+7子的优势击败杨乐涛,但是也错失“屠龙”,未能为本队扩大胜果。

  比子法规则黑棋无需贴目,对弈双方交换黑白棋进行两局比赛。棋手不得中盘认输,需弈至终局,最终以两盘棋总子数分出胜负。

  焦点之战在新浪队的褚达晨与乐工场队的杨乐涛之间展开。两人在此前有过一次交手记录,褚达晨在那一次胜出,不过赛前杨乐涛并不以为然,认为此次再遇褚达晨有六成胜算。

  首局比赛褚达晨执黑先行,序盘执白的杨乐涛选择小目加高目的布局,想必是有所准备。褚达晨在下方战斗中率先向对手发难,气势汹汹。杨乐涛做劫有些不妥,褚达晨以左下角为劫材寻劫时,白棋难以应对只好消劫,黑棋吃掉左下4颗白子,收获颇丰。

  中盘时杨乐涛打入右边黑阵,褚达晨祭出强手将白棋分割成两块,进行缠绕攻击,杨乐涛渐露难色。但关键时刻褚达晨在进攻方向上出现错误,中腹2子棋筋被断开,攻守逆转。此后治孤中,褚达晨发现杨乐涛的弱点,断下两子棋筋。这下杨乐涛的白龙反而不活,褚达晨在攻击白龙的时候出现失误,只割下白3子尾巴。缓过一口气的杨乐涛中腹挖断,劫杀左上黑龙,褚达晨采取稳妥策略弃掉龙尾,守住赛果。不料此后杨乐涛在黑阵中弈出妙手,黑棋领先再次缩小。

  此后小官子阶段双方出入不大,在无贴目的情况下,褚达晨最终执黑191子,建立了10.5个子的领先优势。杨乐涛虽然个人和所在队伍处于落后,但仍然表示:“落后幅度在可控范围内,我们要先输后赢”。

  下午14时双方互换黑白棋,由杨乐涛执黑先行。序盘执白的褚达晨很快在左边构筑起庞大模样,杨乐涛从下方五路尖冲随后向中腹逃窜,打算上演一出“大闹天宫”。褚达晨摆出屠龙的姿势,不料杨乐涛也不甘示弱,分断白棋大龙展开互攻。攻防中双方错进错出,褚达晨在一路做了个怪劫,形成大转换。此后褚达晨劫杀左上整条黑龙,双方再次形成转换互相屠边。

  官子阶段意外形成小胜负,杨乐涛最终执黑184,单局胜7点。褚达晨与杨乐涛两场对决最终以褚达晨+7子胜出。赛后杨乐涛表示,为了追回上午的差距,所以下午下得特别过分,结果反而欲速则不达。不过这样的赛制还是非常好玩,如果是水平相近的高手用这样的规则下一定非常有意思。

  (文玄)

(责编:樊璐璐)
声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼