围棋文化内涵挖掘推广工程合肥举行 促进幼儿学习

围棋文化内涵挖掘推广工程合肥举行 促进幼儿学习
2018年01月03日 10:33 新浪综合
活动现场 活动现场

  中国围棋协会主办的“围棋文化内涵挖掘和推广工程”(合肥站)的活动于2017年12月31日的在合肥市四十五中(六安路校区)顺利进行,现场系列活动内容丰富,有围棋大讲堂、围棋文化展示、围棋知识有奖问答、专业围棋大师车轮战、幼儿围棋比赛等活动,吸引了来自合肥市近30个幼儿园500多名(孩子及家长)的积极参与。活动现场气氛热烈、孩子们欢声笑语,赛场内孩子们秩序井然,认真比赛,颇有专业棋手风范。此次活动的开展,丰富了幼儿围棋的文化生活,提高了孩子们学习围棋的兴趣,堪称合肥市围棋幼儿培训教育界的一大盛事。

  活动开幕式一结束,就开启了围棋大讲堂,大讲堂邀请了安徽省围棋协会副主席兼秘书长朱宝训老师、安徽省围棋协会副主席魏昕老师、合肥市围棋协会会长胡世俠老师给孩子们做了精彩的演讲。朱宝训老师给大家简单介绍了围棋的历史,安徽省在中国围棋发展史的贡献,以及安徽及合肥市目前围棋的现状,还介绍了目前合肥市的部分围棋高手取得的优秀成绩,振奋人心。魏昕老师通过现场提问的方式,与孩子互动交流,让孩子们在轻松愉快的气氛中,懂得了为什么要学围棋?学围棋到底有什么好处?胡世俠老师通过介绍他自己小时候学棋的经历,告诉孩子们,要珍惜现在学习的好时机,明确自己学棋的目的,坚持到底,一定会收益无穷!

  在四十五中(六安路)校区的操场上,悬挂了200多道围棋死活练习题。主办方工作人员挂上不到20分钟,就被孩子们一一拽下,有奖问答的发奖处排成了长队,孩子们轻松答题,开心领奖。围棋比赛裁判长刘文静老师说,虽然考虑到了本次活动参加的主要是幼儿园的孩子们,题目的难度不高,但也有一些题目不是那么容易解答的。看来合肥市孩子们的围棋水平不可小觑哦!

  下午活动开始,就安排了安徽省棋院竞赛部部长、围棋职业三段姜志强老师和围棋业余五段沈德刚老师进行1对10车轮战,孩子们沉着应战,轮流上场。围观的孩子及家长在赛场围得水泄不通。后因时间关系,在百余盘比赛后,孩子们依依不舍地结束了本次车轮战活动。

  幼儿围棋比赛自然是本次活动的重头戏。参加这次比赛的选手来自合肥市三十多个幼儿园。经过一天的激烈角逐,最终大地幼儿园夏晟睿、林旭幼儿园孙妍欣小朋友荣获本次比赛的冠军。其实,围棋的文化精髓之一就是“胜固欣然,败亦可喜”,孩子和家长们的学习及参加比赛的的动机都很积极健康。参加本次比赛的合肥望湖城幼儿园大班的刘欣帜小朋友的家长告诉我们,孩子在幼儿园兴趣班学棋有半年多了,特别喜欢下围棋,进步很快,班级比赛常常夺冠,可孩子慢慢就有了自满情绪,好像自己天下无敌了。通过参加这次活动,认识了很多的有共同兴趣的小朋友,知道了自己的差距,学得更带劲了,希望以后类似的活动要多开展;上城国际幼儿园老师王圆圆也是这次参赛选手的家长,她说,让孩子学围棋,就是想培养她的思维能力,锻炼她的关注力,最终提高孩子的学习能力;这次比赛最小的参赛选手韩智恩小朋友只有5岁,学棋时间也很短,问她为啥要来参加比赛啊?她开心地说:我喜欢呀!从她稚嫩的脸上,看到了学棋带给她的快乐!

  合肥市四十五中的是国家级围棋传统学校,原中国围棋协会主席王汝南先生为本校的名誉校长,现任校长姚剑老师也是一名资深围棋爱好者。四十五中为本次比赛提供大力支持,校园内到处摆放了围棋文化的展板,让每一位参与活动的孩子和家长感受到合肥市初中棋类传统名校的浓厚文化底蕴。

  本次活动主要承办单位合肥市天星棋校是安徽省著名的棋类培训学校,在接到本次活动任务后,迅速成立了活动组委会,精心策划活动方案,合理安排活动节奏,为了最大限度保证此次活动的顺利开展,还首次在活动现场安排了休息室、茶水间、医务室。得到孩子家长的一致好评。

  围棋起源于中国,发扬全世界。弘扬围棋传统中国文化,任重而道远。

(责编:樊璐璐)
围棋合肥市幼儿
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼