第36期女流本因坊:谢依旻胜里菜 夺回女流本因坊

2017年11月30日09:05 新浪综合
谢依旻VS藤泽里菜

  文章来源:找借口安静公众号

  第36期女流本因坊战,双方执黑分别拿下两局之后,来到了决胜局。在日本所有五番棋的比赛中,打满5局的情况下,前4局全都是黑胜共出现了11次。在决胜局中黑胜有7次,白胜有4次。

  有没有回想起去年应氏杯决赛,前4局都是白胜的情况呢?

  另外双方前三次挑战手合,都是挑战者最终获胜。今天这盘对局或许有些魔咒的含义在里面。

  双方决胜局重新猜先,谢依旻执黑先行。谢依旻“猜先胜”的味道越来越浓烈。

  第36期女流本因坊战第5局

  对局日期:2017年11月29日

  黑:谢依旻 六段(挑战者)

  白:藤泽里菜 三段(女流本因坊)

  解说:釰持丈 八段

  来源:幽玄之间

  图片:日本棋院

  结果:共307手 黑8目半胜

  翻译和整理:找借口安静 过气水业5

图1
图1

  [图1]对局伊始,双方各行其道。黑棋实战选择了实地,而白棋占据外势之后,希望将厚势在后半盘得到发挥。

 图2
图2

  [图2]黑23刺了一手,进攻意图非常明显。黑棋在下方刺了一手之后,左下角变得非常厚实,白26就在上方行棋了。

  黑35黑棋并没有选择猛烈进攻,但是保留了一个劫争。行至黑47左上角按道理白棋需要补一手,但是怎么补也比较困难。局面非常混乱。

图3
图3

  [图3]白48碰了一手,意在在下方的劫争造劫材。实战双方各吃一子平稳收场,从局部来看白棋确实便宜了一些。但是右下角的黑棋目数也很大。

  黑61的小飞是先手,不仅破掉白棋的目数,还瞄着白棋的联络。双方看上去一场劫争不可避免,但是实战都选择了回避。

  黑73在中央出头之后,想把左边整体变厚。但即便如此白棋稍厚一些。黑棋需要在广阔的右边渐渐行棋。不过现在中央黑棋比较生动。

图4
图4

  [图4]白76拼命利用死子,不过被黑77夹击的之后还是比较担心的。黑85拐的时候,黑棋的形势非常不错。

图5
图5

  [图5]黑棋右边顺利跑出的同时,同时希望上下两块白棋可以进行缠绕攻击。黑103粘,希望从左上角寻找头绪。

图6
图6

  [图6]黑棋实战左上角出头之后,局面非常混乱。但是行至黑113的时候,如果白棋把左上角的黑棋全部吃掉,并且全部活出来的话,是白棋的胜势。

图7
图7

  [图7]不过黑棋同时进攻上下两块白棋的难度实在是太大,白棋首先顺利活出右上角。白138的弯是局部的好手,行至白146的时候,本来黑棋要杀的白棋大龙跑出去了,这个时候白棋基本胜势了。

图8
图8

  [图8]白棋顺利跑出和活出两块棋之后,中央的黑棋反而出现了死活问题。实战白棋下得非常撑,使得局面再次进入了复杂局面。

  白148如果在黑149拔花的话,应该是简明优势的局面。实战黑棋左上角也再度复活,黑165时黑棋有一个绝佳的一局夺回优势的机会。

图9
图9

  [图9]黑165如果小尖的话,由于白棋局部味道奇差,黑棋可以顺利活出上方。同时白棋右上角的眼位也出现了问题对杀明显是黑棋杀白棋。

图10
图10

  [图10]但是白棋先前的失误,行至黑205形成紧气劫基本上是一本道的结果。而劫材也是黑棋有利的局面。

  如果黑棋实战的次序滴水不漏,并没有出现失误的话,是黑棋劫胜的局面。其实白棋实战用不着这么拼命的。

图11
图11

  [图11]白212时黑棋其实就可以消劫了,但即便实战全部应劫,白棋的劫材依旧不足。

  虽然白棋吃掉了右上角的黑棋,但是行至黑239,黑棋大优的局面很难再动摇了。

图12
图12

  [图12]形势已非的藤泽里菜白棋240手选择拼命,虽然局部出棋,但是白棋左下角的味道更恶,双方和平解决。

  白260打吃的时候虽然还有开劫拼命的下法,但是这个劫明显白棋负担巨大,只好眼睁睁看着黑269粘上了。

图13
图13

  [图13]10个小时的鏖战,黑棋8目半获胜。

  后半盘双方进入了随时都有可能崩溃的局面,不过双方的战斗都非常精彩。白棋在基本胜势的情况下,招法发生了一些变形,可能在有些局面下出现了犹豫,但是战斗还是非常精彩的。后半盘的战斗确实让人感到紧张和刺激。

图14
图14

  [图14]双方这盘棋互相给对手施加压力,但是双方或许都下得太狠了一些。布局阶段黑棋下得非常结实,目数也非常多。而白棋全局都比较厚。

  原本是白棋保持领先的局面,内容相当出彩,但是实战选择了复杂的变化之后,形成了非常意外的变化。

  谢依旻六段赢得决胜局之后,夺回了女流本因坊的头衔。双方3-2的比分,从内容上来看也是难分伯仲,本次系列赛双方的看点也非常多。

谢依旻赛后接受采访
谢依旻赛后接受采访

  谢依旻的感想:这盘棋从布局阶段就很复杂,然后自己还出现了失误。白120刺的时候觉得自己快不行了。但是左边形成劫争之后感觉来机会了,只不过没算太清楚。消劫之后才看清了自己形势稍微不错。决胜局有很多值得反省的地方,这次系列赛也非常艰难。

  [这是今年完美的收尾吗]今年头衔战输了很多,所以很想拿下这次系列赛。能赢下来可以说运气非常不错。

藤泽里菜表示全局都很艰难
藤泽里菜表示全局都很艰难

  藤泽里菜的感想:决胜局当我的两块孤棋都处理好之后,感觉形势已经不错了。但是全盘并没有出彩的地方,一直非常苦。

  [回顾系列赛]系列赛基本上都是难局,一些失误可能是实力上还有所欠缺,需要重新起航了。

赛后双方余热未消,接受记者的采访
赛后双方余热未消,接受记者的采访
标签: 谢依旻藤泽里菜女流本因坊围棋

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...