围棋是他终生的运动 亦是余生的事业

2017年11月29日10:45 新浪综合
弈客围棋创始人CEO 傅奇轩

  运动虽不是生活的重心,确是生活最好的调节剂。

  嘉宾介绍:

傅奇轩

 

弈客围棋创始人CEO

  ▲傅奇轩

  ‘围棋:终生的运动,余生的事业’

  傅奇轩是学电机工程专业的,大学毕业后进入国家电网成为一名工程师;过了几年舒适平稳的国企生活,他选择转行参加司法考试成为一名律师;现在的他是弈客围棋创始人。

  被问到为什么最后做围棋的工作?他笑道:“我还是爱围棋爱得深沉。”

  ▲2003年,傅奇轩在大学围棋社里科普知识

  傅奇轩从小就学习围棋,上初中后因学业而搁置,直到进入大学才重新拾起,曾是武汉大学围棋社的社长。

  “很多人会选择围棋作为一项终生运动。因为随着年龄的上升,个人的竞技水平影响很小。”如今围棋不仅成为了他终生的运动,还是余生的事业。

  ▲2004年,武汉大学围棋社合照

  傅奇轩虽然不是专业棋手,但与围棋打交道也有20多年,绝对是资深棋迷。聊到下过这么多的棋局里有没有印象最为深刻的,他不禁回忆道:

  “2004年,我参加全国大学生围棋比赛。当时对阵的是北大一位女棋手,一开始我处于领先优势,当然她也在紧步追赶。可惜我后续出现低级失误,情况逆转,最后我打算示意认输。恰巧我刚示意认输,显示对方超时。这下比赛结果成了“悬案”,其实是我先认输的,但最终裁判判我获胜。当时年轻嘛,因为虚荣或者说好胜心也接受了结果。但是比赛结束后,心里一直不太舒服,当晚立即写了5、6千字的反省文章发到了网上论坛,还引起大家的一番讨论。而这份心结等到第二年,我再次遇到她,一起吃饭交流后才算打开了。” 

  ▲2004年,参加全国大学生围棋大赛的青葱少年

  在体育精神里,以不诚信的方式去获得比赛的胜利是不可取的。傅奇轩因为这件事被精神困扰了很久,这番经历也对他的为人处世影响极大。“我觉得任何时候都不要做问心有愧的事 ,因为最终的影响远超于带给你的利益。”  

  ▲2004年,傅奇轩参加学院比赛

  ‘围棋&足球皆游刃有余’

  跑步是一项单人的运动,围棋是一项双人的对抗,而踢足球则是团队运动。傅奇轩在这三项运动上都有涉猎,特别是在后两项上已经坚持20多年。

  对他而言,下棋的风格与踢球是截然不同。

  傅奇轩的棋风属于防守型,很稳健,因此很难赢过比他水平高的人,也不太容易输给比他水平低的人,他最需要注意的就是少出纰漏。

  “而踢球,从场上位置来说我是踢前锋,非常激进。”为了尽可能有机会去冲刺,所以会从全局考虑,要自己进球而不让对方进球。

  足球其实是全局为个体服务。整个队伍不断跑动、拉扯,可能就是为了最后一次的射门机会,而这个机会可能是某个前锋也有可能在某一时段变成后卫。

  围棋是局部为全局服务。围棋可以牺牲任何一个棋子,任何一个重要的棋子在某种情势下都可能被放弃。最终就是为了换取这盘棋在两百多手、三百手后的整体胜利。

  两项不同的运动都给傅奇轩带来极大的影响。

足球带给我的影响应该是在创业团队的管理上。

  “我们在足球场上是需要发挥情商的,场上10位队友性格不一、偶尔在球场上的状态也会不好。”这时候需要去理解队友。球队里每个人承担的角色也不一样,有适合统率整个队伍的,也有能活跃气氛的。所以踢足球对于傅奇轩理解团队的多样性有很大的意义。

  ▲傅奇轩与他的球友们

围棋只需要对自己负责, 自己是左右棋子的统帅,棋子的情感需要你来赋予。  

  围棋对个人思考深度有很大的帮助。一盘棋下来最少也要消耗3-4小时,这段时间需要你完全心无旁骛的关注棋局,这种深度思考的能力也是当下大众普遍缺乏的。

  “现在大部分人习惯了碎片式的行为。就为一盘棋而静坐在一个地方思考3-4小时是很挑战的,而且所有焦点都必须汇聚于这盘棋。”

  ▲傅奇轩收藏的围棋古书和老式棋钟

  我们可以通过下围棋来培养深度思考的能力,无论是在学习知识上或者具体某件事的处理都能让你排除干扰而学会聚焦。

  ‘弈客围棋:亿万棋迷的精神家园’   

  在弈客围棋这个只属于棋迷的精神家园里,我们可以约棋对战、沟通交流、随时吐槽。弈客围棋作为目前国内最有影响力的围棋手机软件之一,也将在明年推出英文版,在东亚范围之外的欧洲、美洲扩大影响力,向世界输出。  

  ▲弈客在欧洲围棋场馆的信息

围棋是全球人类无差别的运动,只有黑白两种棋子颜色,没有局部文化属性。

  除了线上专注围棋深度性的产品,弈客线下也举办了很多围棋赛事。例如今年国庆期间,在北京举办了全国围棋媒体精英赛。这是一场有明显行业特征的比赛,大家的水平并不是特别高,又是同行更有利于交流。

  ▲2017 弈客围棋大会

  弈客围棋大会是弈客围棋的经典赛事。傅奇轩说:“今年在上海举办第二届围棋大会,其中有一大半的选手不是上海本地的,来自五湖四海。比赛采取了麦克马洪赛制,让水平分布比较广的选手在同一制度下比赛。而前提也有赖于弈客围棋app前期对于选手的水平界定,确保了选手是和自己水平差不多的人比赛。”

  弈客围棋的所有用户都是实名制,确保大家的身份真实的同时也让用户社交性更有效。如此一来,更有利于棋迷找到志同道合、相同爱好的朋友一起交流。

  ‘围棋的AI时代:棋手仍超然于“棋道”之上’

  继AlphaGo战胜李世石、柯洁之后,Alpha Zero40多天无棋谱学习战胜AlphaGo,人机大战受到大众的火热讨论。对此,傅奇轩分享了一些自己的见解。

  AI为什么在围棋上最先有突破?

AI近几年非常火热,但是它在具体的现实场景中如何应用却并不容易。而围棋的规则完美符合现有AI的算法和能力,也是人工智能在实际应用中很好的体现。  

  “AI实际上有很多面向围棋爱好者的产品。例如有陪你下棋、帮你分析棋局的软件。AI的出现确实对传统围棋界有影响,它改变了围棋原本作为一种消遣、娱乐、运动的方式。”

  “如今我们下围棋从找人陪练变成了找机器;从找老师学习变成了找机器;还包括未来的比赛,选手需要电子检测确保不作弊。” 究其本身来说是有积极影响的,越来越多的人可以通过下载软件自学,普及性提高从而产生兴趣。  

  AI增加观众代入感

  围棋比赛在某种程度上来说有点像拳击比赛。比赛的人是非常专业的,而对普通观众来说仅仅是刺激却看不清具体的得分点。

  包括像拳击、柔道等,观众很难看出竞技性体育的优劣。而足球、篮球大家很容易看懂,容易清楚比赛的趋势、流向。观众代入感很强,情感带入是体育运动比赛很重要的一部分。   

  AI的出现其实帮助观众解决了这个问题。专业裁判哪怕是世界冠军,不是自己下的棋要去判断某些局面难度也很大。而人工智能可以给每一棋局打分,AI增加了观众对比赛最直观的认识,因此人工智能对于围棋在世界范围的发展影响扩大。    

  如今谷歌掌握了AI在围棋领域的技术,所有论文也开源供给世界各国科学家研究。

  围棋传承多年的核心因素有“求道”之说,对局中看重的是对“棋道”终极目标的追求,而相对看淡棋局本身之胜负。就像漫画《棋魂》里追求“神之一手”,而AlphaGo距离“神之一手”要比很多人更接近。  

  ▲曾与常昊合影(迷弟脸)

  “劳逸结合,在繁忙工作外选择一项合适自己的运动作为生活的调剂,简单就是最好的生活方式。”这是傅奇轩倡导的生活方式。《和谁一起玩》轻运动频道期待与你分享更多关于运动和生活的美好。

  弈客围棋创始人傅奇轩的专访是我们每天一条原创视频的重要组成部分,《和谁一起玩》携手傅奇轩,积极传播简约健康的生活方式,向受众传播正能量!

  每天一条原创视频,提倡并传播简约健康生活的方式,为轻奢主义的你寻找不同的生活理念及更优的生活品质。欢迎您提倡的生活方式成为我们原创内容的一部分!

标签: 围棋AlphaGo人工智能

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...