孔学堂杯贵州围棋赛收官 棋圣亲授传承文化瑰宝

孔学堂杯贵州围棋赛收官 棋圣亲授传承文化瑰宝
2018年01月07日 15:20 新浪综合
颁奖仪式现场 颁奖仪式现场

  文章来源:孔学堂公众号

  1月6日,由贵阳孔学堂文化传播中心主办的“孔学堂杯”贵州省围棋邀请赛收官。18岁的贵阳棋手张河源夺得比赛冠军,贵阳棋手蒲奕斌位列亚军,贵阳棋手李波位列季军。

  贵阳孔学堂文化传播中心党委书记,理事会理事长徐圻(右)与“棋圣”聂卫平(左)共同为比赛获奖者颁奖

  本届比赛分为主赛、特邀组比赛、少儿围棋赛、车轮赛(指导棋)等多项内容。同时中国围棋协会副主席、“棋圣”聂卫平作为特邀嘉宾带来的围棋文化讲座,中国著名围棋文化研究专家何云波携手贵州省第一个女子职业棋手王香如进行大盘讲解,以多样的形式和多彩的内容吸引了各个层次的围棋爱好者,向普通大众普及围棋文化,弘扬传承中华优秀传统文化。

  个人赛比赛现场

  中国著名围棋文化研究专家何云波携手贵州省第一个女子职业棋手王香如进行大盘讲解

  “棋圣”、学者共话围棋文化传承

  “增强文化自信、弘扬传统文化,围棋是重要的助推器。”在孔学堂举行的《围棋文化》讲座上,“棋圣”聂卫平与中国著名围棋文化研究专家何云波以访谈形式,为市民朋友带来一场别开生面的讲座。

  中国围棋协会副主席、“棋圣”聂卫平做围棋文化讲座

  作为中国当代围棋最重要的见证者和代表人,聂卫平讲述了自己的围棋之路、分享了围棋文化推广的心得、回应了时下人工智能对围棋界的冲击。“我没法跟你说人工智能能达到什么样的高度,但这并不影响围棋对人类的魅力。围棋不会因为有“阿尔法狗”等人工智能就会散摊、衰落,它依然对提升国民素质起到重要作用。”聂卫平还指出,围棋的普及与推广要从娃娃抓起。“孩子学习围棋除了利于智力增长,更能培养他们的精神文明素质。”

  “棋圣”聂卫平与中国著名围棋文化研究专家何云波以访谈形式探讨围棋文化

  “围棋是有着悠久历史文化底蕴的一种传统文化。班固说围棋是‘上有天地之像,次有帝王之治,中有五霸之权,下有战国之事。览其得失,古今略备。’围棋不仅是竞技游戏,其背后融会贯通了中国的数理思维、儒道精神、艺术审美、军事思想等。”何云波表示,充满东方智慧的围棋不仅是中国文化的象征,更是世界文明中的一笔宝贵财富。

  讲座现场,小围棋爱好者向棋圣提问

  老中青少四代棋手同台对弈

  少儿围棋比赛

  此次比赛吸引了全省38名围棋业余棋手参加个人赛、20名来自企业单位的围棋爱好者参加特邀组比赛、50名少年儿童参加少儿组比赛,年龄跨度从4岁到60岁不等,涵盖了老中青少各年龄层次的棋手。而前来观战、听讲座、参加围棋互动体验的市民朋友则有近千人次。

  特邀组比赛现场

  “今天是孩子第一次与职业级棋手对决,能得到专业级的指导,机会相当难得。”少儿棋手家长龙筑告诉记者。在指导棋项目中,贵州省第一个女子职业棋手王香如与三位少儿棋手展开车轮赛,引来许多围棋爱好者驻足围观。而本次个人赛季军、十届省棋王冠军得主李波则表示“这次在孔学堂这样一个具有浓厚文化氛围的环境里比赛,感觉非常畅快。希望贵州能多一些这样的围棋平台,让棋手多一些展示机会,也让普通民众更加了解围棋文化。”

  指导棋项目,贵州省第一个女子职业棋手王香如与三位少儿棋手展开车轮赛

  贵阳孔学堂文化传播中心党委书记,理事会理事长徐圻表示,围棋是中华传统文化的瑰宝,蕴含了中华民族博大精深的智慧。贵阳孔学堂一直以弘扬与传承中华优秀传统文化为己任,希望能以更丰富、更多彩、更接地气的形式和内容弘扬围棋文化,传承中华民族精神。

  50名少年儿童参加少儿组比赛

  “孔学堂杯”贵州省围棋邀请赛收官

  记者:田钰琳

  编辑:章瑶

(责编:樊璐璐)
聂卫平贵州围棋
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼